Добрый день всем!
Сразу хочу начать немного с лирики. До ковида, до февраля 2020г, мы с семьёй предпочитали отдыхать на курортах в ЮВА - Таиланд, много раз Хайнань, и в марте 2020г вернулись в родной Красноярск из вьетнамского Нячанга. Грянула пандемия, но на море хотелось и в 2021г, в возрасте 40 лет, я впервые попал в Крым. Короче "спасибо" ковиду, побывал в Крыму)
Мы сразу влюбились в природу ЮБК, в старинную здравницу Ялту, где отдыхали Императоры, генсеки и творили наши лучшие писатели, поэты и художники. Влюбились в гордый Севастополь, в котором физически чувствуется дух его великих защитников, влюбились в пляжи ЗБК, крымские Мальдивы - на Мальдивах не был, но пляжи в Поповке ничуть не хуже Доклета во Вьетнаме или Ялонваня на Хайнане.
В 2022г с удовольствием рванули на прокатной Королле из Сочи в Крым
Отзыв о Toyota Corolla, а в этом июне/июле 2023 полетели в Москву, пересели в поезд и приехали в наш любимый Крым.
Несколько дней в Ялте купались, гуляли, наслаждались, но пошли дожди и пришлось опять брать в прокат авто, чтобы покататься и посетить места, в которых не были. Сильно хотелось сходить в Балаклавский музей, опять же погулять вечером по набережной великого Севастополя, а так же доехать до Оленёвки и Окунёвки, посмотреть пляжи там, искупаться.
Начал искать тачку - верх сезона, Ялта - машин мало и дорого. С одной стороны какие-то непонятные американские кабриолеты по 15 т.р в сутки, а с другой совсем вёдра, типа Рио без кондёра по 2500р. Причём владелец Рио всей интонацией показывал, что делает мне одолжение) спасибо, не надо)
Из ВАГа А3 кабриолет 1,4TSI по 8000р, дорого для этой машины, а нашёл у краснодарцев, которые молодцы, взбадривают крымский рынок, почти новую Сонату 2,5л 22г.в в максималке. Хозяин пригнал мне машину до места, потом так же забрал. Александр очень вежливый, порядочный мужчина, в следующем году ему буду звонить в первую очередь)
Сначала конечно у моих вау-эффект - панорама, кожа, панель-мультики. Я даже грешным делом подумал, может корейцы машины делать научились, пока у нас спад авторынка?)
Завёл, поехали. Не, старались как лучше, получилось как всегда) мотор слышно хорошо, а звук четырёхцилиндрового атмосферника совсем не благородный, учитывая как он орёт на перевалах) мультимедиа подвисает - после ваговских систем кажется целую вечность. Климат не понимает сам куда дуть - или в лицо, или в грудь, или в ноги, чтобы или простыть или обморозить)
Напомню шёл дождь, поэтому системам безопасности пришлось поработать - напомнило Кашкай - очень резко, грубо удерживает на траектории, я аж испугался, когда первый раз испытал это чудо корейской инженерной мысли.
Повторю шумоизоляция совсем слабая, на уровне моего Леона. Если сравнивать с Пассат ЦЦ 2011г.в (в принципе Б6) моего компаньона, и подытожить, то Соната проигрывает по всем параметрам:
- рулит хуже,
-тянет совсем слабо, орёт и не едет,
-шумоизоляция сильно хуже,
-системы безопасности работают резче, грубее, дёрганно, в Пассате, Тигуане, Леоне не в пример мягче, умнее.
- тормоза. Тормозит хорошо только один раз, на скорости пару-тройку торможений и начинаются непонятные вибрации, динамика замедления ухудшается очень заметно. Главный минус похоже.
- подлокотники. Почему на двери подлокотник сантиметров на 5 выше, чем между креслами? У корейцев что, левая рука короче правой?) Вспоминая японцев - у тех похоже наоборот)) Почему водитель должен скособочиться и получить искривление позвоночника как на плакате в школе в советское время? В том же Пассате или в Тигуане выровнял подлокотники и руки лежат на одной высоте. Пришлось в ящик подлокотника класть свою наплечную сумку так, чтобы он поднялся и выровнялся с дверным,
-Мультимедиа несмотря на внешнюю оболочку тупая и медленная, привык на вагах, что это всё побыстрее.
- расход большой, больше чем на полноприводном Тигуане с аэродинамикой кирпича, причём Тигуан супруги при большем весе мощнее на 50 л.с. Пассат в таких же режимах, 40-60 город, 40-90 на серпантинах и 120-160 на прямых литров 3-5 меньше ест, так он на 10 лет старше!
- омыватель - на Д-классе могли бы сделать спреем, как в моём Леоне, а не струйками, как в Приоре)
Описал минусы, понял, что корейскую машину, точнее средство передвижения, как не хотел, так и не хочу.
Плюсы конечно тоже есть, объективность нужно соблюдать)
-Наконец-то в корейце нормальные сидухи, я смог устроиться со своей спиной "по-ваговски"), маленько испортили картину подлокотники,
-вентиляция сидений бомба - буду себе брать машину, хочу чтобы было)
- свет неплох, не адаптивный, не поворачивает, но светит ярко, вовремя переключает дальний/ближний,
- датчик дождя тоже адекватно работает, вовремя включается, скорость дворников соответствует интенсивности потока с неба)
- для атмосферника наверное неплохо тянет, 200 набирал по ровнейшему покрытию Тавриды, до 160 идёт неплохо, без подруливаний - нормальный результат, не "немецкий" конечно, Пассат на 200 лучше себя чувствует, но вполне на уровне Камри 50.
- система удержания в полосе - хорошая штука, реально может помочь.
- камеры. Неплохое качество.
Вообще для непритязательного покупателя, Соната вполне способна вызвать восторг после Рио или заменить Камри. Внешка на любителя, считаю что сестра К5 получше получилась. Для нас конечно Соната оказалась значительно лучше прошлогодней Короллы. Накатали под 1000км за несколько дней, вполне достаточно, чтобы составить впечатление об авто, которым здесь с вами и делюсь)
Но самое главное, что мы прекрасно съездили в Балаклавский музей, очень рекомендую, покатались по Крыму, насладились сполна - красивейшие пляжи ЗБК это чудо какое-то, древняя Евпатория, современные трассы. Третий год приезжаем, а дороги всё лучше и лучше.
Не писал сразу отзыв, потому что через три дня как мы уехали случилась трагедия на мосту... светлая память родителям... девочке здоровья!
Всем Добра!