Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
ДТП или зарисовка из серии

ДТП или зарисовка из серии

Hyundai Santa Fe 2003

, Зеленоград
Пробег: 220 000 км
Темы: Фотографии | Авария (ДТП)

Да, к сожалению такое случается. Только покрасил дверь багажника и заднее крыло просто ради красоты, как на тебе бабушка Юрьев день. Думал писать или нет, но всё же решил написать. Может кто задумается. Выводы я думаю каждый сможет сделать и самостоятельно, свои же я озвучу ниже. Слёзы/сопли нервы вроде поутихли, как никак месяц уже прошёл, потому пишу всё уже спокойно и взвешено.

Как Вы, уважаемый дромочитатель в курсе, машина бралась в основном чтобы ездить в деревню к старенькой бабушке хотя бы раз в неделю по выходным. Одна она там и надо ей продуктов привезти, водички питьевой ну и по хозяйству помочь. Зимой туда проехать в принципе можно, если дорогу почистят, ну а если нет, то только 4х4 с зубастой резиной и спасает. Конечно в такие еженедельные поездки со мной обычно едут и жена и оба ребёнка и иногда мама или тёща. Тут повезло, в этот раз поехал только с сыном 7ми лет. Как знаете новый год был больше похож на осень или на зиму в Сочах или Крыму, но никак не в средней полосе. А в субботу 11го первый день как температура стала переходить с +1 в -2. То есть всё начало замерзать. Ну я то но полном приводе, я то на шипах, я то дорогу наизусть помню, чего мне боятся. Выехав на дорогу сразу проверил покрытие - скользко, чуть притормозил - в ногу стучит АБС. Ну что ж, не первый раз, еду около 60, максимум на прямых 80. Машин мало, спустились сумерки, но видимость хорошая, машина весело мурча 6ю цилиндрами легко несёт нас к дому. Сын сел за мной, сидел на бустере (поджопник такой с ручками). Впереди очередной сложный участок, я его с детства знаю, горка одновременно с поворотом, сбросил до 50ти. Если ехать оттуда, как я, то дорога вверх и поворот левый. Если туда, то вниз и правый. Встречные фары заметил издалека, ещё подумал неудачно как, прям на повороте разминёмся. Потом всё как в замедленном кино. Вижу что фары не только приближаются, но и жмутся ко мне, в голове только успевает промелькнуть "куда ж ты так близко то!", руки сами поворачивают направо, но уже поздно. Чувствую как ремень зажимает меня как тисками, что не могу даже вздохнуть. Когда стрельнули подушки даже не понял. Краем глаза вижу отскакивающую от нас легковушку. Дальше вижу перед собой уже сдувавшиеся подушки. В голове как вихрь меняются чувства и эмоции, видимо мозги захлёбываются от запоздало заливающего их адреналина. Первая мысль рождённая умом, а не эмоциями: "Вроде цел, как сын?", окрикиваю его, говорит что всё в порядке, голос спокойный. Повернуться не могу ремень затянулся так что не могу даже пошевелится толком. Наконец догадываюсь нажать кнопку и отстегнуть ремень. Выхожу из машины, дверь как не странно открылась легко, хоть и не на всю ширину. Осмотрел сына - слава Богам цел и не вредим, замечаю что у самого побаливает шея и немного бок, но не сильно, до свадьбы заживёт. Уже хорошо, смотрю кто же в меня прилетел.

Наблюдаю ужаснейшую картину, консервная банка, под названием "дайву нексия" похожа на машину смерти. Моторный отсек в гармошку. Вроде даже замяты обе передние двери, точно не помню, помню что они не открывались. Перекинулся парой слов с водителем, он не может двигаться, видимо ноги поломаны и грудь повредил об руль. На месте руля обломки пластмассы, сам бублик загнулся а по центру красуется здоровенный голый болт рулевой колонки. Пробую открыть дверь - хрен там. Говорю сиди, сейчас что нибудь придумаем. И тут виду что на пассажирском сидении совсем хренова. Женщина сидела не пристёгнутая на заднем сиденье, ударилась в спинку и спинка сложилась. Проехав по спинке она лицом разбила лобовое стекло. Зрелище ужасное, дёргую её за руку, не двигается. Думаю что если жива, то двигать её опасно, чёрт знает что там с шеей и черепушкой. Переключаюсь на сына, отвожу подальше чтобы не видел. Ну а дальше стандартно позвонил 002, сбежавшиеся люди попытались вытащить водителя - безрезультатно. Женщина, оказалась мать водителя, слава богу очнулась, жива, всеми силами уговаривали её по возможности не двигаться. Ну а дальше звонки друзьям. МЧС порезало что осталось от машины чтобы вытащить людей. ГБДД, объяснения дрожащими руками, продувка на алкоголь (понятно 0 ибо не пью совсем), подписи, документы, ещё подписи, понятые. Эвакуатор и на нём в гаражный комплекс, машину сгрузили на улице, там же рассмотрел повреждения. Повело, основной удар в левое переднее колесо, которое переместилось куда то под водителя. Левая сторона бампера понятно в щепки, хотя левый лонжерон вроде даже целый. Капот тоже не погнут, хоть и но не открывается, видимо хана тросу. Несмотря на всё масло из АКПП не вытекло, шруз остался в коробке. Двигатель не заводится, хотя после ДТП работал ещё минут 20 (я про него забыл). Ну да железо - есть железо. Позвонил в больницу (меня туда же на продувку возили), обои в реанимации. У водителя сломана нога и тяжелый ушиб грудной клетки, у пассажирки, его матери, скальпированная рана лица и ЧМТ. По прошествии месяца могу сказать что водитель выписался, а вот у матери осложнения, стоит вопрос о признании повреждений тяжкими и соответственно перевод дела в уголовное.

Вот так неожиданно и грустно приостановился вполне славный пусть моей Санты. Спасибо ей за работу, спасла и сохранила как надо. Надеюсь к лету полностью восстановлю и наверно буду продавать. Не потому что битая, а я так и собирался. Скрывать ДТП не буду, мне моя карма дороже, буду делать хорошо и при продаже скину десятку другую.

Очевидные выводы.

1. Люди добрые, умоляю, ВСЕГДА ПРИСТЕГИВАЙТЕСЬ. Даже на заднем сиденье. Нет ничего дороже вашей жизни, пустой понт и надежда на авось не в этом случае. Случилось у меня, может случится и у Вас.

2. Если у Вас, ваших знакомых есть консервная банка с названием "Дайву Нексия" - продавайте её немедленно и советуйте это другим. Это не машина, это капсула смерти! Она убьёт вас несмотря ни на что, законы физики глухи к мольбам и рассуждениям, они признают только факты. http://www.autoreview.ru/new_site/year2002/n15/nexia/1.htm

3. Конечно это звучит немного нечестно чтоли, но факт что в лобовом быть на тяжелой машине куда выгоднее. Санта даже с полосы не ушла, просто встала на месте удара. А банку отбросило и развернуло на 180. Так же ещё раз подтверждаю что подушки и пироремни со временем не портятся. Всё сработало как надо в результате чего я и мой сын целы и невредимы. Шея у меня прошла на следующий день, а на боку даже синяка не было. Так что по безопасности Санта показала себя на очень хорошем уровне. Не хуже современных машин, а учитывая её массу и высоту - вполне может что и лучше.

4. Не слушайте продавцов. На наших дорогах зимой резина может быть только с ШИПАМИ. Это не религиозный спор, это вопрос жизни и смерти. Не надо заигрывать с судьбой.

Всем удачи на дорогах и безаварийной езды, как это не банально звучит.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Hyundai Santa Fe 2003 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter