Отзыв автовладельца Hyundai Getz 2008

22к
5  89 пятерок
1 / 7
Год выпуска2008
ДвигательБензин, 1.4 л, 95 л.с.
ТрансмиссияМеханическая
Внешний вид10
Салон7
Двигатель6
Ходовые качества10
«Хенде Гетц» 1,4, 97 л.с, МКПП.

Зажигалка.
В связи с интересом к предыдущему описанию эпопеи «Рено Меган», решил описать владение корейцем, который был до «Рено». К сожалению, все чеки выкинул, поэтому частично по памяти, частично по записям (кои сохранились не все). Все фотографии, как и в предыдущем отчете, собственного производства (госномера скрыты, т.к. паранойя, но о ней к психологу). Опять же, «размазывать» про все ТО и лампочки не буду, опишу только ключевые моменты эксплуатации. Куплен «Гетц» был в салоне «Рольф» новым в июле 2008 года, за 260 000 руб. В комплектации было почти все, что нужно мне от первой в жизни иномарки: кондиционер, электростекла на всех дверях, аудиоподготовка, подогрев передних сидений. Не хватало только электрозеркал. За сопоставимые деньги можно было взять «голого» европейца с 75 л.с, или «Логан».
Салон и багажник. Удобные передние сиденья с умеренной жесткостью. Сзади довольно вертикальная спинка, что обусловлено габаритами авто. Места больше, чем ожидаешь. Бардачок невелик, типа «корытце». Карманы в дверях, на спинках сидений, полочка под рулем, удобнейшие подстаканники (+1 для сзади сидящих). Пластик жесткий, очень любит пыль, но не скрипит. В приборке отсутствует указатель температуры антифриза. Борткомпьютера нет. Салонный фильтр меняется без проблем, нужно лишь снять бардачок. Благодаря высокой крыше очень удобно садиться и сажать ребенка. В задних дверях наличествует «детская» блокировка. Багажник поначалу удивил приятно, а потом наоборот. Исходя из внешности, ожидал размер, как у Оки (была когда-то в семье). Оказалось, раза в 2 больше. Но: он все равно очень мал и годится только для сумок. С какими матюками я утрамбовывал туда коляску-трансформер, это надо было видеть… Зато спинка заднего сиденья складывается 1:3 и можно везти третьего пассажира и груз.
Кузов, комфорт. Фиксаторы дверей слабы, боятся ветра. Наружные зеркала довольно сильно искажают расстояние, требуется привычка. Зато большое вертикальное заднее стекло полностью решает проблему «заднего» маневрирования (смешно становится, когда вижу «Гетцы» с парктроником). Шум с улицы в движении ощутим, не на раздражающем уровне. Плавность хода лучше, чем ожидал: упругая, но не «табуреточная» подвеска. Раскачки, естественно, нет. На скоростном шоссе при боковом ветре ощущается парусность кузова, но не критично.

В дКлиренс вполне достаточный, чай не кроссовер. Но: из-за дурацкого перфекционизма от контактов с бордюрами была частично оторвана «борода» под передним бампером. Застревал на нем раза 4, зато и во всех этих случаях пришлось обращаться за помощью. Но это не в упрек машине, так как во всех этих случаях в противниках был глубокий снег (сидя на брюхе не поездишь), или мокрый грунт (на фото). Ибо, не … надо лазать куда не надо)))вижении. Динамика достаточна, как для города, так и для дальних поездок. Хотите лучше, берите 1,6. Невесомые педали, четкое переключение передач. Тормозит отлично, несмотря на задние «барабаны». Самое главное для меня в этой машине – УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Простая подвеска с балкой сзади, но как она рулится! Гетц стал первым Хендэ, разработанным в европейском техническом центре компании, а уж европейцы умеют настраивать подвеску. Информативный в меру чувствительный руль, малые крены, абсолютная уверенность в поворотах. Никогда не забуду, как я гнался за Сонатой километров десять по нашей извилистой дороге. Обогнать не обогнал, тем более, что обгонять там почти негде и человек упирался изо всех сил, но упрел тот мужик, я думаю славно. Не ругайте меня, дурака, в аварии на ней никогда не попадал. Хотя иногда после работы, даже зимой, иногда делал крюк, чтобы кайфануть в поворотах.
Двигатель грешит свистом ремня зимой, «на холодную». Причем ремень натянут нормально. Расход бензина можно лишь вычислить. Сохранились некоторые записи: 6 л/100 км, 4,4 л/100 км, но что-то сомневаюсь я… По ощущениям, скорее литров 8, до определенного момента, о чем позже.
Эксплуатация. Изначально обслуживал в Рольфе. ТО каждые 15 тыс. Поначалу заходил в ремзону, стоял над душой у мастера и смотрел, как меняют масло. По незнанию думал, что цены на ТО у всех официалов одинаковы и платил за замену масла с колодками, как на Мерседесе! Потом как-то промониторил цены и понял, что Рольф – очень жадный сервис. Кстати, на первом ТО развели на «диагностику» двигателя за 1,5 тыс. До сих пор думаю, что я там хотел диагностировать при пробеге 15000 км))) В итоге обратился к другому дилеру (обойдемся без рекламы), сэкономив вдвое (!) и получив скидку, как новый клиент.
Передние тормозные колодки менял каждые 30000 км, на пробеге примерно 100000 км купил задние, вскрыли барабаны, а они как новые! Пришлось потом подарить)))
Моторное масло «Shell Helix Ultra Extra» 5W30 («по рекомендации» наших «Жигулей» 5 и 7 модели).
При поездке в Витязево+Тамань получили хороший камень в лобовуху, потом поменяли ее по КАСКО. В принципе, лобовое достаточно крепкое, больше трещин не было.
ТО на 60 000 км делал сам, обошлось в сумму 6600 руб (моторное масло с фильтром, воздушный фильтр, ремень ГРМ с роликами, передние тормозные колодки).
30.03.2012 Была потеря мощности двигателя, самостоятельно поменяли фильтр бензонасоса (под задним сиденьем) – проблема исчезла.
Протекает радиатор, замена сливной пробки не помогла(((
15.04.2012 Куплен и установлен в гараже украинский радиатор Luzar (прозвал его лузером))) = 2513 руб («оригинал» стоил 5000). На самом деле «сотовый» не подвел и благополучно дожил до продажи авто.
26.05.2012 Пробег 92500 км, плохо тянет двигатель. Заменили свечи и заметили, что у свечи 3 цилиндра прожжен изолятор, высоковольтный кабель не фиксируется (нужно звать Фиксиков). В итоге поменяли высоковольтные провода (Тесла за 680 рублей), проблема «ушла».
Не помню точно, когда начались проблемы с КПП (помню только последние 3 буквы))), ориентировочно тысячах на 30-40. Начала «вылетать» передача, причем изначально я умудрился не понять, какая именно. Так что, заявившись к дилеру, не смог продемонстрировать менеджеру свою беду. Потом я с гарантии «убежал» (а зря) и коробку ремонтировал уже за свои честно заработанные, заодно поменяв сцепление.
10.11.2012 Снятие-установка КПП = 7000 руб, за ремонт 9000 руб, масло Castrol = 1030 руб, синхронизатор 4 передачи 868 руб, шестерня передачи 3468 руб, комплект синхронизатора (2 шт) = 2660 руб, расходники для ремонта 437 руб, выжимной подшипник = 881 руб. Итого, процедура обошлась в немалые для меня 23700 руб (учитывая скидку 10% на запчасти).
Скажете, не умеет человек ездить на меxанике, отсюда и поломки. Возможно, я внес свою лепту неаккуратными переключениями, в том числе в поворотах, но в уважаемом мною «Авторевю» читал, что у Гетцев и Солярисов это родовая болячка (иногда передачи начинают вылетать по пути из автосалона).
Зима преподнесла новый сюрприз, при понижении температуры до около -10°С машина отказывается заводиться. И расход бензина, по ощущениям давно уже не меньше 10л/100 км. Замена аккумулятора на новый проблему не решила. Через пару лет после продажи автомобиля я понял, что нужно было скорее всего почистить дроссельную заслонку с форсунками, но тогда ни знаний, ни желания возиться, плюс подвернулся «Меган»…
12.01.2013 Замена приемной трубы глушителя (неоригинал Klarius с крепежом обошелся в 1951 руб).
В феврале мой любимец был продан c пробегом чуть более 120 000 км, точнее я обменял его на «Меган». Конечно, я не жалею об этом, так как «Рено» во многом лучше, но за отменную управляемость продолжаю любить эту модель корейпрома по сей день (теперь заочно). Он подходит не только для города, но и для загородных поездок (Витязево-Анапа-Темрюк-Тамань тому подтверждением), но скорее для небольшой семьи, не обладающей дачей.
ВКонтактеОдноклассники