Всем привет. Отзывов на Солярис полно, но я решил написать свой, так как когда выбирал автомобиль - не нашёл отзывов в сравнении с предыдущим поколением. А у меня именно такой случай. Владел Солярисом 2014 г.в. в комплектации комфорт с АКПП. Автомобиль нас устраивал, отъездили 66000, но решили с женой освежить. Хотели приобрести новый в той же комплектации за 832 т.р. И почти это сделали. Но от скуки зашёл на авто.ру за пару дней и увидел предложение: солярис 2017 г. в комплектации элеганс, плюсом ко всему покрыта керамикой, за 860 т.р. На первый осмотр съездил сам, ничего криминального не увидел. Так как имели неудачный опыт покупки автомобиля с рук, обратились в компанию авто-подбор.рф (не реклама, думаю тут и так 90% знают про Ильдара и его детище) и после их диагностики купили данный автомобиль. Машине на тот момент было всего 10 месяцев и 23000 пробег, она ещё пахла новой и с ней было абсолютно всё нормально. Сейчас уже почти 5 месяцев езжу и ни разу не пожалел. Расход по городу зимой в среднем 11 литров По трассе получилось 6.4 с тремя пассажирами.
На мой взгляд, производитель не просто изменил внешний вид автомобиля, а действительно немного поработал над ним. Как только сел и поехал, то сразу ощутил разницу. Водительское место стало немного удобней, управление стало более чёткое и подвеска стала по другому отрабатывать на неровностях. Изменения конечно не кардинальные, класс автомобиля даёт о себе знать, но подвеска стала на мой взгляд действительно комфортней, хоть и осталась жёсткой. АКПП, как и на прошлом поколении, работает без нареканий, переключает плавно. Багажник остался таким же, места в салоне больше не стало. Очень странно, но на новом поколении пропал обогрев зоны покоя дворников, мне очень нравилась опция.
Штатное головное устройство. Если бы взяли в комплектации комфорт, то оно было бы практически таким же, как и в предыдущем поколении. Отличалась бы вся аудиосистема только тем, что сейчас стали ставить "пищалки" дополнительно к динамикам. На ранних версиях нового поколения их не было. Но в комплектации элеганс идёт штатное головное устройство с навигацией, сенсорное и... это до жути бесполезная хрень (либо я на столько отстал от жизни, что не могу разобраться). К работе радио вопросов, естественно нет. Но вот навигация - это капец. Необходимо постоянно закачивать на флешку обновлённые карты, маршрут строит без учёта пробок, хотя при подключении к интернету пробки отображаются. В самом устройстве есть функция Android Auto. Но к ней не подключиться, т.к. Android Auto не поддерживается в Солярисе. Т.е. просто заглушена, потому что Солярис. Если я не прав, и вы напишете что с этим делать, то буду очень рад и благодарен. Но пока функционал магнитолы не сильно отличается от простой.
Почему же все - таки поменяли солярис на солярис? За 4 года владения предыдущим авто очень сильно взлетели цены. В кредиты залазить не хотелось, а обновить машину хотелось. Возможно радость от покупки была бы меньшей, если бы комплектация была комфорт, а не элеганс. Тут и линзованная передняя оптика (которая, к слову, светит ГОРАЗДО лучше обычной , и светодиодные ходовые огни, подлокотник, ПТФ , а не ДХО, подогрев руля, сам руль обтянут кожзаменителем, Bluetooth, кнопки телефона на руле и т.д.
Если вам нужен надёжный, внешне стильный (в сравнении с прямыми конкурентами) автомобиль, который будет возить вас и не требовать затрат (кроме бензина и ТО, естественно), то однозначно рекомендую. Если вы уже владеете Солярисом первого поколения, то тут каждый решает сам для себя. Сильной разницы вы не получите, но себя немного порадуете, ведь новый автомобиль - это всегда приятно.
Если есть вопросы, то пишите. Может быть что-то забыл написать, может кому что-то конкретное интересно. Скоро подходит ТО-2 (30000 км). Напишу что сделали и сколько это стоило.