Ровно 6 лет, день в день. Намотал 168000. Пол страны объездил и немного заграницу. Время и пробег берут свое, поэтому было решено распрощаться, хотя было очень жалко всей семье, настолько привыкли к Элке, которая ни разу не подвела. Итак по порядку:
1. Брал машину из первых партий поставки в РФ, ехали с женой вообще Фокус смотреть, но не доехали, и, наверное хорошо, что так вышло. Машина действительно красивая, на мой взгляд самая гармоничная из тройки Солярис-Елантра- i40. На тот момент комплектация была в салоне в наличии либо первая с автоматом, либо 1,8 максималка. Цена различалась в 150000. Смысла особо не видел переплачивать на тот момент. И как оказалось правильно – 1,8 не имеет выдающихся характеристик, кроме прожорливости. На трассе разница так вообще не ощутима.
2. Эргономика и комфорт. Все довольно продумано в плане эргономики, удобно, ничего нигде не задеваешь, кармашков хватало под мелочь, единственное подлокотник с одним отделением не очень удобен. Если что-то завалилось вниз, то искать долго. Бардачок огромный. Были на машине и суточные пробеги, практически не вылезая. После часов 10 спина устает, не хватает поясничного подпора. Подушка по наклону не регулируется. Но в целом просторно и если рост до 190 см ничто не напрягает. Сзади довольно комфортно, между сиденьями просторно, но это на первый взгляд, подушка заднего сиденья узковата. Детям в самый раз, а взрослым на длинные поездки свыше 5 часов неудобно. Обзор с водительского места хороший, зеркала удобные. Вообще машина в плане втиснуться куда-то отлично предсказуема, короткая морда и понятная корма дают хорошее понимание габаритов. Багажник большой, сиденья складываются, но широкое что-то не пролезет – узко в проеме. Петли багажника воруют много пространства. Не большой клиренс заставляет просчитывать куда лезешь. Передней бампер снизу затер довольно быстро, не каждый бордюр был пропущен под, некоторые оставили свои следы.
Сам салон собран качественно, ни одного сверчка. Нагревается зимой медленно, попогрей хоть и двухуровневый, но тоже очень долгий, зато как раскочегарится начинает аж подгорать. Обогрева руля нет и очень не хватает. Кстати руль пришлось менять на 25000 по гарантии, полез безбожно. Второй уже не такой. Дилер сначала отнекивался, но после запроса производителю сделал очень оперативный заказ и все поменял.
3. Техническая часть. Так как машина из первой серии, то сзади балка, подвеска не доработана. Рысканье присутствовало. К этому нужно привыкнуть, хотя первые 10000 было мокро спине. Помогает замена на более мягкую резину, частично компенсирует. Проблема с заменой лампочек на левой передней фаре. Нужно снимать всю, в итоге расшатался уплотнитель и поехали зазоры. Выставить фару тютелька в тютельку это момент на повезло. Когда как. В правую фару нужно подобраться, терпимо. Подвеска глотает многое. За весь период поменял пару раз стойки, правый ШРУС и левый ступичный подшипник. Подвеска частично Солярис, частично Соната, все дешево и доступно. Вообще ТО проходило в основной массе заменой масла и фильтров. Поменял лобовой из-за сколов (80% пробега трассы) на китайское. Оно оказалось лучше родного в плане потертостей. Машина оцинкована, сколы ни разу не ржавели, даже после сильных прилетов камней. Двигатель тяговитый, цепной, коробка шустрая, обгоны проблем не составляют, в отличии от тупой настройки такой же коробки на Солярисе. Брал как-то в прокат. Вот там реально страшно, кик-даун сработал, машина орет, но не едет. Но если в Елантру посадить трех пассажиров и килограмм 50 в багажник тоже становится как утюг. Задняя подвеска проседает мгновенно. Коробка вообще очень приятная, четкая и понятная. Первую замену ATF сделал на 100000 как по регламенту, вторую через 50000. Греть ее обязательно, иначе толчки будут однозначно.
Обслуживал до 90000 у дилера. И дальше бы продолжал, если бы не жадность дилера.
Кузов на скрутуку слабый, видно по внезапным потертостям в разных районах на дверях в точках соприкосновения, вплоть до полного схода краски. Вообще металл как фольга, замять очень легко.
На 140000 начал умирать катализатор, проблема корейских 1,6, цена вопроса 50000, параллельно с ним диски на тормозах. К 160000 уже вердикт механика, где обслуживался, был однозначный – скидывай машину или готовь 100000 руб. на болячки которые сейчас нужно убрать, что будет дальше непонятно. И довольно сильно вырос расход, на два литра для трассы и 2,5 для города.
Машину сдал в трейд-ин, практически за сколько и рассчитывал. Дилер помыл, провел хим чистку, отмотал с одометра 60000 и доблестно выставил на продажу.
По итогу машина вышла у корейцев на твердую 4.
Надеюсь попадет в хорошие руки.
Фото уже тяжко с архивов искать, вставил с объявления.