Всех приветствую. Так как на авто такой модификации отзывов нет (один не считается), решила поделиться, может кому-нибудь окажется полезным.
Итак: Santa Fe 2019 г.в., двигатель 2.0 турбо бензин, передний привод, комплектация Special Edition, пробег на момент покупки был 20500 км. Куплен в Корее в декабре, доставлен во Владивосток и растаможен в январе, получен мною в апреле (машина ехала на автовозе). Пробег на день написания отзыва 22600 км.
Про покупку:
Летом 2022 года начался бум на покупки авто из-за границы: автосалоны опустели, курс евро и доллара был очень хорошим! Помимо пригона из США, ОАЭ и тд. появились возможности пригона авто для россиян из Германии/Польши. Эти варианты пригона были и до этого, но массовый спрос пошел именно в этот период времени-цены были очень хорошими с учетом всех расходов. Помониторя рынок, перечитав кучу отзывов по пригону авто из Европы, различные форумы, я запланировала покупку авто из Германии (через РБ). Хотела кроссовер небольшой. Гнать из Европы японца, корейца и прочих-не совсем логично как бы. Германия у нас славится BMW, Volkswagen и естественно выгребали эти марки. Брали все-купить что-то было просто нереально! BMW нравился всегда, финансов моих хватало на Х3. Ее и было решено брать. Так как я проживаю на севере, вариант дизельного двигателя я сразу исключила, хотя дизель 3.0 у BMW считается самым лучшим мотором. Не ездила я никогда на дизеле, плюс в мороз его заводить проблематично (да да, я в курсе, что есть Webasto), в случае чего ремонт дизельного двигателя выйдет дороже, чем бензинового, в салоне холодно (сужу по отзывам), экономии топлива как таковой и нет, да и поговорив со многими, у кого дизель, все бы с радостью заменили его на бензин. Плюс у нас в регионе (опять же судя по отзывам) не совсем качественное ДТ, а мотор очень привередлив к качеству ДТ. В итоге я рассматривала бензиновую версию. Мне казалось, да что такого сложного может быть в покупке авто, если их там "хоть *опой жуй"? Как оказалось-это было мое заблуждение. Найти авто было нереально: только появился авто на сайте-уже выкуплено! Спрос был очень большой. Очень. Хорошие авто как горячие пирожки раскупались. Брали все: и битое, и крашеное. Машины 90% были все с вторичными окрасами (в Германии перекрашивают всю деталь, даже если на ней незначительная царапина-приводят в продажное состояние, в общем). Помимо этого всего, надо было еще найти норм.фирму, которая бы все организовала. Очень много времени уходило на переговоры, на запрос инфы по авто и тд-и по итогу получала ответ, что авто либо выкуплен, либо в плохом состоянии. Было и такое, что ехали смотреть авто, позвонили по телефону в салон, предупредили о просмотре, а приехав туда выяснялось, что пока ехали 300 км, авто был продан другим менеджером. В итоге из Германии я ничего не купила, т.к. закрутили гайки еще сильнее, курс успел чуть вырасти, да и брать по сути было нечего. Покупку авто решила отложить. Прошло несколько месяцев и всплывает инфа о том, что массово стали привозить авто из Кореи. Немного подумав, было решено ввязаться в эту авантюру. Опять ушло много времени на поиск фирмы, которая бы все организовала, опять переговоры, просмотры и тд. Выбор пал на Santa Fe-самый популярный кроссовер (хотя его таковым и не считают, универсал это для всех почему-то). Найти хороший автомобиль оказалось тоже непросто: было очень много битья, окрашенных со шпаклей авто и тд. Полноприводных версий было немного, а хороших так вообще по пальцам одной руки можно было пересчитать. В целом, привод для меня был не особо важен-передний меня более, чем устраивает. Santa Fe, как и BMW, по сути такой же конструктор в плане комплектации. Хотелось, конечно, чтобы была панорама, но найти авто в хорошем состоянии и с пробегом до 25 000 км не удалось с такими параметрами. Требований к авто, по сути, было немного: бензин, хорошая музыка, различные датчики, камеры вкруг, ассистенты, пробег до 25 000 км. Прежде, чем найти нужный авто, было сделано 2 осмотра других авто, которые пробивались чистыми и по страховой, и по ремонтным работам, а по факту оказались битыми и перекрашенными со шпаклей. Такие варианты сразу были вычеркнуты. ОСМОТР АВТО ВАЖЕН, на этом экономить глупо. Как только нужная машина была найдена и осмотрена и было понятно, что с ней все ок, сразу было решено ее выкупать. Хочу отметить немаловажный факт: чем меньше у авто пробег-тем она дороже. Чем больше у авто пробег-тем она дешевле. Разница в цене между авто с пробегом 20 000 км и, например, 60 000 км - более 5 млн. Естественно, что на цену еще влияет состояние авто-это еще может быть пара миллионов. Ну так вот, внесла я деньги за авто, за его оформление, доставку до Владивостока и стала ждать. Авто был отправлен из Кореи сразу же после новогодних праздников (можно было и раньше отправить, но тогда авто "застрял" бы на свх из-за праздничных дней), до отправки хранился на закрытой стоянке в порту. Процедура растаможки длилась 5 дней, потом лаборатория еще примерно столько же и потом было ожидание ЭПТС. Самый долгий процесс - отправка автовозом. Машина почти месяц стояла в очереди на отправку. Ехать за ней во Владивосток не хотелось - очень далеко, да и не хотела рисковать. По цене, если бы я пригоняла авто сама, и доставка автовозом +- выходило одинаково по цене. В апреле авто был получен, чему я была очень рада.
_________________________________________________________________
Про двигатель:
Сразу скажу, что про двигатель я читала. Сколько людей-сколько и мнений. Мое мнение таково: все требует ухода, внимания и заботы. Если ты покупаешь авто и не следишь за ним, вливаешь всякий шлак в двиг, просто пофигистично относишься-конечно будут проблемы. Они будут не только с данным двигом, а вообще с любыми. Ломается все-даже хваленые моторы, ничто не вечно. Заливать норм бензин (95,98,100), вливать качественное масло. Плюс я считаю, что корейцы себе не враги и на свой внутренний рынок "какашку" не выпустят. Мотор, судя по прочитанному, доработан и спокойно без проблем проедет 250 000 км при должном уходе и внимании.
_________________________________________________________________
После получения автомобиля мне было необходимо его перегнать в свой город проживания. Дорога не скажу, что дальняя, всего 800 км, но этого вполне хватило, чтобы оценить мало-мальски автомобиль, его функционал и возможности.
Разгоняется автомобиль очень резво, мне даже порой становится страшно от его мощи, если честно, ракета. 8-ступенчатый автомат стоит в данном авто, работает все без нареканий-рывков/пинков и прочего не замечено, не "задумчивая" коробка. Системы все работают стабильно (ассистенты), реально помогают при управлении, не глючат. Сиденья удобные, с электрорегулировками, поясничная опора. Для полноты восторга в данном автомобиле мне не хватает панорамной крыши, датчиков слепой зоны, электрорегулировки пассажирского сиденья и ассистентов при движении задним ходом (торможение перед препятствиями при выезде с парковки задним ходом). Ехать-одно удовольствие. Машина очень "умная"-при запуске в холодное время врубает необходимые подогревы, сама настраивает комфортную температуру в салоне, в теплое время - врубает необходимые системы охлаждения, вентиляцию сидух. То есть при любой погоде ты садишься в подготовленный к поездке автомобиль. По подвеске пока не пришла к какому-то однозначному выводу: в целом едет мягко, при наезде на какие-то небольшие ямки, неровности-не особо заметно, но при переезде лежачих полицейских прям чувствуется, как задняя часть "долбит". Шумоизоляция не сказала бы, что прекрасная, но терпимая (в будущем, возможно, сделаю доп.изоляцию, но пока - это просто планы). Система мультимедии откликалась шустро, сенсор работает четко. Вся система была на корейском (поменяла потом на английский, но все равно не то). Музыка стоит Krell-мне нравится, долбит прилично. Сравнивать мне особо не с чем, конечно, до этого я ездила на машинах, где стояла самая простая музыка и даже не было басов. Мои уши устраивает-это главное, песни любимые зазвучали совсем иначе-еду и балдею.
По расходу топлива интересный момент. Я думала, что машина будет кушать прилично в городе, была готова к тому, что будет расход от 12 литров и более, но по итогу в городе расход составляет 10.5-11.5 литров, по трассе, если скорость от 70 до 90, спокойная езда без обгонов, без лишних ускорений и тд- бортовой компьютер показывает расход 6.8 л, если скорость от 80 до 100 с учетом обгонов, то бортовой компьютер показывает расход 7.4 л, если скорость от 100 до 140 с учетом обгонов, то бортовой компьютер показывает 8.6 л. Смешанный цикл (трасса+город) составляет 9.3 л. Цифры удивили, да. Считаю, что расход для такого авто более, чем приемлемый. У меня рав4 на вариаторе кушал больше.
По приезду в город своего проживания, я сделала русификацию автомобиля. Цена вопроса 9 000 руб. (прошивка стоит самая новая, проверенная, "не серая", ставилась в авторизованном центре). После русификации присутствует небольшой "затупок" мультимедии, стала немного "задумчивой", но это не напрягает (можно удалить ненужные приложухи и система чуть разгрузится и будет более быстрой).
Также полностью сделала ТО: заменила масло в двигателе, заменила все фильтры, проверила подвеску.
В ближайших планах поставить сигнализацию, но пока не знаю какую (в комментах если что можете посоветовать, буду благодарна). На учет поставлена была без проблем.
Ну, в целом, автомобилем я довольна. Если появится возможность купить такое же авто, но уже в полном фарше-куплю не задумываясь (пока курс не радует).
Касательно стоимости автомобиля на вторичном рынке хочу сказать: данный автомобиль (имеются ввиду хорошие авто, без окраса, без ДТП, без каких-то дефектов, с честным пробегом) не может стоить меньше 2.8-3.0 млн руб. Вот серьезно. Его чистая стоимость в Корее выходит 2-2.2 млн, а еще прибавьте стоимость пошлины, лаборатории, доставки. Поэтому, когда вы видите стоимость 2-2.2 млн с учетом всего-это автомобиль 100% с плохой историей, со скрученным пробегом. Мною было выбрано 8 объявлений, с реальной ценой и с очень, так сказать, привлекательной. Я написала всем, узнала вин-номер и решила проверить реальный пробег авто с пробегом, указанным в объявлении. Сошлись цифры только у двух машин. Остальные - смотанные пробеги. Стало грустно.
На этом пока все. По мере возможности буду дополнять отзыв.
P.S. Контакты никакие не предоставляю, поэтому не спрашивайте)
(последние фото-это в момент получения машины с автовоза)