Год назад решил поменять автомобиль. Купил на тот момент новую сонату по принципу - больше машины за небольшие деньги, в комплектации классик, дилер дал хорошую скидку. Постараюсь не слишком долго и занудно и только по делу и по чесноку.
Что понравилось:
- задняя многорычажка. До этого ездил на машинах с балками. Ощущения от многорычажки другие - машина "вписывается" в поворот. После этого ездил на Поло, который казался мне норм машиной, после сонаты кажется, что тебя везут в строительной тачке с кучей вещей в руках, того глядишь и перевернется.
- атмосферный двигатель и классический автомат. Что бы там кто не говорил, а все таки это надёжная связка. Про задиры на этих моторах сломано много копий на поле брани, считаю что нет смысла сейчас это обсуждать, как про сдохший вариатор у селтоса на тесте.
- раздельный климат. Пассажиру рядом хочется "похолоднее/потеплее" - крути, а мой микроклимат не трогай)
- отличная комплектация даже в моем бомж случае - камера заднего вида, задний парктроник, датчик освещенности и так далее. Не хватает бесключевого доступа, переднего парктроника и зеркала с автозатемнением (следующая комплектация, в которой кроме всего перечисленного есть ещё датчик дождя, мафон с бОльшим экраном и т.п.)
- электронные помощники. У меня местность гористая и нередки подъемы в хорошую горку в пробке. Система удержания на подъёме работает великолепно. В гололёд пару раз срабатывала курсовая устойчивость.
- светодиодная задняя оптика и передние ходовые огни, они же туманки.
- двигатель в режиме спорт едет на уровне пассата с 1,8 турбо (который 152 коня). Даже боюсь, как бы его не задрало от такого 😆
- автомобиль едет как корабль, особенно по трассе, 170 км/ч, расход вышел 7,6 литра. Если ехать 120-140, то 6,8л (три взрослых в машине, двое детей+ багажник с сумками).
- достаточно тихая в плане шумки двигателя и трансмиссии, хотя шум снаружи от машин вокруг побольше на мой взгляд, чем у предыдущего моего авто, первое время инстинктивно проверял, не приоткрыты ли окна.
- плюсов много, это то, что первое приходит на ум, как например, не чувствуется включение и работа климата, двигатель тянет легко. Кроме того зимой и в межсезонье отлично работает система антизапотевания окон. Соната большой корабль и эта система не даёт окнам запотеть, играя режимами, а не заставляя водителя думать что там лучше сейчас включить, чтобы растянуло окна - жмешь "Auto" на климате и все происходит само собой. Также имеется заводская система контроля давления в шинах, которая моментально указала мне на подспущенное гвоздем колесо, мне не пришлось ездить, пока колесо не спустит сильнее. Кстати у автомобиля полноразмерная запаска на таком же литом диске.
Минусы.
- расход. Тут сразу всплывают минусы атмосферника по сравнению с турбо. Пробки - бич для такого мотора. Если поток едет более/менее, машина укладывается в 8-10 литров. Если тащишься или стоишь в пробке - то даже 20 литров не предел. Мне такой расход кошелек не жмёт, заправляю машину 95 бензом, знал что покупал.
- размеры, парковаться там, где я раньше вставал на ваз2113 теперь не вариант. Да и первое время хотелось и передний парктроник, так как габариты плохо чувствовал, что миллиметрить при паркинге.
- я работаю с немцами в автосервисе и мне немного дико, что автомобиль можно завести не нажимая педаль тормоза, ключ зажигания можно вынуть, оставив автомобиль на нейтрали и так далее.
- машина вся в хроме, включая морду, и покрытие слабое, быстро отслаивается получая удары от камней и реагируя на химию в мойках. В общем требует внимания.
Сонат не очень много в таких кузовах, если не брать Москву с такси.
Новая соната в следующем кузове не зашла, выглядит как усатый таракан спереди. Если и буду менять свою, то на новую оптиму с индексом К5.