На предыдущей машине просто менял на более длинный.
Штатный 350мм. Покупал щетку LYNX LR40E (400мм). Длиннее не существует. Никаких проблем в течении 3 лет эксплуатации не обнаружилось.
В этот раз, т.к. осталась штатная щетка, соединил две в одну, и поменял резинку - итоговая длина получилась 430мм, при этом увеличилась только верхняя часть.
Основная причина модернизации - задняя камера регистратора, установленного за задним стеклом, не попадала в зону очистки.
Идея не моя, но достаточно здравая.
Сделал «ребрэндинг» задних фонарей – поменял местами «поворотники» и «з/х».
По проводке – можно ничего не резать, просто перепиновать соединительную колодку.
Потребуется «оранжевая» лампа на поворотник (маркировка WY16W T15, на LADA VESTA ставиться, ценник 50р за «китай»), и прозрачная лампочка для з/х – тогда нужно будет один выступ на лампочке спилить (по месту видно будет почему...;)), или попытаться «крашеную» отмыть.
Небольшие доработки
1. «Соединил» концевики сдвижных дверей с плафонами на потолочной консоли, чтобы свет загорался параллельно. В плафоне присутствуют три контакта, используются только два (1-ый и 2-ой, 3-ий свободный). Соединил монтажным проводом два вывода в светильнике, через диод (первый попавшийся, из сломанного бп), чтобы при включении светильника кнопкой, подсветка ступеньки не включалась, и добавил недостающий pin в колодку.
2. Подключил «ленивые поворотники». Вариантов несколько в инете, цены от 700 до 2000 руб....
Раз уж Европа переходит на уголь, то вся "экологическая часть" машины была удалена, как физически (осталось только сам бачок под DEF открутить), так и программно.
Есть как
- плюсы - снижение вероятности потенциальных будущих проблем
так и
- минусы - был слегка не готов к ароматам из выхлопной трубы
Кстати, слегка преувеличил расход в ТТХ. За городом вполне можно в 9л на 100км. уложиться. В городе почти в 13л укладывается.
Поставил упоры на капот, 2 амортизатора были куплены за 900р (судя по каталогу, от заднего стекла CR-V, второго поколения), крепления сам из уголка вырезал. И даже (в этот раз) покрасил...))
В августе прокатился до Сочи и обратно. По маршруту почти тоже самое, единственное - с Волгограда ехал на Ростов, чтобы быстрее попасть на М4 - не хотелось скакать по кочкам через Котельниково. Из запомнившегося - Самарская область. По пути туда обменялись с ГИБДД видеофрагментами на предмет обгона и разметки - мое "кино" было убедительней. Ну и вся трасса в Самарской области продана - треноги с камерами стоят через каждый километр.
Удивил расход топлива - на участок Юрга-Омск (911км) потрачено было 69,5л....
Внутренняя «жаба» заставила открыть «клуб очумелых ручек» - как-то 600руб за салонный фильтр слишком…..
Потому, удаляем из старого фильтра фильтрующий элемент, остается только пластмассовая рамка.
Берем фильтр от CR-V второго поколения (аналогов/ценников/вариаций - на экран не уместится)
обрезаем лишнее
вставляем в рамку.
Сверху/снизу приклеиваем гофру к рамке.
Вставляем на место. «Игого» 300руб+30минут (30 мин. это для первого раза, долго старый фильтрующий элемент удалять, на второй раз минут 10 потребуется)....
Замена ГУ
В общем тратить деньги на перепрошивку штатного ГУ не стал, купил китайскую «балалайку» на платформе TS10 – экран 9`, 8Гб оперативки, 128Гб постоянной, для регулировки громкости есть «крутилка», что несомненный плюс в сравнении с кнопками. Обязательно наличие блока CANBUS, иначе инфы о климате не будет, хотя работать и управляться он будет. Ценник 20тр «плюс-минус» ;))
Снятие штатного ГУ показано в видео, все достаточно просто, защелки тугие, но снять можно.
Подключение на 80% bolt-on, оставшееся «допиливается» ручками – нужно подключить штатную камеру заднего хода, и распихать по салону антенны GPS, GSM, и провода USB/SIM....
1. Т.к. в штатном ГУ уже присутствовали и GPS, и GSM, то и антенны штатные присутствуют (в виде «плавника» на крыше). Потому было куплено 2 переходника (SMA-FAKRA) для подключения к штатной проводке. По ощущениям GPS сигнал стал лучше «ловиться» (может и не поменялось ничего, но проводов лишних стало меньше).
2. В предыдущем Гранде не замечал, чтобы присутствовали повышенные обороты (до 950 со стандартных 800) при недогретом двигателе и включенном отопителе (машина была первых выпусков евро5, может небыло этого в прошивке)....
1. Вторая (после подогрева руля) «хотелка» - выдвижная (или закрывающаяся) камера заднего хода. На предыдущем автобусе так и не было реализовано до конца, хотя рабочий макет поворачивающейся камеры был сделан, и даже протестирован около недели – а потом и автобус был продан, и схема оказалась нежизнеспособной.
По прошествии 5 лет схема была пересмотрена, появилась возможность купить блок управления, упрощающий коммутацию и управление (на drive2 все можно узнать). 1700р с доставкой. Нужно было определиться с механической частью, желательно с минимальными вмешательствами в штатную конструкцию....