Машиной этой владею три с половиной года. Это первый автомобиль взятый из салона новым. До этого владел двумя Тоетами обе в кузове универсал, не считая нескольких отечественных Жигулей. Если бы мне кто нибудь сказал в начале 2000-х что я буду ездить на Корейце по собственному желанию, я бы посмеялся. Так же наверно смеялись амерекосы с европейцами, когда в конце 60-х, начале 70-х на их рынок пришли Японцы, сейчас выпускающие бестселлеры в некоторых номинациях. Не зря говорят - ни когда не говори никогда.
Собственно история покупки началась в 2012 году. Старичком Тоета Марк II Куалис на тот момент я владел уже пять лет, пришло время замены. Но перед этим супруга хлюпая носиком и строя глазки, сказала - и я хочу машинку. Денег я ей дал, но с выбором машины помочь не смог, пол года был в командировки. Машину жене помогал покупать тесть. Выбрали они новую, с салона, Хендай Солярис в средней комплектации, Питерской сборки. По возвращении я продал Тоету и вынуждено иногда ездил на Солярисе. Описывать плюсы и минусы не буду. Во общем для своего класса нормальная машина, не даром она в числе лидеров по количеству продаж. Выбирал я себе "сарайчик" побольше, так как люблю на рыбалку, на природу, на Байкал с семьей и друзьями. Хотел новую с салона. Обязательно в максимальной комплектации. Рассматривал Форд Мондэо, Шкоду Суперб. И тут на очередном ТО Соляриса в Хендаевском центре увидел Ай40 в кузове универсал. На тот момент это была новинка на нашем рынке. Стал искать отзывы и нашел в том числе и на Дроме. Победила в моем рейтинге Сорковка. Первое это цена ниже Шкоды Суперб на 300 т.р и примерно на 450 т.р от Форд Мондэо (все модели рассматривал в максималке). Второе это стоимость ТО ниже примерно на 30%. Возможность меж сервисного пробега 15 тысяч. Третье, стоимость зап частей ниже. Четвертое, мне понравился дизайн сарая. Корейцы, под руководством Немцев, первым сделали и презентовали именно универсал в 2011 году на Европейский рынок. Пятое, гарантия пять лет или 150 тысяч км.
Теперь о машине. Забрал я Сороковку с салона в апреле 2013 года. Заплатил 1 280 тысяч. Допом установил защиту двигателя, коврики салон и багажник, сделал антикорозийку и шумоизоляцию кузова ДИНИТРОЛОМ, добавил хрома на морду без излишеств. На радостях еду с салона и попадаюсь ГИБДД превышение скорости, обгон с пересечением двойной и права дома забыл. Видимо мордой я такой довольный был, что они походив вокруг, поспрашивав про машину, отпустили меня за 1 тысячу советских. Вообще то сейчас я уже и не гонщик. Возраст под полтинник, свое отгонял. Как не странно я думал что целевыми покупателями Ай40 будут люди моего примерно возраста. Но списываясь на форумах я заметил что большинство владельцев Сороковок молодежь от 25 до 35 лет.
Теперь о недостатках:
Движок 150 лошадок атмосферник, для машины полной массы 1600 кг откровенно слабоват. На свой рынок и Европейский идет 172 лошадки впрыскованный. Нам они такой побоялись предлагать. Дизель 137 лошадок я вообще не рассматривал. Если раньше не продам и гарантия закончится то чипану обязательно. Понимаю что для атмосферника это не панацея, но и 20-30 лошадок допом лучше.
Передние стойки пробивает при проезде неровностей на определенной скорости. Ну это понятно, машина предназначена для Европы и их дорог, а мы так по остаточному признаку. Под Россию специально не адоптировалась. Знакомый с Хендаевского центра сказал что им на всю Россию был поставлен план на 2013 год продать все 1000 машин Ай40. В первые же пол года поставил автобаферы на передние пружины и пробои пропали вообще. Теперь да же лежачих полицаев перепрыгиваю на скорости иногда если спешу.
Шумоизоляция слабая. И это при том что у меня ДИНИТРОЛОМ обработано. Сделал еще дополнительно подкрылки и багажник. Стало получше.
Клиренс 14 см. Пузотерка. Долго привыкал. Предыдущие сараи поднимал и эту планирую на 2-3 см поднять.
Мощные стойки лобового стекла мешают обзорности. За правой может КАМАЗ спрятаться. Пару раз чуть не попал. Стал внимательнее справа заглядывать.
Валкая в поворотах, на скорости заныривает передок больше чем хотелось бы.
Кузов слабоват для почти пяти метров длинны при том что 80% крыши у меня стекло - панорама. Поменял два лобовых. Первый раз камень, точка, заклеил через неделю лопнуло. Второй раз даже не камень, мелкая щебень тем что дороги в городе посыпают попал. Я и внимания не обратил, осталась просто метка. Утром со стоянки в горку с правым поворотом вывесил машину, щелчок и лобовуху на замену. Благо оба раза по КАСКО менял у ОДэшников. Универсалы и так прослаблены кузовом. Задняя распорка уже в работе, переднею позже планирую ставить.
Кожа на руле облезла за шесть месяцев. Эта проблема у всех Сороковок 11-12 годов выпуска. С 13 года стали другую ставить вроде. Поменяли по гарантии без проблем, сразу заметил что другого качества кожа.
Есть те минусы с которыми я не сталкивался, но много читал у ребят. Зазоры бампера и крыльев не выдержаны на машинах Калиненградской сборки. У меня Корейская сборка. Вылазит ржавчина на стыке крыши и лобового. У меня лобовуха и крыша стекло.
Слабая рулевая рейка. Большинству меняют по гарантии.
Сейчас о том что мне понравилось в машине. Для начала перечислю комплектацию Premium. С 13 года эту комплектацию уже упразднили. Знакомый с Хендаевского центра сказал, что слишком дорогая и не пользовалась спросом ни в Европе, ни у нас.
*девять подушек безопасности. Как то с возрастом я стал дорожить собственными телесами.
*ABS (антиблокировочная система тормозов).
*BAS (система помощи при торможении).
*HAS (система помощи при старте в горку). Мне нравится.
*ESS (система предупреждения водителей сзади при экстренном торможении). У меня один раз сработала, уж не знаю предупредила она сзади кого.
*EPB (электронный стояночный тормоз с режимом автоматического удержания). Работает так - во время движения при определенном усилии на тормоз машина останавливается и фиксирует ручник. Можно убирать ногу с тормоза. При нажатие на газ, ручник сам отключается и машина едет. Очень удобно на светофорах и в пробках. Пользуюсь постоянно.
*ESP (электронная система курсовой устойчивости).
*VSM (система управления стабилизацией).
*ксенон головного света + омыватели фар + автокорректор фар. Мне не нравится ни ближний ни дальний, вечно как в тумане езда.
*система адаптивного освещения (при повороте руля включается подсветка бровки).
*противотуманки.
*светодиодные задние фонари.
*мультируль + подогрев руля.
*электрорегулировка сидений водителя и пассажира по 10-ти положениям.
*спортивные сидения водителя и пассажира с усиленной боковой поддержкой. Ну не знаю чего в них спортивного, в других Сороковках не ездил.
*трехзонный подогрев сидений водителя и пассажира + трехзонная вентиляция. Летом люблю провентилировать бесценную ж....., ну а зимой погреть.
*двухзонный обогрев задних сидений. Пассажирам нравиться зимой.
*стеклоподьемники с безопасным режимом.
*зеркала заднего вида с повторителем + обогрев + складывание.
*салонное зеркало заднего вида с автозатемнением. У меня всегда включено и работает.
*Smart key (система доступа без ключа + кнопка START STOP. Уж и забыл что ключ нужно из кармана доставать.
*электропривод крышки багажника (управляется с трех кнопок: на панели, с брелка и с крышки багажника). Первую зиму опасался как выдержит морозы. Работает и в -36 проверено.
*круиз-контроль. Не пользовался ни разу. Не люблю железным мозгам машину доверять.
*двухзонный климат-контроль + функция антизапотевания лобового.
*автопарковка. Не пользовался ни когда. Побаиваюсь я этого наворота. Ребята пишут что паркуется быстро и аккуратно.
*датчик дождя. Вот эта дрянь работает как сама захочет. До сих пор не могу понять алгоритм срабатывания.
*обогрев зоны щеток лобового стекла в зоне покоя. Зимой очень выручает.
*передние и задние парктроники.
*камера заднего вида. Блин привык уже к ней и как раньше без нее.
*аудиосистема Infiniti (6-ть динамиков + сабвуфер + внешний уселитель, CDMP3, Bluetooth). Не скажу что домашний кинотеатр, но музыку послушать можно. Привык уже к тому что телефон доставать не надо, нажал кнопку на руле и болтаешь.
*панорамная крыша. Иногда если едут со мной в первый раз включаю диск на котором фоном летит вертолет с заднего правого угла, в пред на лево как бы обгоняя и в конце уже ревя двигателем заглушая музыку. Новички поднимают голову и пытаются разглядеть где он, сквозь панораму.
*рейлинги на крыше.
*рейлинги в багажном отделении.
*защитная сетка + шторка в багажнике. Можно сабачек возить как в питомнике.
*остекление с UV фильтром и панорамной крыши (легкая тонировка во общем).
*диски литье на 17 + полноразмерная запаска на литье.
*подрулевые лепестки. Есть возможность ими управлять коробкой в ручном режиме. Иркутск у нас лежит в низине, а вокруг куда не подайся горы Саяны. Хоть на юг в Монголию, хоть на восток в Бурятию, хоть на север к Байкалу всюду будет горный серпантин. Так как путешествую с семьей и груженый по самые нехачухи, то автомата не хватает. Тогда отключаю принудительно автомат и сам раскручиваю движек от 3-х до 5-и тысяч оборотов, обычно с третей по пятую передачу. Вот тогда машина едет и подхват хороший. Бензин она правда кушает как новобранец на первом году службы хлеб с маслом без меры. После пяти тысяч оборотов динамика уже не так ощутима. Эту же операцию можно проделывать и ручкой АКП.
*кожаный салон. Кожа конечно не Итальянского молодого бычка. Дубоватая, за то не рвется и не вытирается.
Какую то мелочевку еще не описал. Машина за свои деньги. Не бизнес класс конечно. Но в хорошей комплектации в ней есть все для комфорта. Последнее ТО60 делал при пробеге в 15 тысяч (обычно 7-10, а тут пожмотничал кризис мать его так). Причем в зимний период, масло долил ровно уровень 500мл. Первую зиму заводил и при -36 без проблем на 92 бензине (может свечи иридиевые помогают). Японцы уже при -25 отказывались. Со второй зимы установил Вэбасту. Коробка автомат шестиступенчатая езжу на 92 бензине. Расход по трассе 8 литров на сотню при скорости 150км (обычно я так езжу). По городу 11-12 литров. Смешанный 10 литров. Не давно к теще ездил в соседний горд 110 км в одну сторону. Решил потошнотить, без обгонов и торможений на скорости 100км/ч, не груженый один человек - показал 6,8 литра. Поломок вообще нет. Знал бы не стал бы у официалов делать ТО. Теперь фотографии. Специально не делал нашел те что были на разных носителях.