Итак, как уже писал масло и фильтры требуют замены. Заказал фильтры и вот они пришли. Масло было закуплено ещё до всеобщего подоражания, так что цене не удивляйтесь. Как удалсь узнать всё же есть светлые головы в нашем сообществе, которые меняют масло чаще чем заявлено у ОД. В умной книге тоже есть запись, что заводом рекомендуется менять масло и фильтры почаще. Это называется тяжелые условия. Только это мало кто читает., но я не привык экономить на спичках. Сталкиваясь с темой масложора и видя регулярно синий дым не хочется иметь это у себя. Тем более что не так дорого это стоит.
Масло как уже писал лучшее для нашего мотора. Фильтры не вижу смысла ставить дорогие. Оригинал предлагают по космическим ценам. А толку с этого нет, всё равно забивается одинаково и к 5 т. км. требует замены. На этом масле будет едет резвее, это ещё одна из доработок. Ресурс его пока не известен, всё индивидуально. Но по опыту масло крепкое, в отличии от крекинга. Думаю что 300-350 часов ему по силам. Посмотрим, понаблюдаем.
Насчет присадок. Тут дело лично каждого. Мне понравилось их действия. При добавлении присадки в любое масло у машины как будто турбина появляется. Едет ещё легче и ещё быстрее и тише работает. Это ещё один из пунктов доработки, тюнинга. Мне важно чтобы машина ехала легко, без надрыва, как было когда я её взял. Брал часть присадок тоже до подорожания. Бннки в 1 л. хватает на несколько заливок. Опытным путём выяснил что 250 гр. достаточно для маслянной системы до 4 л. Добавил через 500 км. когда масло прикатается. Поехал резвее и мотор работает тише. Тоже заметил, что сразу после замены немного тупит. И понемногу набирает рабочий режим и уже к 500 км. авто летит и тише работает. Реально мотор тише работает, на кряке очень шумел. Замерить нечем, но по ощущениям в половину тише. Делайте выводы.
После смены масла и колёс авто реально поехал. Но процесс ещё не завершён.
Расходы:Шайба
Hyundai / KIA 21513 23001 37 р.
Масло 3060 р. за 5 л. нужно 3,4. остальное будет тоже использовано.
Фильтр масляный оригинал
Hyundai / KIA 26300 35505 627 р.
Фильтр воздушный SCT Germany SB 2291 309 р.
Фильтр салона AMD AMDFC753 132 р.
Промывка масло полусинтетика 1,5 л 375 р.
Присадка Супер Г 250 гр. 675 р.
Работа 0 р.
Итого: 5215 р.
Совсем не дорого за промежуточную замену и спокойствие, что авто обслужено и ухожено.
Само масло и присадки на выбор.
Вот такой фильтр через 6 т. км.
Вот такой ужас с фильтром салона.
Это новые фильтры.
Сделал фото новых и снятых фильтров. Пробег 6 т. км. или один год эксплутации. Кому как а мне их состояние не нравиться. Детали не дорогие, поэтому не привык на них экономить. К 5 т. км. городского пробега забиваюся одинаковою что оригинал что заменитель. Поэтому не вижу смысла ставить дорогие оригиналы, тем более у ОД. Сама работа по их замене занимает несколько минут. ОД берет за это не малые деньги, сколько знают те кто туда обращается. Мне это не нужно и не интнресно. Резинку уплотнения воздушного снял с оригинала и переставил на новый фильтр. Мне показалось что по качеству она лучше, а по состоянию новая, в отличии от самого фильтрующего материала.
Теперь о цене: SCT Germany SB 2291 309 р.Оригинал Hyundai / KIA
28113 A0100 1768 р.
AMD AMDFC753 132 р. Оригинал Hyundai / KIA
97133 D1000 1265 р.
Hyundai / KIA 26300 35505 627 р.
Ну вот как то так. Каждый думает сам как ему поступить. Я не вижу смысла переплачивать не малую сумму. Всё равно менять через 5 т. км.