Снежок появился у меня в 2011 году, в июне месяце. Брал не в этом регионе. Обслуживаю тоже. Скажу сразу: я не падал после бессонных ночей в обморок, проведенных в размышлении на тему "А чего мне купить-то???" Мне нужна была новая машина. В течение 3 суток. Недорогая (бюджет был 700 тыс.). И главный критерий - в наличии!!! Чтобы так: пришёл в салон, купил, уехал. Вот так вот и появился у меня снежок средней комплектации, с мотором в 1,6 литра и мощностью 126 л.с. Приключения и "боевики" начались с первого дня покупки.
1. Конечно, по нашим дорогам (а у нас в Удмуртии они ОЙЙЙ какие нехорошие!!) ездить без защиты картера минимум неразумно. Я её купил за 3300 руб. и решил установить сам. Однако, менеджер в салоне пояснил: "Слетите с гарантии". Люди! Вы поняли? Прикрутить защиту к машине на 4 болтика - слететь с гарантии!! Вообще я человек конфликтный (плохо, конечно...),(( И этот самый конфликт не преминул явиться. Поругавшись с менеджером, я потребовал деньги за покупку (защиты), забрал их и уехал. Поставил защиту сам, купленную в магазине за 2090 руб...С металлом толще на четверть...Вывод об автосалоне был сделан. Все последующие разы я приезжал туда подготовленным и юридически, и физически)) Впоследствие с боем, руганью, аргументацией, а один раз даже с мордобоем (не выход, но в конкретной отдельно взятой ситуации помогло) было сделано:
- Возможность моего нахождения около машины в процессе её обслуживания на подъемнике. Пускать не хотели. Поставил машину около выезда из ремонтной зоны и сказал, что никуда не уеду, пока не договоримся. И не на сейчас, а на все мои приезды на сервис. С боем договорились. При них заполнил бланк жалобы в росподребнадзор и заставил их расписаться, что они с ней ознакомлены. На словах объяснил, что есть и другие госслужбы в которые я могу обратиться и мне помогут, ибо обращаться я буду в нужные отделы и с грамотно составленными жалобами. С тех пор сами выдают халат и каску на голову, когда приезжаю. Других - до сих пор не пускают.
- С боем и безаппеляционной аргументацией заменены по гарантии оба передних ступичных подшипника. Причем левый - два раза. После того, как он развалился через неделю, я принес им бланк запроса-прошения об обращении к независимой экспертизе с целью исследования причин поломок подшипника. Говорю, - "результат, скорее всего, покажет, что вы установили "левую" запчасть. Тогда я с вас истребую через суд не только стоимость запчасти, экспертизы и пр., но и за моральный ущерб подам. Костьми лягу, в суде поселюсь, но сделаю". Принесли через 40 мин. деталь в коробочке, с голограммой и сертификат соответствия. До кучи за счет сервиса сделали сход-развал спереди и сзади+ отбалансировали колеса.
- По страховому случаю красили заднюю 5-ю дверь. Когда отдали машину, через 3 дня краска на ней пошла глубокой паутиной. Приехал. Бригада, которая красила, выйдет на смену завтра. Под возгласы менеджера "а что у вас случилось?" молча сажусь в машину и уезжаю. Приехал наутро, вызвал мастера. Попросил выйти и посмотреть на сие чудо. Мастер прореагировал неадекватно. Внимание, дословно!!! - "Дак ты её феном сушил или сильно тёр тряпкой". Итог: после ругани и узнавания меня управляющим салоном - перекрас за 2 дня. Вместо прошлых 10 дней!!!
Короче сервис меня доконал. Я тут много могу рассказывать, но вам же непосредственно про машину интересно! К делу.
1. Двигатель - очень тяговитый с низов и весьма резвый, "пуляющий" на самых верхах. Середин нет. В диапазоне 2300 - 4100 об. не тянет, не едет, вообще мертва, как карась в ведре. Масло не ест. Не перегревается. А вот зимой нагреть его почти нереально. Еду в минус 20 до работы примерно 10 км. Приезжаю - он холодный. Проверял термостат, закрывал радиатор картонкой, замерял сопротивление датчиков температуры ОЖ, толку ноль. Всё исправно. На сервисе тоже не понимают. В остальном мотор проблем не доставляет. А! Ну еще очень шумные гидрики и цепь. Не лечится. Конструктив такой.
2. Коробка передач. - 6 ступеней отлично! Передачи короткие, включения четкие. Минусов нет у коробки. Всё идеально.
3. Ходовая - ой огорчение, беда, кошмар автолюбителя. Грохочет ВСЁ!!!! И стаб, и стойки, сами рычаги. Попав в маленькую ямку, грохотом заглушает музыку. Усилия на отбой у аммортов - вообще нет. Падают в ямы, как мешок с г....м. При этом не текут и на стенде показывают вполне себе нормальную кривую. То есть, живы. На гребенке начинаешь приходить в ужас от этого звука, на кочках терпимо еще, на разбитом асфальте - такой звук, будто кто-то гигантским ломиком вырывает передние стойки с мясом. Опорники, кстати целые. )) Такой она выехала с салона. Такая она по сей день.
4. Рулевая - надежная, простая (на коленке чинится), электроусилитель эффективен и понятен. рулится резко и замечательно. Информативномть прекрасная.
5. Салон - неплох. Вполне достойно смотртся отделка для авто такого класса. Катался на Фокусе - так там просто убожество после моего снежка. Шумоизоляции нет. ВООООООБЩЩЩЕЕ. Слышно даже то, что слышать не полагается. А в остальном удобно и комфортно.
6. Общая эргономика - на твердую 4. Сзади я сам за собой сажусь спокойно (рост 192 см, вес 130 кг). Багажник маловат, но ни разу не приходилось складывать сиденьки - все влезало. Все же компактный хэтч С-класса это не Волга универсал и не Нива пятидверка, поэтому амбиций возить на ней фонарные столбы с закрытой дверцей багажника, у меня никогда не было. Водителю удобно. Всё под рукой. Коротковата ручка КПП, но сильных неудобств не доставляет.
7. Некоторые факты
- Максим. скорость до которой я разогнал Снежка=198 км/ч. Погода сухая жаркая, безветреная, помимо меня в салоне один пассажир весом в 60 кг, в багажнике поклажа примерно 15 кг, участок дороги прямой без подъемов и спусков.
- На льду не любит резкого разгона, а вот тормозит прекрасно. Боковой "держак" в поворотах фантастический. Иначе не скажешь. Для стоковой неспортивной машины - просто невероятно. На 160 км/ч входит в долгий пологий поворот, не кренясь и не снося оси.
- Капот капризен. Знайте! Не любит мягко закрываться.
- Дверца багажника скрипит, стучит и грохочет. Ничего не помогает.
- В жару плохой обдув из открытых окон.
Вроде всё.... Что интересно - спрашивайте. Помимо Снежка есть еще Синька - Нива 21214, 2003 года выпуска. Она уже завоевала к себе большую любовь, чем Снежок. Честно. )))