Всем доброго времени суток! Хочу поделиться опытом эксплуатации данного авто.
Начну с истории покупки. Честно говоря, копил на Цивик седан, но в феврале-марте 09г. цены на них взлетели примерно на 100 тыс.р., а кредит брать очень не хотелось, поэтому начал рассматривать авто стоимостью до 550 тыс.р.: Фокус вообще не рассматривал (т.к. наслышен об этом авто); Лансер в десятом кузове... да, свиду ничего, но салон, мягко говоря разочаловал (пластик как на ВАЗе); Альмера Классик - уж очень простая; Мазда 3 - симпатичная, но мне показалась тесноватой; Меган 2 - салон очень понравился (о ходовке тоже отзываются хорошо), но внешний вид на любителя; Октавия - на мой взгляд очень жёсткая. В автосалон Hyundai заехал случайно. Элантра мне сразу понравилась не только своим "незамыленным" видом (на тот момент в Самаре их было очень мало), но и салоном - в ней я почувствовал себя очень удобно(рост 190 см, вес 115кг), а после тест-драйва все сомнения окончательно исчезли. На следующий день внёс залог (авто был в наличии), за следующие 2 недели продал имеющийся ВАЗ 2114, оплатил полную стоимость - вот я счастливый обладатель Элантры.
Что сказать про эксплуатацию... На данный момент пробег составляет 15000км, на днях было пройдено ТО-1 (стоимость 6500р.). Рассказывать о каких-то конкретных поломках как, например, на таком-то пробеге вышло из строя одно, на таком-то - другое, не буду, т.к. их не было :) (тфу,тфу,тфу). Хотелось бы сразу сказать, что такая неприятная "мелочь", как небольшой стук в левом углу панели при езде на низкой скорости по неровностям, не обошла мою Элантру стороной :(.
Кузов: дизайн очень нравится, но лакокрасочное покрытие могло бы быть и получше (есть несколько сколов на капоте и бампере).
Оптика: отличная, поставил в ближний ксенон. В дальний ксенон поставить не получилось,сервисмены сказали, что для установки нужно отпилить несколько мм отражателя (лампочка не влезает) - я отказался.
Цвет кузова: если вы не готовы посещать автомойку 1-2 раза в неделю, то чёрный цвет лучше не выбирать (даже летом, в сухую погоду через 2-3 дня после мойки машина покрывается серым слоем пыли - вид уже не тот) - это, конечно же, лично моё мнение.
Салон: очень удобный и просторный, сиденья комфортные и мягкие(хотя, кому-то может быть и не понравится их мягкость и схожесть с домашним креслом). Панель приборов меня тоже устраивает(не могу сказать, что ультрасовременная, но вполне достойная). Подсветка сине-голубая - мне нравится. Про багажник скажу коротко - огромный.
Двигатель: 1,6(122л.с.) на "ручке" - для этой машины вполне хватает (любителям резких ускорений советую крутить до 6-6,5000 об. - авто "полетит"). Расход: город - 8л(при морозах -25 доходил до 11,5 с прогревами); трасса: 6,5л - 100км/ч, 8л - 140км/ч. С покупкой Элантры по трассе (да и по городу) не "ношусь сломя голову" (повзрослел наверное), поэтому расход устраивает.
Ходовые качества: авто по дороге просто "плывёт", по другому сказать не могу. Опять же, такая плавность хода на любителя. Есть замечание к задним стойкам: при езде с 2-3 пассажирами, например, во дворе(а дороги во дворах в Самаре как после бомбёжки), если не остановится перед ямкой с "острыми" краями, то задние стойки пробивает(как серпом по...). Управляемость хорошая (не отличная), но, например, на Астре мне показалась лучше. Шумоизоляция могла бы быть и получше (особенно колёсных арок). По весне, при езде по трассе камни по аркам стучат "будь здоров", хотел поставить подкрылки - в автосалоне сказали, что на Элантру их нет "в природе"(но я в каком-то отзыве читал, что ставят. Если есть инфа - поделитесь). На скорости (разумной) авто ведёт себя достойно, обгоны на трассе никаких проблем на доставляют.
Ещё хотелось бы рассказать о запуске двигателя при низки температурах. Недели полторы назад в Самаре стояли 30-ти градусные морозы. В один из таких дней поехал в г.Отрадный (Самарская обл.). Утром следующего дня температура там опустилась до -37 - запуск без проблем, и это без ночных прогревов (а вот товарища пришлось на "галстуке" потаскать, у него Рено Клио 3). Охранники на стоянке сказали, что завелись только корейцы и часть японцев (рядом стояла новая Камри - не завелась).
Итак, подведу итог.
Основные достоинства: современный, надёжный, неприхотливый автомобиль. Безусловно, он своих денег стоит 100%.
Основные недостатки: авто для города - вылазки на рыбалку (не говорю уже про охоту) или просто на шашлычок противопоказаны - низковата она для этого(в этих случаях стараюсь ездить не на Элантре, с кем нибудь из компании).
Да, несколько слов для тех, кто только планирует покупку авто и не определился с выбором. Как вариант, советую посмотреть Шевроле Круз. Данный экземпляр начали продавать несколько месяцев назад. Парень моей сестры катается на таком около 2 мес. Ему очень нравится, да и мне , честно говоря, тоже. Он сначала хотел купить тоже Элантру (только белую), но в продаже появился Шевроле Круз и выбор пал на него. Если сравнивать Элантру и Круз, то могу сказать следующее: Элантра мягче, комфортнее, немного мощнее (у него 1,6л, 113л.с., на "ручке"); Круз по внешнему виду "бодрее" чтоли, подвеска жёстче, панель приборов мне очень нравится. И ещё не советую покупать Круз 1,6л на "автомате" - педаль нажал, он подумал... поехал (хотя для девушки - нормально будет).
Что же, всем кто осилил отзыв, спасибо за внимание!
С новым годом!!!