Наконец-то решился и собрался написать о своем Шыгяге.
Заранее извиняюсь за сумбурное изложение- накатило просто :)
Шыгяг у меня третье авто. До этого ездил на Гольфе втором, а первой машиной был Москвич 412 81 г.р. На Москвиче заодно научился не только водить , но и ремонтировать. С дизелями никогда опята не имел, даже не представлял, с какой стороны подойти к ним. Но внедорожник очень хотелось, ибо все друзья куда-нить на природу, а я пассажиром с ними. Наконец-то, когда решился менять, то остро встала проблема выбора. При всем уважении к японскому автопрому, я поубивал бы дизайнеров, которые продумывали эргономику водительского сидения. Ибо… при росте 198 сам и при весе в, почти, 120 кг, очень проблематично было что-то подобрать.
Сначала я влюбился в 4Runner. Нашел такой на барахолке и попробовал в него сесть…фиг! Потом попробовал в него залезть. Залазить я туда пытался наверное около минуты. Когда залез, стало понятно, что музыка мне нафиг не нужна, ибо колени закрывают уши. Но еще осталась слабая надежда, сто может в Surf»е места побольше будет. И я в него тоже полез мерить. Залазил я туда уже быстрее, ибо автомат, а не механика, да и опыт от 4Раннера остался. Блин! Но вот вылезти я сразу не смог, ибо застрял. Потом Паджера был на прицеле. Туда я уже смог поместиться и даже при желании можно было передвигаться на нем. Но вот ездить было не удобно- тесно. Потом Террано Первый хотел- та же фигня. Наконец-то я решился ТЛС 70-какую-нибудь брать, дороже они чем остальные. Но и там тоже тесно. Вот тут вот я и отчаялся найти что-нибудь жЫпистое. На барахолке видел еще пару Труперов 89 и 90 годов. Но блин! У одного сало ушатан, как-будто в нем баранов возили, а во втором проржавевший кузов и ржавая рама. Но хоть там места было достаточно!!!! Тогда я и нашел в газете БигХорн. И всего 6,5 штук просили, а потом и вовсе до 6 скинули. Вот где был простор в салоне! Хотя посадка, по сравнению с Гольфом, была не удобная. Но хоть нормально сидеть можно было- и ноги помещались и не тесно!
Он у меня уже год, красавец 3-х дверный, турбодизельный с сердцем 4JG2, 1995 года рождения. И до меня он в городе был где-то год-полтора. Брал его с пробегом 109.000 км. За это время проехали с ним еще 15 тыш км. Сразу как взял, поменял ремни и масло. Правда, обошел своим вниманием коробку. Так осенью при подъеме на Туюк-Су, перед ледником загорелась лампочка красная… вообщем, поменял я на следующий день масло, на всякий случай. В основном маршрут по городу, ну иногда вечером прокатится куда-нибудь на Медео, Чимбулак или если тепло то к воде. На выходные ездили в степь, в горы, на Или. При первой же поездке на Чарын спустился вниз и довольный поднялся с пятью пассажирами на борту. Вообщем довольный, как носорог. За все время делалось- замена пары аммо, сальник лобовой, крестовина задняя и недавно реставрировали рулевую. В общем набежало около 500 за год. А еще у нас народ какой-то дикий. За первые полгода, что я ездил на Биге, я почувствовал себя пилотом бомбардировщика, который все хотят подбить. О мой задний бампер ушатался лексус, который хотел всех обогнать по встречной; о заднее правое колесо ушаталась мазда, решившая что пропускать ей нафиг и не надо никого (хорошо я успел газануть и руль немного повернуть, а то б в бок мне попала); о передний бампер ауди-а4 припарковалась сдавая задом, ну и еще были камри и лада. Наверное надо будет швеллер поставить вместо бампера.
А вот движок мне кажется слабоватым. Правда я и не гонщик. Но иногда хочется погонять. И, нет-нет, да и пытаюсь с перекрестка оторваться. В принципе, если никто из соседей не торопится, то я их леХко обгоняю. А так вообщем-то ТЛСП-ки 3-х литровые, почему-то резвее, хоть и лошадок почти одинаково. Грустно. Но с другой стороны зимой на «демисезонной» соляре заводился всегда, за исключением одного ужасного солнечного утра, когда батарейка села. Но после замены завелся с одного оборота! И коробка туповатая. Не знаю, как на остальных дизелях с автоматикой, но мой Биг разгоняется только до 3-х тыщ. Об/мин. После этого машина орет, рычит, едет , но не разгоняется. Про расход скажу приблизительно, ибо толком замерить не получалось: по городу где-то 15-17, по трассе 10-11 (если не разгоняться больше 110км/ч). И багажник еще меня прям радует. Кажется у Бига самый большой багажник из всех коротышей, что я видел.
Резюме свое приведу:
- Внедорожник для небольшого бездорожья. За те деньги, лучшей машины для себя я не вижу. Да и за деньги подороже я тоже не вижу, окромя более нового Трупера или Бига. Хотя пару раз не хватало блокировок. И еще бы мост вперед поставили бы… Эх.
На будущее присматриваюсь к Аксиому, это конечно не жЫп, но выглядит симпатично. По началу-то я хотел Веху, но и там места тоже мало. Еще осталось померить Роверы, Вранглер и Мерс-коробочку. Ну вообщем не могу я теперь ездить на чем-то низколетящем. Привычка, блин!