Всем добрый день! Начну с истории покупки. Настала пора менять авто, на предыдущем отъездил 10 лет, за это время уже точно определился, что мне нужно, а именно полный привод, кузов - универсал, багажник 500-600л, двигатель до 200лс, но не дохлые двушки и турбополторашки на 150лс, автоматическая трансмиссия. В приоритете атмо-мотор и гидромех. АКПП. О плюсах-минусах всех видов трансмиссий и моторов знаю - машинки люблю, интересуюсь. Предыдущий авто ремонтировал сам: перебирал, прокачивал всё, кроме АКПП, так что техническая база имеется, б/у авто брать не страшно.
Выбор пал на аутлендер XL 2.4 варик, начал искать... Или пробег смотан, или битьё или хозяев туча. Ну думаю что ты хочешь от машины 11-12 года? Пообщались с женой, решили планку поднять, следующего поколения аут... рестайл... рестайл... хрен с ним, пусть будет 2х литровый...предпредыдущий Санта дорест... рестайл... хрен с ним, пусть будет бензин... ну за божественными немцами смотрят лучше, на ручках носят - Х3 f25... f25 рестайл (уже пофиг бензин или дизель), ценник переваливает за 2 ляма - в голове звонкий щелчок - ты больной? Брать б/у тачку с пробегом минимум 80тыс за такой ценник, у которой через 20тыс начнутся проблемы? К слову, конечно я не наобум выбирал марки и модели авто, изучал их в инете и на драйве (мужской инстаграмм) - открываете нужное авто и листаете, листаете, листаете, через страниц 20-30 уже понятно с чем можно столкнуться и на каком пробеге. В общем прошёл год, тыс10 я наверно потратил на всякие автотеки за это время.
К слову в самом начале своего пути мы с женой обратили внимание на Санта фэ и оба сказали - вот он идеальный авто, увидели ценник и как-то это забылось.
По критериям из новых авто выбор пал на рав4 и на кодиак. Кодиак как по мне более доработан, но всё портит турбомотор с роботом. В общем оба авто нам в целом не понравились, даже на божественную тойоту жена сказала нет, но взвесив всё за и против победил тойотовский атмо-мотор 2.5 и гидромех. АКПП. На тест-драйве что тойоты, что шкоды были только минимальные моторы - оба не едут, но тойота с 2.0 варик не едет в обще. В общем решил искать тойоту 2.5- начался обзвон всех салонов в радиусе 1000км, нашёл с минимальной накруткой в набережных Челнах за 2730, скрипя душой уже хотел заказывать нужный цвет и тут просто в голове мысль - звякни в хэндэ. От балды звоню в те же Челны, мне отвечают авто в наличии в минималке по ррц отдадим (2500), приезжайте, забирайте. О божечки - мгновенно тойота из моей головы испарилась, но через 15 мин перезванивает менеджер и говорит, что прямо сейчас авто забирают и давайте закажем другой авто (стандартная разводка думаю), я отказался. Потом им позвонил, но тот менеджер, который со мной общался в обще не выходил на связь, дали другого и ценник конечно тоже изменился))) Пофиг, теперь у меня есть надежда!))) Начался обзвон всех салонов хэндэ в радиусе 1000км. Опущу подробности поиска - ещё столько же можно написать. В итоге нашёл я этот салон: гостиница бесплатно, чай кофе бесплатно, цена авто -ррц, в наличии 6шт, любые способы оплаты без комиссий и т.д (звучит как сказка, но это факт). Намеренно не раскрываю салон, если работают так же - пусть осчастливливают будущих владельцев авто, кому надо - тот найдёт. Беру комплектацию лайфстайл, 2.5 АКПП 4х4, серого практичного цвета.
Честно - авто превзошёл мои ожидания.
Про объем авто наверно говорит излишне, но всё же : багажник большой, классно, что под полом ещё огромное место для хранения всяких вещей, типа огнетушителя, набора автомобилиста и т.д. В салоне места много, всё подогревается, всё складывается. Недостатком вижу- в дверях карманы можно было сделать больше - полторашка воды не лезет.
Салон добротный, ничего не скрипит даже зимой, ничего в салоне не напрягает, всё удобно. Андроид авто работает отлично. Кнопочный селектор - дело привычки, ездил и с ручкой - без разницы, но удобно, что ничего не торчит. Кожаный салон считаю минус, но в минималке не было привода багажника, а для меня это принципиально. Неудобно, что в этой комплектухе нет вентиляции сидений - считаю, что кожанные сиденья и их вентиляция - это должно быть одно слово. Ну да ладно, 3 минуты - климат отрабатывает. Электрорегулировки только на водительском кресле, бокс большой и удобный между сиденьями, индукционная зарядка и место для телефона - тоже удобно. Двигателя почти не слышно даже на высоких оборотах, даже некомфортно было от этого первое время. Звукоизоляция очень хорошая, спереди аж акустические стекла стоят. Есть функция авто открытия двери багажника, если постоять около него 2-3 сек - очень удобно (только не надо забывать, что эта функция активирована)))
Напольная педаль газа считаю непрактично - коврик под неё не засунешь, вся грязь падает вниз, периодически приходится чистить, пылесосить.
Ожидал от такого авто неповоротливости и медлительности - руководствовался отзывами о модели предыдущего поколения (по моему годов около 14-15) и готов был с этим смириться, но каково было моё удивление, что эта бандурина отлично рулится и держит дорогу. До этого был маленький юркий седан с полностью независимой подвеской, так вот - я не особо потерял. Единственный минус высокопрофильные покрышки - если с перебором заходить в поворот, чувствуется, что они подламываются - психологически не комфортно. Немного ощущается дорожная колея, предполагаю, что из-за ширины колеи авто более среднестатистической. Подвеска не комфортная и не спортивная - средняя, ближе к жестковатой. Радует, что в морозы амортизаторы не дубеют - нет практически разницы тёплая или холодная погода.
Двигателя 2.5 достаточно, он неплохо разгоняет эту бандурину, динамично ездить - не проблема. Перед покупкой изучал вопрос по двигателю - он новый длинноходовой, что положительно сказывается на тяге снизу, в принципе во всём диапазоне оборотов он даёт нормальное ускорение (не надо слушать всяких блогеров, для которых мощность менее 300сил не должна существовать в принципе). Он едет на всё свои 2.5 литра 180лс отлично и полный привод ему никак не мешает. Этот двигатель сначала начали ставить на сонаты - были проблемы с жором, устраняли по гарантии, с тех пор прошло 3 года, надеюсь уже внесли соответствующие поправки в конструкцию, по крайней мере жор не замечен, но и проехал я немного. За время обкатки (для меня это 5тыс км) сменил 2раза всё масла (мотор, раздатка, редуктор) и ещё разочек на 7500))) Сделал я бы так абсолютно на любом авто, корейцы тут не причем, т.к любой новый механизм первое время прирабатывается. Залил везде масло на ПАО основе, т.к современные механизмы требуют современных смазочных материалов. Бренд не хочу называть, чтоб не поднималась тема масла. 7 лет я и мои друзья на этом масле - у всех только положительные эмоции и беспроблемность эксплуатации авто. И вот не знаю то ли совпадение, то ли масло, но при переходе на моё масло значительно снизился расход: на рекомендуемом заводом шелле 0w20 было 14-16л, на моём масле той же вязкости 12.5-13.5л (не один замер, езжу по одной и той же дороге каждый день). По трассе ловил минимальный расход в 6.8л - ехал в спокойном режиме не более сотки.
Авто брал принципиально с полным приводом, чтоб зимой не париться - с приводом у Санты всё в порядке: и со светофора стартануть и в сугроб заехать - проблем нет. Ловил диагоналку на парковке: как обычно бывает - вешают объявление с просьбой убрать авто в такой-то день, т.к будет производиться уборка снега и несколько нехороших людей конечно этого не сделают, в итоге вокруг них почистят и образуется такой высокий котлован. Начинаю задом парковаться - повис на днище по диагонали))) Ну думаю какой стыд - на полном приводе не смог заехать. Я не опытный джиппер и первый раз пытался заехать с налёту как на моноприводе. Оказывается не надо сильно газовать. Кнопочка D, немного газу и машина спокойно выезжает из котлована. При второй попытке уже не газовал, немного букса, электроника всё поняла и авто скребя днищем спокойно заезжает по намеченной траектории. На днище кстати какие-то ворсовые защиты, думал они сломаются, но они целые. Клиренс кстати у авто по паспорту небольшой - около 170мм, но днищем я задел только один раз при парковке описанной выше, но там действительно был приличный бугорок. Конечно предположу, что в жёсткие грязи на авто лучше не лезть, но с задачей паркетника авто справляется на отлично.
И вот проехал я 11500км и натыкаюсь на инфу по распределению крутящего момента в разных режимах (катался до этого в тёплую погоду на разных режимах но особо ничего не понял, т.к был ещё не привыкший к авто), до этого всё время ездил в режиме комфорт, режим эко решил в обще не включать - это убийство мотора и трансмиссии ехать 1000об/мин на последней передаче в пробке, подходим к режиму спорт))) В спорте распределение момента от 60:40 до 50:50 и вот зимой я прелести этого режима полностью ощутил, мгновенный старт на любом покрытии, педаль газа максимально чувствительная, руль чуть тяжелеет - авто из бегемота превращается в игрушку, так и езжу пока в этом режиме без фанатизма, расход выше на 2 литра, сугробные парковки в обще не ощущаю. В пробке надо быть аккуратнее с газом, авто сразу рывкует вперёд. Хотя и в режиме комфорт достаточно долго привыкал к газу - тоже боялся догнать впереди идущую машину. Нажмешь мало - слишком медленно, чуть пережмешь - рывкует.
Думаю для зимы режим спорт предпочтительнее на коротких поездках, т.к обороты мотор подкидывает выше - лучше продувка цилиндров и прожиг катализатора.
По тормозам тоже всё отлично - их хватает. Есть предположение (пока в мануалах не рылся) , что система сама дожимает тормоз при длительной не резкой остановке, т.к автоматом педаль мягче в режиме комфорт, чего не наблюдается в режиме спорт - авто сразу тормозит плотно.
К минусам отнесу плохую обзорность в боковые зеркала заднего вида. Конечно есть камера заднего вида, но нет её омывателя - минус.
Из косяков: по отзывной поменяли негерметичный корпус термостата, сход-развал был некорректный и был неоткалиброван датчик поворота руля, т.к машину немного тянуло влево даже после сход-развала.
Ну чтож, старался быть максимально объективным))