Доброго времени суток дорогие друзья, сегодня я хотел бы поделиться с Вами своим мнением по поводу автомобиля Хендай (я знаю что правильно хёндэ, спасибо) Крета. Сразу оговорюсь, автомобиль не мой и мной не приобретался, однако я ездил волонтёром на Селтосе, и хотел бы сравнить эти два автомобиля, так как чаще всего сравнивают эти два авто.
Оценки автомобилю мною выставлены не объективно, так как последние три моих авто Д-класса, и выставлял оценки исходя из своего опыта.
Чтож, приступим! Предыстория такова, я приобрел автомобиль Хендай Соната 2020 года выпуска три недели назад, так уж вышло, что все Сонаты 2.5л попадают под отзывную по замену поршневой группы (это будет отдельная история, весьма красочная), и на время ремонта мне выдали (не без ссор) в качестве поддменного авто - Крету 2017 гв на 2.0 полном приводе и в максимальной (по тем временам) комплектации с пробегом 13000 км.
Сам до недавнего времени считал, что селтос (на котором проездил пару тысяч) это та же крета, только чуть красивее, но как же я ошибался.
Внешность - тут всё очень субъективно, машина выглядит нормально, ни изысков или бросающихся в глаза деталей, но и откровенно ужасного или странного в ней нет. Простенько, но как минимум - нормально. Сразу добавлю про стойкость кузова, я понимаю, что это подменка, а в прошлом тестовая, и что машину никто не жалел, но для чисто городского пробега на ней многовато сколов, или её мыли ломкой, или действительно лкп слишком нежное, это прям перебор для 13000 пробега.
Пс: как по мне, селтос выглядит намного интереснее, но тут кому как :)
Салон - тут уже интереснее, пластик весь деревянный, не то чтобы это было плохо, так как о машину "ноги вытирали", но внутри всё чисто и без сильных потёртостей, пластик стойкий, а вот с "кожей" на сидениях уже похуже, они выглядят хуже, чем было на моём "позапрошлом" опеле на 135к км. Опять же, допускаю, что при более аккуратном использовании и уходе за салоном - сидения будут выглядеть лучше, но это прям смутило. Есть мультимедиа (простенько, но необходимый функционал имеется), странно зачем над мультимедией ещё цифровые часы, на экране вверху и так постоянно отображается время, зачем его дублировать - для меня вопрос, причем самое забавное, что они между собой не подвязаны (верхние отставали на пол минуты), и меня постоянно смущала "разница во времени". Весь салон в сине-голубой подсветке, зачем - не знаю, фишка хендая, не иначе, хорошо что в сонате не так, привык конечно, но опять же - так себе.
Сидения для людей с накачанной спиной и худой "талией" просто не подходят, рост 184, удобного положения за чуть больше тысячи км - так и не нашел, привык скорее, но спина болела. Посадка типичная для обычных кроссоверов - "на табуретке", даже опустив сидение на нижнее положение, спидометр на уровне пупка, непривычно после посадки "на полу".
А теперь главный вопрос, для обладателей крет, это на "моей" такая особенность, или на всех кретах при управлении мультимедиа на руле, чтобы переключить на следующий трек необходимо кнопочку вверх сдвинуть? Потому что если опустить вниз - трек начнется сначала, или включит предыдущий, а на нажатие вверх - следующий. Не понимаю, это же не логично. При этом на сонате всё нормально: ползунок вверх - предыдущий трек, ползунок вниз - следующий. К этому я так и не привык. Есть подогревы всего, руль греется медленнее, но сильнее чем в сонате, подогревы сидений, лобового, нормальный климат, в этом плане - комфортно. В целом салон нормальный, но только если осознавать что это Б-класс, с условной церато уже сравнивать глупо, там объективно лучше и "дороже". Кстати о Селтосе, субъективно - в нём качество салона лучше (если не брать совсем простую), сразу заметно, что машина современнее, и с дизайном сыграли гораздо лучше, в селтосе именно старались сделать интереснее, перед кретой такой задачи не ставили, воткнули салон от прошлого соляриса, чуть растянули панель - готово.
Связка автомат-коробка.
Напоминаю, это полный привод, 2л, автомат. мне кажется, эту машину просто умотали за этот небольшой пробег, потому что комфортного передвижения для себя так и не нашёл. Насколько я понимаю, коробка адаптивная, и подстраивается под стиль вождения, и кто-то до меня на ней неслабо так давил. Коробка очень часто зависала на 2100 оборотов, и не знала что ей дальше делать, держать передачу если нужно будет ускоряться, или переключить на следующую передачу и спокойно ехать. Это доставляло дичайший дискомфорт, как будто надел обувь не по размеру. Педаль считывает нажатия нелогично, во-первых, необходимо прожать 50% чтобы машина просто набирала скорость, а дальше уже сложно, так как если хоть на пару мм нажать сильнее, она начинает выть и набирать ещё быстрее, если ослабить - замедляется. Скорость 60-65 по городу было держать сложно, постоянно не понимал её намерения. Ну и рулевое колесо для меня показалось странным, постоянно подруливал, машина как-будто "гуляет" по полосе, то и дело норовит куда-то свернуть, даже устал постоянно подруливать для движения прямо.
Опять же, мне кажется, машину просто ушатали, потому что на селтосе такого нет, несмотря на то, что он на вариаторе (я ездил на 2.0 цвт, полный привод), он едет гораздо предсказуемее, и не доставляет особого напряга.
Проходимость/ходовые параметры.
Здесь стоит сразу понимать, что несмотря на 2 литра, машина вообще не для динамической езды, да на ней и не хочется особо давить, спокойное перемещение из пункта А в пункт Б. Довелось немного потестить её проходимость и полный привод. Взбирался по каменистой дороге, на Сонате я бы туда в жизни не сунулся, пошёл бы пешком, но здесь не было опасений, машина с лёгкостью взобралась, ехала вообще без каких-либо сложностей, для передвижения по плохим дорогам - отличный вариант. Машина не болеет на неровностях, ямах, люках и лежачих (моя прошлая мазда на 19 и низкопрофиле завидует), проходит хорошо. Селтос также хорош на неровностях, по каменистым дорогам и бездорожью - не ездил, тут сказать не могу.
Также хочу отметить про расход топлива, хоть средний и отображается на панели 12л, это было до меня, во все мои поездки после глушения двигателя, расход показывал в диапазоне 10.8-11.2, это много для этой машины, у меня 2.5 соната на обкатке ела 10.5. При том, что по сути, я на крете ездил очень спокойно, я с аккуратностью отношусь к чужим авто.
Подводя итог, всё зависит от того, для чего приобретается авто. Если вы планируете ездить только по городу, то лучше смотреть в сторону ц-класса, за эти деньги будет церато и элантра. Если приходится ездить по убитым дорогам и бездорожью, то это хороший вариант за свои деньги, в машине есть всё необходимое, но для езды по городу или трассе - я бы этот автомобиль не купил, просто бессмысленно. Если стоит вопрос между кретой и селтосом, я бы взял селтос (ну а вообще, не брал бы кроссовер, так как мой режим езды город-трасса, без бездорожья, хотя какой мой режим езды, если машина висит на подъемнике:).
Спасибо тем, кто дочитал, буду рад ответить на вопросы и услышать ваше мнение.
Опять же, это мнение об автомобиле, на котором я проехал чуть больше тысячи км, так что не судите строго.
Пс: Заодно сделаю тизер будущего отзыва про Сонату - три недели владения автомобилем, 1300км пробега, замененная поршневая группа, замененный патрубок охлаждающей жидкости, рыженькие точки на багажнике. Ожидайте, будет весело! :)