Вот и первые волны холода с севера наконец достигли Кореи: на короткое время столбики местных термометров в тёмное время суток упали до ‐15... ‐17. Днём стабильно ‐7... ‐10 градусов. Не сибирские морозы, но уже весьма чувствительные для электромобиля и оценки его пробега. А тут, кстати, подвернулся случай - на Рождество (общемировое) собрались с семьёй на восточное побережье страны (Японское море), где приятно были застигнуты врасплох внезапным снежным штормом. За ночь выпало 60 см снега, который на радость местной детворы на время парализовал работу заведений и добавил рождественских хлопот корейским дорожникам. Последних, впрочем, можно только похвалить - главные дороги были оперативно расчищены, а до скоростной бетонки, казалось, снег вообще не успевал долетать. К обеду она уже даже успела высохнуть, покрытая белёсым налётом кальциевой соли (хлорид кальция). Именно его здесь используют в борьбе с оледенением.
В ту снежную ночь мы парковались в помещении, а тем, кто оставил свои автомобили под открытым небом, повезло меньше - они столкнулись с "некоторыми" трудностями по поиску и откапыванию своих четырёхколёсных товарищей.
Судя по всему, так необходимые для откапывания лопаты были любезно предоставлены владельцами заведений по соседству. А работёнки для некоторых случаев потребовалось немало.
На дороге встретился товарищ, который на своей "Семёрке", видимо, решил прихватить немного рождественского снега с собой в Сеул.
Конечно фотографиями не передать всех позитивных эмоций, полученных в тот день. Да и нужно ли? Нашего человека не снегопадами не удивишь. В бытность своего сахалинского детства снежные зимы это как само собой разумеющееся. Другое дело в относительно "сухой" на зиму Корее такое всегда в диковинку.
Принося извинения за столь длинное вступление, мы подходим к самому важному абзацу этого дополнения - поведению Нексо в холодный период. А с этим как раз таки всё ожидаемо хорошо. (в сравнении с аккумуляторной электричкой) Для оценки расхода энергии перед дорогой домой я специально заправился почти под "горлышко" - на 95%. Потом, двигаясь сперва по трассе (круиз на 100 км/ч) и по городу (до 50 км/ч), за почти 190 километров средний расход водорода составил 1 кило на сотню. Остаток пробега в 400 километров - это даже больше, чем по такой погоде могут вообще предложить электромобили с батарейкой на 70 кВт. Так что и рабочая печка (тепло для неё успешно утилизируется от водородной установки) и низкие температуры существенно не снижают эксплуатационных качеств этого авто в сравнении со средними летними показателями. Тогда, я напомню, это было в районе 120 км на кило водорода.
Напоследок хочется пожелать всем читателям отзыва, вашим родным и близким, счастливого Нового Года и Рождества. Drive Responsibly, как говорится! Ну а мы тут пока продолжим "тестить" водородный и по сему необычный электромобиль под негромким названием Хёндэ Нексо.