После перехода с зимней резины на летнюю понял, что штатный летний Мишлен достаточно шумный. При определенных условиях так и вовсе он ощущается даже более громким, чем зимняя липучка Пирелли. На фоне общей достаточно тихой обстановки в салоне звуки из колесных арок донимают в дальней дороге. Что же делать? Правильно, заняться шумоизоляцией!
Еще со времен владения Соулом присмотрел на форуме владельцев студию, которая занимается шумкой в ближнем Подмосковье. Долго размышлял, ходил как кот вокруг сметаны, но в итоге, спустя каких-то 11 лет и две машины, все-таки решился и записался.
В силу особенностей своего характера, я всегда исхожу из принципа «кроилово ведет к попадалову», поэтому начинаю процесс как правило с поиска чего-то приличного, но по минимуму. Потом просыпается аппетит, и я потихоньку увеличиваю свои хотелки, пока не дойду до уровня «полный фарш за много денег». Тут в свою очередь просыпается внутренняя жаба и начинает потихоньку меня душить: а, типа, так ли мне нужно вот это, а чо так дорого получается? В итоге из списка начинают выбрасываться «ненужные» опции, и мы потихоньку возвращаемся к первому шагу, чтобы затем зайти на второй круг. Результатом двух-трёх-пяти итераций обычно является доведение себя до состояния исступления и принятие решения «подумаю об этом завтра». Но почему-то назавтра цикл повторяется один в один под тихое брюзжание внутреннего голоса, который настойчиво намекает мне, что я дебил. И выходом из этого порочного круга является один из двух вариантов: «да ну его нафиг» или «да ну нафиг, могу себе позволить».
Как догадался пытливый читатель, в данном случае жаба битву проиграла, и мы пошли по пути «сгорел сарай, гори и хата». То есть приняли мужественное решение влить в машину кучу бабла тайком от жены, и сделать всё по максимуму. Но поскольку мы не только мужественны, но и независимы, жене я в итоге проболтался в тот же день. Та в свою очередь давно уже поняла и приняла с кем связалась, поэтому диктовать ей мою непреклонную волю из-под дивана пришлось недолго. Со вздохом она одобрила решение мужа и даже напросилась посмотреть на процесс.
Ранним субботним утром мы примчались в новенький, чистый и светлый бокс на зеленой окраине подмосковного города, передали машину специалистам и устроились на диванчике коротать время втыкая в телефон. Лично меня хватило минут на двадцать, после чего я сорвался и побежал путаться под ногами у сотрудников, фоткать все подряд и с неподдельным любопытством заглядывать везде, где можно заглянуть. Жена поначалу делала вид, что пытается увести меня обратно в клиентскую зону, но потом тоже увлеклась наблюдением за процессом, и мы уже в четыре руки фоткали, мешались и совали нос повсюду.
Но поскольку у спецов имеется изрядный опыт, они только посмеивались, называли машину «китайским Роллс-Ройсом» и давали пояснения по процессу. И часа не прошло, как салон был разобран полностью, а колеса и подкрылки сняты.
И тут уже можно поделиться некоторыми открытиями.
1. Музыка Bose в машине – не просто наклейки на декоративных решетках колонок. И динамики, и усилитель в багажнике не только имеют соответствующие наклейки, но и на пластике выдавлена маркировка Bose.
Другой вопрос, что сами динамики не поражают воображение, а усилитель выглядит довольно скромно. Но это вроде как врожденная особенность компании Bose, которая специализируется именно на том, чтобы звук создавался не диаметром динамиков, а хитро посчитанными отражениями.
2. Родная шумо- и виброизоляция в машине есть, и по меркам среднего авто ее даже много. Не могу сравнить с немецким премиумом, лично не видел. Но спецы по шумке заводскую вибру отдирать не стали, только дополнительно ее прикатали валиками, добавили своей и накрыли вторым шумоизолирующим слоем.
3. Почти под всеми деталями из темного пластика присутствует шумоизоляция в виде «подушек». А вот под верхними креплениями ремней безопасности (там, где регулировка высоты ремня) ничего нет. Из-за этого если в процессе регулировки ремня пальцы соскользнут, щелчок больше похож на выстрел.
4. В дверях тоже есть и шумка и вибра. Вибры – три квадратика примерно 15х15 см внутри, плюс технологические окна закрыты чем-то типа вспененного полиэтилена.
5. На подкрылках сверху тоже имеется заводская шумка похожая на войлок.
6. Даже на трубе, подводящей тепло к ногам заднего пассажира, обнаружился поролон в месте контакта с другими деталями.
7. Китайцы экономят на обработке кромок в технологических окошках. Бойцы шумоизоляционного фронта в процессе поклейки и прикатки материалов изрядно подрали себе перчатки и поцарапали руки.
8. Но в целом культура производства на уровне: сборка аккуратная, провода собраны в жгуты и уложены нормально, все блоки тщательно закреплены.
То есть в целом на машине применено разумное с экономической точки зрения количество шумо- и виброизоляции. Не Роллс-Ройс, но за свои деньги – вполне приемлемо. По большому счету всерьез не хватает разве что шумки арок и подкрылков. Это я для тех, кого задушит жаба платить за полную проклейку машины, и кому захочется получить ощутимый эффект за не слишком большие деньги.
Вообще наблюдать за работой ребят было очень увлекательно. Видно, что процесс отточен годами, и вся команда действует по устоявшемуся алгоритму. Ни тебе простоев, ни ожидания пока кто-то что-то доделает. В любой момент времени каждый знает, что ему делать и при этом не мешает другим.
Долго ли, коротко ли, но в итоге были проклеены в три слоя пол и задние арки, в два слоя - двери, в один слой – капот и передние крылья, а на подкрылки нанесли специальную мастику и поклеили дополнительную шумоизоляцию. Кроме того, на колесные арки тоже нанесли мастику, дающую заодно и эффект антикора, а на пластиковых картах дверей и багажника поклеили вибру и заменили штатные «подушечки» на пенополиуретановые маты.
После чего удивительно шустро собрали салон обратно и проверили работу всей электрики, которую отключали в процессе. На всё про всё ушло семь часов с копейками.
Работой специалистов я остался очень доволен. Быстро, чисто и бесследно. Все элементы салона вернулись на свои места, как будто с машиной ничего не делали. Все сделано максимально старательно и качественно.
Так, а что же в итоге? Стало ли лучше? Если говорить в общем, то однозначно, да, стало заметно тише. Но, как всегда, есть нюансы. Давайте попробую изложить:
1. Первое впечатление: в стоящей машине так тихо, что немного не по себе становится ушам. Знаете это ощущение, когда с шумной улицы входишь в тихую комнату, и в ушах какой-то фантомный гул? Вот нечто похожее, хоть и в меньшем масштабе у меня теперь в машине. Плюс привычные уже звуки стали приглушенными, что тоже немного дезориентирует поначалу.
2. На малых скоростях уровень шума, проникающего с улицы, сильно уменьшился. Приятно.
3. С точки зрения субъективного восприятия как будто выросла плавность хода. Во-первых, стало меньше вибраций при проезде неровностей: лежачие полицейские, швы на мостах, люки и тому подобное. Во-вторых, стало меньше слышно работу подвески: при проезде знакомых колдобин, кажется, что они сгладились.
4. Меньше шума при езде по лужам. Очень заметно меньше.
5. Надеюсь, все помнят, что шумку я затеял для уменьшения гула колес? Ну вот он вроде и стал тише, но все равно колеса и двигатель – это самое громкое, что слышно в машине. Не так давит на уши, как раньше, но на шершавом асфальте (а где он в Москве не шершавый?) колеса очень хорошо слышно на скоростях от восьмидесяти и выше. Но тут надо учитывать, что летний Мишлен вообще довольно гулкий, особенно при температурах ниже 10 градусов.
6. Многие после шумки говорят, что музыка в машине заиграла «совсем по-другому». У меня такого ощущения нет. Но возможно тут нужен музыкальный слух и коллекция треков в lossless формате. Заметил только, что при неизменной настройке громкости музыка теперь лучше перекрывает внешние звуки.
7. Ну и самое забавное: теперь все посторонние звуки внутри салона стали заметнее. Слышно, как поскрипывает бутылка воды в двери; слышно, как рюкзак, брошенный на пол за водителем, на кочках стучит в спинку сиденья; слышно, как провод, забытый в подстаканнике, мотыляется в нём же. Все эти звуки были и до шумки, просто на общем фоне не выделялись.
Я результатом доволен. Тем, кому, как и мне, чешется влить в машину лишнюю сотку, могу рекомендовать и процедуру, и исполнителей. Тем, кто разрывается между желанием что-нибудь сделать и желанием сэкономить, могу порекомендовать шумку подкрылков и арок снаружи. За четверть цены вы уже получите заметный результат.