День добрый всем обитателям дрома! Очень много здесь читал различных отзывов и наконец решил написать и свой. Прошу строго не судить, т.к. это мой первый отзыв и за грамматические ошибки не ругать, в школе было 3 по русскому) На одометре всего 500 км, поэтому по эксплуатации я вам мало чего смогу на данный момент рассказать, так что будем оценивать внешний вид, салон, ходовые качества и многое другое! А со временем отзыв будет дополняться и я постараюсь рассказать вам все подробно об этом межнациональном авто (марка корейская, двигатель – китайский, сборка – made in Russia)))
В свои полные 23 года владел 5-ю авто: ВАЗ 2105, 2112, Mitsubishi Lancer X(седан), Pontiac Vibe и соответственно Hyundai Solaris о котором и пойдет сегодня речь, который был недавно приобретен и на котором планирую отъездить года 3 как минимум, хотя загадывать не буду, всякое в жизни случается. Тут уже много написано про данный автомобиль, так что чего то нового добавить будет сложно, но я постараюсь. Хотелось бы написать свой отзыв виде сравнения с уже бывшим автомобилем и на эту роль, мне кажется, больше всего подходит Mitsubishi Lancer X. ВАЗ 2105 была моей первой машиной, что называется брал поучиться, редкостное корыто! Хотя пятерка была не лучшего состояния как внутри так и снаружи, думаю что новая она не чем не лучше, как уже говорил брал для получения первоначальных навыков вождения) ВАЗ 2112 хоть и довольна не плохая машина, но все же что то не мое….поэтому по истечению 3-х месяцев владения она была быстренько продана) Pontiac Vibe 2003г. отличная вместительная машина с хорошим клиренсом, была продана по довольно распространенной причине – были нужны деньги. И наконец Lancer X 2007г., машина покупалась новой из салона и владел я ей больше всего времени, так что она больше всего подходит для сравнения с Solaris-ом! Хотя это разного класса машины и разной ценовой категории и многие скажут что сравнение довольно нелепое, но что делать, больше сравнивать не с чем! Хотя Solaris обошелся мне всего на 70 тыров дешевле, ниже узнаете почему.
И так поехали по порядку:
1. ПОЧЕМУ ИМЕННО SOLARIS?
В общем хотелось только новое авто и что бы уложиться в 600т.р. со всему страховками! Машина должна была быть относительно не дорогой в обслуге и по возможности экономичной, потому что у нас в Омске где есть свой нефтеперерабатывающий завод почему то бензин совсем не дешевый, а дальше думаю будет еще дороже! Я не хочу чтобы у меня машина отнимала много денег, которые можно потрать на куда более значимые нужды! Так же машина должна была быть не пустая, а со всеми необходимыми опциями и обязательно на автомате, не люблю я механику, да и не вижу смысла брать ее на 123л.с., вот если бы 250-300л.с. как на WRX STI или EVO это другой разговор, эххх мечты, мечты))))). Да и вообще мне машина нужна для повседневной езды и для работы. Смотрел различные авто: новый Форд – на автомате 634 т.р. дорого(( , Рено – не хочу, Лачетти – не нравится, новый Рио – к тому моменту как заказывалось авто хетчбеки еще по моему не поступили в продажу. И я остановился на Солярисе с комплектации «Актив» с пакетом «расширенный», который обошелся мне в 558т.р. + 5000 (защита картера) + 4400 (Осаго) + 24000 (каско, по какой то там специальной программе)) ) + 2000 (номера) Итого: 594 т.р. - уложились)
2. ПОЧЕМУ ИМЕННО ХЕТЧБЭК?
Просто мне нужно перевести телевизор в новую квартиру, а он в седан не влезает, поэтому пришлось брать хетчбэк! Это конечно шутка(хотя телевизор вправду надо перевезти), а если серьезно просто он мне больше понравился, у каждого свои вкусы…и если сложить задние сиденья в нем можно перевозить гораздо больше ненужных вещей)))…для меня тоже это не маловажный фактор! А и чуть не забыл самое главное, он занимает меньше места в гараже чем седан, благодаря этому я поставил там столик и две скамейки, просто незаменимый атрибут гаража)))
3. ПОКУПКА АВТО!
Пожалуй с этого пункта и пойдет мое сравнение с Lancer X!
Solaris: Авто ждал 5 месяцев, сначала предоплата 50т.р. потом как забираешь оставшуюся сумму! Покупал в «Фениксе» кто из Омска думаю знают, так вот работой официалов как ни странно остался доволен, в отличие от земляка на Синеньком Солярисе, чем отзыв тоже читал, и не удивляюсь, ведь «Евразия» тот же самый ,бывший «Барс», где я брал Lanser Х. Так вот в добавок к тому что все быстро оформили, сделали скидку на КАСКО, подарили букет роз и шампанское, так еще и коврики дали бесплатно, или они уже идут в комплекте с завода, в общем не знаю, в Лансере их не было. Посмотрим что будет дальше)))
Lanser: Машина брал новую в 2009г, правда по птс 2007г. стояла в салоне, наверно так долго потому что самая полная комплектация за исключением полного привода. Стоила 740000 отдали за 630000, как ни как 2 года уже автомобилю)) Это скидка единственное что порадовало, в остальном же отвратительное обслуживание и все в этом роде. А и еще как выехал с салона через пару км обнаружил что горит Чек, правда потом все исправили, но не ужели нельзя нормально подготовить новую машину((
4. ВНЕШНИЙ ВИД !
Solaris: Выглядит довольно современно, неплохо спроектирован кузов, в хетчбэке почему то больше нравиться задняя часть, хотя передние фары по дизайну тоже не плохи. И в белом цвете смотрится отлично, хотя и не очень практичный цвет. Даже заказывал или белый или бежевый, который придет раньше, пришел белый и я этому рад))
Lanсer: В заводском обвесе и со спойлером выглядел шикарно + очень практичный бежевый цвет, практически не мыл машину.
Solaris 0:1 Lanсer
5. САЛОН!
Solaris: На самом деле салон не такой маленький как кажется, головой в потолок не упираюсь, место на заднем сиденье достаточно, коленки не упираются. Довольно интересная обивка сидений черного цвета с серыми вставками. Качество материалов сидений довольно неплохое, думаю чиститься будут бес проблем. Дешманский дубовый пластик на панели смотрится хорошо, если его не трогать руками)) Серебристые вставки хоть и красиво смотрятся, но со временем думаю будут сильно царапаться. Руль довольно удобный, не большой и не маленький, с функцией управления на руле, в кожи думаю он смотрелся бы еще лучше. Под рулевые выключатели расположены удобно, все на своем месте. Приборная панель и все остальное подсвечивается синим цветом, в солнечную погоду все хорошо читается. Магнитола с USB и две розетки стали приятным дополнением. Много все возможных кармашков)
Lancer: Просто огромный салон с длиннющей панелью, и что бы протереть лобовое стекло приходилось довольно сильно тянуться) Сиденья кожаные, красиво смотрелись, если что пролил вытер и нет проблем, зато летом жарище как в бани, а зимой садиться холодно(( Правда решил эту проблему вырезав из старой маминой шубы кусок цигейки и бросил его на сиденье)) Подсветка приборов красным смотрится неплохо, но в солнечную погоду абсолютно ничего не видно( Такой же дубовый дешевый пластик как и в солике, только в добавок ко всему он еще дико царапался, что совсем не радовало.
Solaris 1:1 Lanсer
6. ДВИГАТЕЛЬ.
Solaris: Довольно резвый движок, 123л.с. вполне хватает в городском потоке) Практически бесшумно работает на холостых, очень быстро прогревается и не так уж и медленно остывает.
Lancer: 2 л 150 л.с. – в общем вы сами все понимаете, он лучше! Единственный минус –очень долго прогревается.
Solaris 1:2 Lanсer
7. АКПП ИЛИ ВАРИАТОР?
Solaris: Обычный четырехступенчатый автомат с гидравлическими приводами, отлично работает, переключения практически незаметны. Отличное сочетание с 123 сильным двигателем. Да многие скажут что он уже устарел, пожалуй соглашусь с этим, но он должен быть надежным и относительно недорогим в обслуживании по сравнению с другими АКПП.
Lancer: Вариаторная коробка конечно значительно выигрывает в динамике, т.к. по сути там нет передача, соответственно нет провалов при разгоне, по плавности с ней пожалуй не сможет сравнится не одна коробка. Но в тоже время очень капризная и дорогая в обслуги, и не дай бог что случится практически не подлежит ремонту и восстановлению. Менее долговечная, и масло в ней следует менять значительно чаще.
Solaris 2:2 Lanсer
8. ПОДВЕСКА
Solaris: Много наслышан о проблемах с задней частью, но на своем авто этого не замечал, может потому что у меня экземпляр 2012г. с уже усиленной подвеской, не знаю. Подвеска в меру жесткая, для наших дорог где яма на яме само то. В поворотах немного кренит, но совсем чуть- чуть)) А так чтобы зад подбрасывало и приходилось ловить его рулем, такого не замечал. Хорошие тормоза и неплохо рулится, конечно не БМВ, но для такого авто очень даже не плохо. Клиренса в 16см в полнее хватает что поездить по неровным дорогам, но конечно без энтузиазма))
Lancer: Подвеска очень жесткая, и хваленная задняя многорычажная независимая подвеска почему то все время брякала и стучала при проезде лежачих полицейских и рельсов. В солонее сказали что это особенности конструкции, пришлось смирится, это практически у всех так. Благодаря жесткой подвески машина рулилась просто изумительно, не каких даже маленьких кренов и в помине не было, в поворот можно было войти на любой скорости, конечно в пределах разумного)) Клиренс в моей комплектации, если считать да заводского обвеса бал 12 -13 см, очень маленький для наших дорог, частенько шкрябал днищем и утыкался в бордюры)))
Solaris 3:2 Lanсer
9. ПРАКТИЧНОСТЬ И ОБЗОРНОСТЬ
Solaris: Большой багажник, если сложить сиденья, нормальный клиренс, зачет не большой длины очень удобно маневрировать в городском потоке, хорошая обзорность вперед и по бокам, к габаритам привык сразу. Правда в заднее стекло практически нечего не видно, но помогают хорошие зеркала. За счет своего специфического кузова, очень быстро марается, но пока лето буду мыть сам в гараже)))…ну и конечно же занял мало места в гараже!!!
Lancer: Ужасно маленький багажник, наверно за счет полноразмерной запаски и огромного салона он оказался таким мизерным((, что говорить если когда я ездил переобуваться туда влезало только два колеса, остальные вез в салоне…грусть и тоска(( Маленький клиренс, боковые стоики сильно мешали обзору при повороте, когда здавал назад мешал сполер! Зато салон большой))) Занимал очень много места в гараже, приходилось обходить его практически прижавшись к стене))
Solaris 4:2 Lanсer
10. ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА
Это пожалуй самый интересный пункт, для тех кто покупает Солярис, что уж греха таить машина позиционируется как иномарка эконом класса и должна соответствовать этому требованию!
Solaris: Отдано 558 т.р., что мы имеем в комплектации: кондиционер, все возможные подогревы, 2 подушки безопасности, магнитола, штамповки с колпаками (не смертельно)) ) – для меня в принципе все необходимое имеется! Конечно можно было не заказывать пакет «расширенны» и сэкономить 16000, но черные ручки и зеркала, откровенно попахивают дешевизной! ОСАГО 4400 + КАСКО 24000, сигнализацию не стал ставить, а зачем если есть КАСКО, только для автозапуска зимой, ну я надеюсь она и так будет заводиться, Лансер заводился))) Расход бензина, тоже не мало важный фактор в плане экономии – по город 9,5 – 10 л. на 100км 92-го бензина, считаю вполне оптимальным, зимой думаю больше 12 есть не должна!
ТО 1 – 2800р., ТО 2 – 2800, ТО 3 – около 7000, ТО 4 – 2800……..пишу по памяти, может где то ошибся, сильно не ругайте…………вообще совсем не дорого, что радует))
Lancer: Машина дорогая, соответственно и все запчасти на нее дороже, причем чуть ли не в 2 раза по сравнению с Солярисом. Расход бензина 13л 95-го на 100км лето, машина напоминаю 2ух литровая, и о ужас 14-16л – зима((
ТО 1 – 3400р., TO2 – 6500р, ТО 3 – 12500, TO4 – 22500 , в общем не хило!!!
КАСКО обошлось в 45000р., ну тут есть один нюанс! На трассе мне прилетел камушек и разбил стекло, оно соответственно по замену, страховая насчитала 28000 и благополучно я их получил! Дальше я немного подумал и поставил китайское стекло за 5000 вместе с работой. Итого: 28-5 =23 45- 23 = 22000р., страховка обошлась дешевле чем на Солярис, ну не чудо ли)))
Solaris 5:2 Lanсer
Ну вот пожалуй и все, наш всеми любимый Хендай победил со счетом 5:2!!!!!!! Ну это конечно если рассуждать на трезвую голову и брать во внимание финансы. А так конечно Lancer X в максимальной комплектухи смотрится куда лучше и выглядит намного по дороже, в общем я немного по нему скучаю))
За период владения мной Lancer X не каких поломок не было, японская сборка как ни как, да и не много если честно я на нем наездил! Были маленькие конечно неприятности, то мне в дверь въехала двенашка на парковке, то стеклоочистители примерзали, а потом отказывались несколько дней работать, колодки задние один раз примерзли, хотя я даже на ручник не ставил! В салоне дверь пассажирская постоянно скрипела и стеклоподъемник закрывался с жудким скрежетом, при повороте что то постоянно хрустело зимой, но все это при посещении сервиса быстренько пропадало!!_)))))
Как покажет себя Солярис с российской сборкой, загадывать не буду, поживем увидим!!! О всех неприятностях или наоборот же каких то приятных моментах буду рассказывать в дополнениях к отзыву!!! Позже добавлю фотографии, точнее как найду фотик, хотя у меня его не было и как то не нужен он был, просто я не очень фотогеничен и не люблю фотографироваться, поэтому и фотика нет! Ну вам же обязательно нужны фотки, поэтому я в ближайшее время постараюсь его прикупить))))
В общем надо заканчивать свой отзыв, а то мне его уже самому не охота читать, какой то он уж очень большой получился. Но все же надеюсь что кто прочтет его до конца и он кому то поможет в выборе машины. Если что интересно, спрашивайте, с удовольствием всем отвечу)))