Добрый день!
В качестве вступительного слова - сайт поттупливает, не даёт поставить кузов=седан. Так что не ведитесь на "Купе". Фото будут позже.
В качестве вводной - Дром я читаю уже очень много лет. Считаю этот сайт кладезем реального опыта реальных людей. За это время, очень много ценных/умных мыслей тут нашёл.. и, считаю, что задолжал. Поэтому делюсь тем опытом что есть. На истину не претендую, не нравится- чтож, критика это хорошо.
Обнаружил недостачу отзывов по выбранному мною авто на сайте и решил восполнить этот пробел. Что имеем –Infiniti G 37x 2010г.в. название комплектации не могу привести, так как покупал авто с рук и владелец был не в курсе, а в салонах этих авто уже и нет. Как я понимаю, комплектаций было не много, штуки 3-4 (как это обычно бывает у японцев), и мне досталась максимальная. Такой вывод я сделал, так как есть следующее – навигация, адаптивный круиз контроль и тачскин. Если не прав – поправьте. Хочется знать чего в моей машине не хватает.. вдруг я живу без чего то жизненно необходимого, и не знаю об этом.
Минутка предыстории, или почему этот авто.
До G 37x я откатал 3 года на Infiniti FX35 2007 первого поколения, после рестайлинга. Машиной остался крайне доволен (отзыв есть на сайте). Что хотел от новой машины – более свежий год и нормальной функциональности по электронике (всякие там забугорные блютузы и навигации манили меня), динамичней, при этом надёжность чтобы была такая же, как на FX35, то есть эталонной – за 3 года и порядка 70тыс пробега – ремонта ноль, неплохо для 7 летнего авто. По данному критерию и бюджету в районе 1млн не осталось никого… кроме опять фиников. Такая вот консервативная история. Я сразу скажу, что заниматься машиной и доливать масло в ДВС мне не сложно, но вот времени нет. Была у меня Toyota Celica..помню как любил открывать зимой капот для долива.. ох и дюже любил.. Поэтому машину искал из тех, где кроме регулярного ТО делать ничего не надо. Если есть другие варианты – пишите – с радостью расширю свой кругозор.
Дальше о машине по пунктам.
Динамика.
Этот Пункт идёт полюбому первым в данном авто. Если это вам не принципиально – плюсов у авто становится значительно меньше, да и к чему платить такой налог за то, чем не пользуешься? Вернёмся к авто - что у нас есть – 330 лошадей (V6 атмосферный, 3.7 литра) и автомат о 7 ступенях. Как это работает – в авто всё заточено под скорость. Коробка, привод и ДВС. Сделано всё, на мой взгляд, крайне профессионально, по крайней мере, за те деньги, что стоила эта машина. В предельных режимах динамика (на мой взгляд) очень достойная для бизнес седана. По хорошему – если вы не прозевали старт, то конкурентов у вас практически нет. Это либо супер спорт за бешеные деньги (AMG/M/S), либо корчи, напрочь лишённые комфорта, либо диваны VIP класса, которые в 99% случаев газ в пол не нажимают. Плюс надо отметить, что даже если против вас М-ка, которая пропустила старт, то до 100 она вас уже не обгонит.. слишком дороги каждые пол секунды. А вот 99% процентам потока вам будет нечего противопоставить. Если к этому добавить относительный комфорт внутри, то получается достаточно интересно.
В стоке звук мотора радует, особенно после 5 тыс оборотов – звук сильно усиливается, желания ставить другой выхлоп у меня нет. После торможения коробка сама подтыкает пониженную передачу и не стесняется поднять обороты до 4-5тыс, что позволяет сразу начать ускорение после торможения (правда это только в режиме - DS). В общем в режиме «В атаку» машина действительно показывает всё что умеет и для этого не нужны танцы с бубном – сразу всё и сейчас. Всё честно и это радует. Тут твёрдые пять балов. Далее о рядовой эксплуатации, на которую приходится 95% процентов времени.
Сбалансированность ДВС/АКПП
Вот тут не всё так гладко. Как мне кажется коробас частенько путается в этих самых 7 ступенях. Нет он не пинается – всё плавненько… но вот иногда, нежданчиком, машина решает притормозить коробкой.. это бывает на низких скоростях и потому заметно.. у меня сложилось впечатление что самое сложное для мозгов авто это передвижение в рваном ритме при скоростях около 10-30 кмч. Нет, нет, да и воткнёт первую.. возможно причина в том, что машина как бы намекает – «А не вальнуть ли нам?», но реалии Московских пробок таковы – что хоть подтыкай, хоть нет.. а автобус не догонишь.. он по выделенке летит будь-здоров. В общем, это чутка досаждает.. ну так.. по мелочи, что ли. Скажу сразу что минусов в авто не много и это был один из них..
О подвеске замолвите слово..
Машина в меру жесткая. По сравнению с FX-35, так вообще прям комфорт-комфорт. При этом руля слушается сильно лучше. Сказывается более низкий центр тяжести. Машина сейчас на зимних 225/55/18, жду весны чтобы потестить лето. В целом как мне кажется –по уровню комфорта – близка к БМВ трёшке (F30).. но при этом ощущается как более основательное авто.. более тяжёлое.
Системы помощи водителю тут настроены намного лучше, чем в FX-35. В чём это заключается – не такой грубый ошейник системы курсовой устойчивости. На предыдущем финике в случае проскальзывании колёс подача бензина жёстко обрубалась, ощущения это вызывало смешанные, в основном резко негативные. В G37x в тех же поворотах ощущения что тебя кто то за ж.. ну спину держит отсутствуют. Обычно слышно повизгивание шин и прёшь себе дальше по заранее заложенному курсу. Вот если переборщить – то опять старая песня – всё обрубили, на место поставили и отпустили.. но опять же, по ощущениям, происходит всё быстрее. Сказать что либо про проходимость по снегу/грязи не могу, так как первого ещё нет, а во второе такое авто я засаживать не собираюсь. В целом уровень комфорта мне очень нравится.
Тормоза
Спецом выделю в отдельный абзац. Предыдущий финик был лишён хороших тормозов с завода. Мне пришлось этот недостаток исправлять. Ставил тормоза от FX50 – Akebono. Не супер-пупер, но лучше чем было и мне хватило. Я морально был готов опять столкнуться с той же бедой на этой машине, но, к моему изумлению, этого не произошло. Торможение очень вменяемое, сильное, равномерное. По моем ощущениям не уступает в эффективности трешке BMW.
Салон.
Что тут скажешь – если сравнивать с немецкой четверкой, то, конечно, чего то не хватает. Причём не понятно чего – вроде всё тоже.. но как то не так. Пластик хороший и мягкий практически всюду. Салон – кожа (или дерматин) светлый и смотрится он очень даже весело. Надо заметить, что в рестайлинге были сделаны доработки, которые скомпенсировали предыдущие откровенные просчёты. Например – убрали жуткие кнопки включения обогрева сидений и поставили человеческие крутилки с хорошо выверенным усилием. Дисплей на панели приборов подсветили синим, а не стрёным красным, да и графику поправили. Подъёмники все с функцией авто (а не только водительский). Дисплей сделали с тачскрином.. очень помогает, когда в навигаторе шаришся.. в других местах использование сомнительно. Поворотник теперь с функцией «три моргания» при легком нажатии – как я понял в дорестайле его не было.
По сиденьям могу сказать следующее – обхват в трешке БМВ, где стоят спортивные сидушки, лучше. Там прямо впивается в бока кресло и не шелохнёшься. В финике седла хорошо поддерживают спину, в поворотах обеспечивают достаточную поддержку, но рассчитаны они конечно на более жирных американов.. поэтому я в них чутка «люфтю». За поездку до Минска и обратно (порядка 700 км) в одиночку без длительных остановок могу сказать что сёдла очень правиьлно держат спину – ничего не затекает и не болит.
В целом мне салон нравится. Кожа молодого дермантина не так плоха, как могла быть, большинство поверхностей, с которыми водитель взаимодействует, приятной фактуры. Видно, что старались придать салону лоск и это в достаточной степени удалось. Исключение наверное составляет блок управления стеклоподъёмниками – он здоровый и выполнен из жуткой пластмассы, которую больше на открытых поверхностях не встретишь в авто, от того он выглядит ещё более вызывающе уродливым. В кучу ещё скрипящий отсек прикуривателя… вот бывают хитрые сверчки, а бывают наглые – мой именно такой. Я его знаю, он знает, что я знаю, где он сидит.. но уходить он не собирается. Проявляется он только на плохой дороге, когда выключена музыка, потому в я его редко слышу.. это явно первое что я буду пытаться исправить в данном авто. Всё остальное на твердые 4+.. (оценка по сравнению с немцами, если сравнивать с японцами тех же годов – я бы поставил пять). И вот тут мы подходим к кульминации – главный минус этого авто (для меня)
Адова печь.
Как я писал ранее – это мой не первый финик.. а моём окружении это не единственное творение компании Ниссан моторс. Эти авто отличаются во многом, но объединяет их одно… верней одна.. это, мать её, печь. Она просто с другой планеты. Ещё на прошлом финике я ловил взгляды непонимания – зачем ты ставишь в авто температуру 25 градусов? Но после поездки в авто всё становится на свои места.. она просто дует холодным воздухом на 22-23 градусах.. более менее тепло становится на 25. А на 32 – тепловой ад и сахара.. Это было на прошлом фине.. на этом уже и 26 не всегда спасает… в среднем ставлю 26-28 градусов.. и всё равно иногда (периодичность вычислить не могу, но достаточно редко) нет, нет, да и почувствуешь, что прошмыгнул сквознячёк.. холодный такой.. как костлявая рука с косой.. иногда это так выбешивает, что хочется нахрен забить все воздуховоды досками и просто на заднем сидении маленький такой костерок развести.. и хз что делать..
А ведь эта конструкция не лишена новаторской мысли.. она умеет газы чувствовать и отключать подачу воздуха с улицы.. бывает сидишь в пробке и чуешь - воняет от Камаза впереди стоящего. Только ты тянешься к заветной кнопке, а она бац и сама включается! Кроме шуток – система хороша. Работает не настолько быстро чтобы водитель не успел почувствовать, но зато не косячит – отрубает гадкий запах всегда, и, что не мало важно, очень оперативно открывает заслонки, как только вонючка пропал в зеркале заднего вида.
В целом – я не могу сказать что «редкий сквознячок» и необходимость ставить температуру на 5+градусов выше чем на других авто мне страшно, но это досадно снижает удовольствие получаемое от авто. Причём находятся люди, которые начинают говорить, что всё зависит от температуры на улице и бла-бла-бла.. но почему на БМВ я поставил 22 градуса и забыл, а тут нужны танцы с бубном?
Музыка
В финиках традиционно стоит аудио система от Бозэ, и играет она традиционно достойно. Я не меломан – мне за глаза. Эстетам я искренне сочувствую.. что тут скажешь – ведь хорошо когда всё устраивает. Стоит рассказать, что нового я получит по сравнению с прошлым фиником, а рассказать есть что! Первое и главное – тот самый пресловутый блютуз. Он есть и работает отлично. Что он даёт – телефон. Например, идешь, разговариваешь по телефону, садишься в машину, заводишь… и звонок автоматом переключается на громкую связь и телефон можно спокойно убрать. Очень удобно. То же происходит с музыкой – слушал в наушниках – залез в авто – музыка сама из колонок пошла.. магия. Так же работает Siri. Для таких же шизофреников как я, которые любят с телефоном в авто поговорить – говоришь «привет сири»- телефон сам ожил. Сказал кому позвонить/написать смс – он написал, ну или позвонил, и заснул. При том, что на голос других не реагирует, и использование рук вообще не требуется.. это тоже удобно. Вот именно этого мне и хотелось.. сейчас в телефоне куча музыки, которая постоянно меняется, и записывать её на флешки и диски – это просто не удобно. В большинстве случаев за 5 минут до выхода я смотрю на телефоне что там яблоко мне советует послушать сегодня – выбираю пару альбомов/плейлистов – пока я одеваюсь всё скачивается и, садясь в машину, я готов открывать для себя новые произведения.. быстро и удобно.
Второе – навигация. Раньше я пользовался телефоном и знаю что это тоже приемлемо, но родная навигашка всё же удобней.
Третье – есть возможность видео смотреть.. ну тут я ещё не разбирался..
Всякие электронные помощники
Электронники в машине много, я остановлюсь только на том, что для меня ново и удобно/не удобно.
1) Поворотный би-ксенон. Как это работает – при повороте руля одна из линз ближнего/дальнего света поворачивается в туже сторону. Угол поворота не маленький. Работает как на скорости, так и во дворах. Причём на скорости сложно оценить – все трассы освещены, а вот во дворах работает на ура. Даже когда в машине ждёшь кого-нибудь – повернёшь руль – фары повернулись и видно кто идёт -) удобно.
2) Адаптивный круиз-контроль. Теперь можно выставить не только скорость, но и желаемую дистанцию до впереди идущего авто. Как это работает – едем то трассе, разрешено 110. Ставим 129 и максимальную дистанцию (там всего три варианта – мин, средн и макс). Едем себе свои 129.. догоняем попутную машину – авто само сбавляет до скорости впереди идущей машины и садится ей на хвост. Как только машина впереди перестраивается в соседнюю полосу – авто само наберёт 129. Класс. Единственное надо помнить, что если перед вами вылезла газель с битым задом и поломанным кузовом, то иногда радар может и не сработать.. у меня так было – я как раз жене демонстрировал – «Смотри, как она может!».. больше я при ней таких тестов не провожу.. зачем мне седая жена?
3) Под рулевые лепестки – классная игрушка. Срабатывает молниеносно. Дёрнул – полетел.. передачу держит достаточно долго.. после долгого тошнилова на низких оборотах автоматом переходит в автоматический режим. Бывает в кайф поучаствовать в работе трансмиссии.. ну как «бывает»… пару раз пользовался – всегда нравилось.. но, честно, спорт режим не менее эффективен, а в большинстве случаев ещё и выиграет. Но драйву в таком режиме больше, обороты можно держать выше, реакция на газ ещё резче, хотя вылететь в отсечку тоже не сложно.
4) Камера с траекторией – камера тут широкоугольная. Поначалу было не привычно – на предыдущем финике была простая. Минус широкоугольности – сдаёшь задом параллельно бордюру. По факту – между авто и бордюром сантиметров 20, а на экране уже ощущение что колесом по бордюру едешь. Плюс – выезжая задом с парковки – обзор камеры сильно лучше обзора с места водителя. Теперь всегда смотрю в камеру и не изображаю филина, крутя головой на 360 градусов.
5) Датчики шин – вот это реально нонсенс. На предыдущей машине были датчики и, внимание, специальное меню в котором показывалось в каком колесе какое давление. Можно было посмотреть – ехать ли тебе на шиномонтаж.. или можно ещё подождать :-) . В новой машине – просто есть иконка на приборке – что то не так с колесом.. а с каким? А насколько всё плохо? И вот хз. А шины то ранфлет.. по ним нифига не видно что она подспущена.. может я просто ещё не нашёл эту менюшку.. но есть подозрение что её нет и это просто нонсенс.. забыли что ли???
6) Закрытие заведённой машины с ключа – вот тут тоже непонятки – нельзя закрыть заведённую машину с ключа. Предыдущая закрывалась только в путь, эта ни в какую. Неудобно.. каждый раз глушить надо при выходе. А, так как стоят различные системы безопасности, то заводка двигателя это те ещё танцы с бубном.. тут нажми, тут погладь, тут лизни.. всё в целях удешевления КАСКО… и общей сохранности авто.. но как это бесит.. если что – закрытие не работало ещё до установки систем безопасности.
Вывод – машиной я доволен. Это, безусловно не идеальное авто, но оно соответствует всем моим требованиям и текущим финансовым возможностям. Машина для любителей драйва, которым при этом важна надёжность и комфорт и дизайн внутри/снаружи является не последним критерием (но при этом нет денег на свежего мощного немца). Какая будет следующая машина? Есть два пути развития – если транспортный налог включат в стоимость бензина, тогда буду смотреть на Infiniti M56xs, Infiniti FX50. Если не включат, то буду смотреть на немецкую тройку в формате 3.0 дизель на полном приводе – 530, A6 или Е. Всё зависит от финансов конечно.
До новых встреч. Буду дополнять и отвечать на вопросы!