Машина редкая, отзывов о ней мало, раз читаете, значит ищете минивэн для большой семьи, значит как бы коллеги, поэтому надо помочь с выбором, не благодарите )
До Траджета эксплуатировал его корейского брата Санта Федю в первой редакции. Всё с ним было прекрасно, кроме одного косяка, перечеркивающего все его многочисленные достоинства: в нём было всего 5 мест. А у меня в семье произошло очередное пополнение (к трем сыночкам добавилась лапочка дочка), поэтому появилась необходимость в многодетном авто. Скажу сразу, если бы позволяли финансы, купил бы полноприводный VW Transporter T4 (ну или Каравеллу). Но за имевшиеся у меня в распоряжении деньги найти такового в районе Питера-Москвы в приличном состоянии не удалось. Поэтому пришлось наступить на горло своей 4WDшной песне и брать «шо було» на тот момент.
Итак, бюджет: до 400 тысяч (август 2018). Т.е. авто 2003-2006 годов выпуска.
Требования (скромные пожелания): универсальность автомобиля (вместительность салона - 7 отдельных мест, достаточное место для багажа при наличии 7 человек в машине), приличный клиренс (не 11 см, как у некоторых). Бензин (лучше сразу с газом). Коробка не принципиально. Ну и дальше, как у всех желающих и на ёлку влезть, и рыбку скушать: надёжность, невысокая стоимость запчастей, экономичность, комфорт, безопасность и т.д.
Аналоги Траджета рассматривались, но отпали по разным причинам:
Правый руль – сразу мимо;
VW Sharan/Seat Alhambra - ломучий, глючная электроника;
Ford Galaxy – сыпется после 10 лет, высокая стоимость запчастей;
Opel Zafira маленький, при семи людях нет места для багажа;
Opel Sintra – большой, но гниет, запчастей не найти, не продашь;
Kia Carnival – гниет, компоновка салона не нравится (второй ряд – два капитанских кресла, третий ряд – диван, который складывается только целиком).
Dodge Caravan/Chrysler Voyager – стоимость запчастей, низкий клиренс, компоновка салона;
Mazda MPV – клиренс, компоновка салона.
Французы красивые, как космические корабли, но запчасти - тоже космос, глючная электрика, клиренс ни о чем.
Всякие 7-местные кроссоверы сильно выходили за бюджет.
УАЗ-Патриот, так же как и ВАЗ-Надежда вместо патриотических надежд вселяли исключительно уныние, а у меня это и так постоянный грешок.
Вроде никого не забыл.
Искали со старшим сыном. Ночные посиделки на Авто.ру, Авито, прозвоны… Начали с Питера. Ночь с БлаБла. Посмотрели пару Транспортеров/Каравелл, всё - унылый навоз. Непростое решение: ищем Траджет. Траджетов вблизи не обнаружено. Сын сказал: «Без машины домой возвращаются только неудачники». Ну ок. Опять Авто.ру, Авито, прозвоны. Просидели в кафешке часа 3. Едем в столицу. Опять ночь с БлаБла…
Итак, выбор сделан, экземпляр найден под Москвой, 2005 г.в., движок 2 литра, коробас автомат, светлый салон, две подушки, кондей и т.д., обычный кореец в стоке. Состояние в соответствии с годами. Всё как у всех подобных авто. Конкретно в нашем случае всё решил цвет (светло бежевый): жена по Вайберу увидела и немедленно постановила: «Брать!»
Стоимость после осмотра упала на 30К. Небольно ударили по рукам и поехали домой.
Ну что могу сказать про сей автомобиль. Сейчас, по прошествии полугода и устранения вылезших косяков, могу сказать, что хорошая машина. Езжу и радуюсь. Автомат, конечно, песня. Простой и надежный, как угол дома. Он, правда, попался мне впервые, поэтому правая рука первую неделю искала кочергу, а левая нога дергалась, пытаясь нажать на сцепление. Но после привыкания одно удовольствие. Переключает незаметно.
Формат авто. Комфорт. Плюсы.
Места в машине много, потолки высокие, расстояния между сиденьями большие, можно, не выходя из машины, перейти с первого ряда на второй. Переключатель АКПП на руле, поэтому проход свободен.
Универсальность салона: можно ехать всемером и с приличным багажом, можно вынуть второй и третий ряд и перевезти кучу мебели (перевозил кухню за 1 раз). При сложенных сиденьях третьего ряда коляску ставим в багажник, не складывая.
На спинках сидений первого ряда – откидные столики для пассажиров второго ряда. Спинки сидений второго и третьего рядов в сложенном виде представляют собой столики. Можно на них поесть, но пока не доводилось.
Клиренс. Чтобы после Санта Фе не чувствовать себя на пузотерке, пришлось ставить проставки 2 см (спереди) и нештатную резину на 215/65/16. Стало приемлемо (около 17 см).
Динамика Траджета также радует. Несмотря на двухлитровый мотор. Мне хватает. Максимум пробовал разгонять до 152. Он может и больше, просто дальше мне уже стремно.
По трассе плывет как корабль. Управляемость отличная. Подвеска мягкая, достаточно длинноходовая. Однажды на трассе стало раскачивать, но поменял аммортизаторы, и качка больше не повторилась.
В городе автомобиль на удивление маневренный. Радиус разворота меньше, чем у Санты, которая короче.
Формат авто. Минусы.
Светлый салон. Надо либо сразу делать чехлы из экокожи (около 10 тыс, я пока не расцепил жабьи лапы на своей шее), либо периодически чистить, либо забить. Но в последнем случае вид салона быстро портится.
Сиденья не убираются в пол. Если нужен большой багажник, их придется вынимать и тащить в квартиру (гаража у меня нет).
Вместо прохода между передними сиденьями я бы поставил бардачок/подлокотник (их обоих реально не хватает). В Санте эта тема была больше продумана.
Просто кондей хуже, чем климат. Тем более однозонный. На третий ряд добивает слабо.
Зимой машина прогревается медленно, надо менять радиатор печки. В стоке нет подогрева зеркал, не говоря уже о лобовом стекле.
Штатный свет ужасен. Полировка фар, замена ламп на всякие супер яркие не помогает. Проблема решается радикально – ксенон.
Стойкость кузова к коррозии оставляет желать лучшего. Слабые места - пороги и арки. Сказать «гниёт» не могу, это не нашамарка и не китаец. Но все же отсутствие оцинковки кузова – явный минус авто.
Непонятно почему не загорается освещение всего салона при открывании дверей. Свет на 2-м и 3м ряду включается отдельными кнопками.
Проходимость выше, чем у обычных асфальтных авто, но в грязь на нем пока не ездил. Не его это стихия. В снегу застревал, полного привода не хватает явно.
Стоимость владения.
Запчасти в целом не разоряют. Оригинал не дёшево, но он не всегда и нужен. Есть замечательные корейские аналоги, тот же РМС или CTR. Например, шаровая РМС 728 р, ступичный (оригинал) 1643 р. Стоимость некоторых других запчастей приведена ниже.
Лютое зло – это помять кузовщину. Найти на разборке железо сложно. Новое стоит неподъемно.
Ремонтопригодность хорошая. Места под капотом достаточно. Почти ко всему есть доступ. Это и сказывается на стоимости ремонтных работ.
Экономичность.
Расходы. Бензин 8-10 л трасса, 14-16 город. Да, а что вы хотели от машины, которая и пустая-то имеет массу почти 2 т, а с семью людьми и все 2,5? Законы физики пока не отменили.
Я поставил газ. Обошлось с документами в 42К. Смешанный расход 15 л. Экономия примерно 1 р на 1 км. Окупаемость при моих пробегах 2 года. Никого не агитирую, просто езжу и экономлю.
По поводу расхода масла: при пробеге около 300 тыс км, если движок не капиталили, фраза «вообще не уходит» - на 99% ложь. В паспорте Траджета написано «расход до литра масла на 1000 км является нормой». У меня в пределах нормы.
Вывод и рекомендации.
Если денег мало, а нужен минивен, то Траджет – хороший вариант. Рекомендую. Ему бы еще полный привод, вообще б ему цены не было.
Всем читателям спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Дополнение к отзыву через 1,5 года эксплуатации.
Главное: машина в моей ситуации незаменима. Лучше нее только новая.
Теперь о грустном. Подсчитал расходы, как есть за 1,5 года, а затем так, как если бы покупал новую. Разница составила около 175 т.р. Т.е. примерно 10 т.р. в месяц она съедает кроме топлива, расходников, документов, ГБО и прочих улучшений, которые я бы оплачивал, даже, если б машину покупал с нуля в салоне. Эта сумма ушла на запчасти и работы по устранению поломок в сервисе. Вроде и не много, но вместе с остальными расходами получается дофига: в среднем 28 т.р. в месяц. Правда, эта машина решает все мои транспортные вопросы (кроме поездок по бездорожью).
Стоимость 1 км пробега за это время в среднем составила 4,38 р только по топливу, что в пересчете на стоимость бензина примерно равно расходу 10 л/100 км. Хороший результат, но он достигнут благодаря ГБО, которое постепенно окупается. Без него, думаю, средний расход был бы выше, около 12-13 л.
Проблемы: главная неприятность вылезла по кузову: ржавчина на арках и гниль на порогах. Замена с покраской может встать от 30 до 50 т.р.
Второй источник расходов — двигатель. Поскольку надоело подливать масло каждые 250 км пробега, решил поменять маслосъемные колпачки. Вскрыли движок, а там понеслось: замена выпускных клапанов, поршневых колец, шатунных вкладышей, шайб регулировки зазоров клапанов и т.д. Плюс работа не мало стоит. Пробег 335 тысяч, конечно, двигатель не вечен. Что поделаешь, надо чинить.
А там на горизонте маячит замена масла в АКПП, лобового, и т.д. и т.п. В общем, расходы, расходы, расходы без конца.
В общем, я уже задумался, а не разумнее ли было взять свои первоначальные 300 т.р., добавить автокредит и купить новый Ларгус-Кросс-7 или Соболь 4х4? Понятно, что "нашамарка", Ларгус всего 1,6, максимум 101 л.с. и т.д., но содержать их (возможно) было бы не так дорого и хлопотно.
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
**********
Самый правильный вариант. Эта машина Хундай - уже утиль. Он верой и правдой откатал свои 300+ тыс км, есть возможность - избавляйтесь. Ибо дальше - сплошной гемор и расходы. Чудес не бывает
Мне вот сразу хотелось про Ларгус написать и кредит, а в конце увидел то же самое мнение от автора.
Корейские автомобили хороши, пока они новые. Потом это геморрой. Российские тоже не подарок, но они как-то попрочней будут, да и ремонт подешевле выходит. Плюс новая машина не доставит хлопот лет 5-7. Учитывая, что нужен был семиместный автомобиль, при этом требований по наворотов минимум, Ларгус стал бы отличным вариантом.
Ой-вэй, господа... ну какие Ларгусы? Об чем ви? Я надеюсь автор сего опуса любит свою семью и уважает себя самого. Ну какой из ларГУСЯ - семейный вэн? Ну максимум возить сторойматериалы. А так этот авто перевозить навоз, землю, дрова...ну на край рассаду. Не зря же его в далеком 2006 году Румыны производили под звонким именем Dacia, что как бэ созвучно с нашим, горячо любимым, местом агрофитнеса и шашлыков. Нормальный выбор за такие деньги. ПРуль бы все равно за подобные лаве не дотянул бы до хорошего, как бы его не любил (не нелюбил) автор.
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек!
так когда новую берешь в кредит, ты считай %% по нему и потерю в цене машины.
ларгус на палке, размером меньше и меж сидушек не походишь в нем
двигателей таких (чугунных простых) и коробок (вечных) больше не делают, одно алюминиевое г..
запчасти я считаю на траджет не дорогие, я только оригинал беру (обычно)
т.к. лишний раз лазить в машину из-за китайской запчасти не люблю, чудес не бывает.
брат на мпв 2,4 гоняет, так 2 раза коробку поменял и двигатель, и нафаршировал машину китайскими запчастями
а так машина точно такая же по размеру, разве что там 2 сиденья на втором ряду (мне так не нравится), но зато двери сдвижные удобно, правда ручки наружние почему-то отрываются у него иногда. и там есть межколесная блокировка очень неплохая вещь.
Зачем правый? Вот мпв зря отмел. Чем там трансформация не устроила? И сиденья как раз в пол убираются.
Вариант с двумя сиденьями на втором ряду и диваном на третьем для меня не подходит. Как например, при такой компоновке салона уехать вшестером и с коляской? Никак. А в случае Траджета это прекрасно получается.
А МПВ чем будет лучше? Возраст тот же, а то и на пару лет постарше. Пробег, если не скручен- такой же. Ещё и 203 л.с., как правило, а это- транспортный налог в 2,5 раза больше.
Моторы есть и 2,5. 170 лошадок. Я не говорю что лучше. Просто не стоило отметать. Вдруг бы попался достойный вариант.
Автор не грусти, расходы есть на всех машинах и не надо думать что если бы взял что то другое то было бы тип топ. Тип топ только если берешь , ездишь год-полгода и меняешь. Тогда болячки не лезут и голова не болит. Я тут заморочился порогами, арками и пр. кузовщиной по серьезному , посчитали и тоже грустно стало как и тебе, а потом на стапеле увидел лексуса младше моего на 6 лет и с пробегом на нашей Родине всего три! года и понял что у моего с его 7,5 годами еще куда ни шло хотя и по морям катался изредка ….