Приветствую всех HYUNDAI-водов.
Приобрел месяц назад новый Hyundai Mufasa. Сборка Казахстан, Алматы. Но думаю, что в Казахстане ему только прикрутили колеса, остальное поставили умелые руки. Юмор конечно.
Перейдем к самому автомобилю. История к нему была долгая, но выбор был быстрым. Выбирали изначально между Tucson и Sportage - цена почти одинаковая, под капотом тоже самое, не понравилось качество пластика в Sportage, бедное оснащение у Tucson. Уже собирался более подробно рассматривать китайский автопром, но в последний момент на всех баннерах стали рекламировать предводителя прайда и отца Симбы. В итоге что получилось, салон зашел сходу, дизайн довольно интересный и снаружи и внутри. Больше всего мне понравилась его подкапотная начинка - атмосферник и автомат. Не робот, ни турбо, все как я люблю. Салон просторный (до этого владел Ravon Nexia R3, и собственно вместимость автомобиля была единственной причиной его поменять).
Проехал на сегодня 1050 км, пришел нулевое ТО у официалов (5 ТО было в подарок). Межгород пока что еще не выезжал, а вот по городу уже можно сделать выводы по автомобилю.
Итак, кому интересно, опишу то что касается конкретно меня.
1) Подвеска мягкая и учитывая массу автомобиля, чувствуешь все-таки балтанку при маневрах и торможениях. В интернете описано что Mufasa собран на базе Tucson. Но на нем такого не замечал. В целом, если не представлять что ты Торетто, то подвеска комфортная. Много неровности на дороге приятно съедает.
2) Размер шин 225/55 R18.
Не самый большой выбор шин в магазинах. Ну по крайней мере в наших краях. А те что есть, стоят очень и очень не слабо. Через интернет заказал шины Nokian Nordman 7 чуть другой размерности 225/60 R18. С Nordman 7 пересекался на служебном Toyota Hilux, не подводили. Доверил им и Mufasa.
3) Мультимедиа - сенсорные кнопки это конечно круто и современно. Но руки привыкшие нажимать и крутить, во время движения не всегда получается добавить/убавить/переключить. Через раз либо не туда попадешь, либо вообще не попадешь. Надеюсь со временем руки привыкнут.
Android Auto - этому чуду отдельный абзац. У меня китайский флагман Xiaomi 14 Global, всегда считал проблем не буду знать. Но с ним Android Auto отказывается работать от слова совсем. Также беспроводная зарядка. Звонки и телефонная книга это пожалуйста, все остальное "Android Auto недоступен". Может дело в самой мультимедиа, спросите вы? Идем дальше, у супруги Samsung Galaxy S23. Подключается к Android Auto на раз-два. И-и-и-и-и... иногда выдает уведомление на экране что "Android Auto недоступен", и сразу же показывает что подключен Galaxy S23. Может кто уже сталкивался с этим и знает причину? Поделитесь своим опытом. Беспроводная зарядка с S23 работает, заряжает не быстро, но работает.
4) Stop/Start. Интересная функция интересная в назначении. На сколько я понимаю, это сделано в экологических целях. С другой стороны, когда в пробке двигаешься каждые 20-30 секунд на 2-5 метров, и в эти моменты двигатель то глохнет то запускается, мне кажется что в итоге убивается мотор, и там уже никто не посмотрит на сколько меньше ты загрязнил атмосферу. Это мое мнение, функция не для нас. Stop/Start отключается кнопкой слева от руля, но сразу активируется при следующем запуске.
Уже заказал с AliExpress кабель который будет фиксировать отключение на кнопке, чтобы не дергать все это при каждом запуске двигателя.
5) Блокировка окон. На водительской двери есть кнопка блокировка окон, но действует она только на задние почему-то. На переднем пассажирском в детском кресле сидит ребенок, который во время движения временами играет окном. А я не могу его заблокировать. Только закрыть со своей двери. Так и катаемся по утрам с детсад.
6) Нет противотуманок. Может быть из-за того что освещение диодовое (кроме поворотников, там обычные лампы стоят). Поправьте если ошибаюсь
7) Нет полки в багажнике. Было бы удобнее если бы была. А так нет, ну и не надо. дело любительское.
8) Печка, Климат-контроль. Плюсов много, минус один.
Прогревается мотор реально быстро, греет тоже отменно. Кондиционер тоже со своей задачей справляется на отлично. В моей комплектации есть амбиентная подсветка на передних дефлекторах, которая меняет оттенок при прибавлении температуры или убавлении. Дополнительно есть функция очистки/освежения воздуха. Включается внутренний забор с салона и прогоняет его через кондиционер. В целом все отлично, управление через сенсорные кнопки (та же проблема управления во время движения то попадаешь то нет). И есть один существенный минус для меня - отсутствует режим "только на лобовое стекло". Есть окно/низ, низ, верх/низ, верх. Отдельно окно отсутствует.
9) В багажнике не установить полноразмерное запасное колесо. Это возможно если убрать под полом пенопластовый органайзер. Выбор глупый, но со временем я скорее заменю запасное колесо на полноразмерное. Мне так спокойнее.
10) Навигатор. В настройках прочитал, что карты загружены Навител. Но проблема в том, что она прогружена не вся. По городе половину города не показывает. Либо карты старые, либо нужно как-то обновить все это дело. Будет время узнаю в гарантийном отделе что можно с этим сделать.
Это пока что основные пункты, которые я хотел бы выделить. В остальном это очень комфортный аппарат, который позволяет мне без проблем проезжать в городских джунглях любые дворы и перекрестки, при этом вся семья помещается свободно. Приятная динамика разгона и расход по городу (около 8-8,5л/100). Ему бы полный привод... Ну может в будущем решат этот момент.