В общем расскажу всё как было, дабы поделиться опытом. Сразу скажу, что автомобиль мне нравится, он очень проходимый и надёжный. Теперь о конкретной ситуации. которая случилась со мной, и которой мне хочется поделиться с интернетом, дабы опыт этот не пропал.
Около 3 месяцев назад начал как-то странно вести себя автомат. То вроде всё нормально, то не хочет переключать передачу с 4ой на 5ую. Особенно на больших оборотах. На 2000 ещё нормально, а если дать 2500 - 3000, то так на 4ой и крутит. Потом начал и с 1ой на 2ую подтупливать, и со 2ой на 3ую.
Бывает остановишься, включишь нейтраль, потом опять D, едешь и всё нормально. А бывает и совсем тупит. И частенько дергает при переключении.
Первая мысль в моём молодом, неопытном мозгу - надо менять масло в автомате. Сделали. Чуть-чуть вроде лучше едет потом опять та же ерунда. Ещё раз поменяли - результат один.
На одном из интернет форумов вычитал, что проблема может быть в датчике вращения коленвала. Посмотрели его - целый, всё отлично, только он немного в масле. Но в теории масло никак не может сказаться на его работе (он же импульсный). Масло отмыли, вроде получше, но потом опять то же самое.
Второй подсказкой к решению проблемы стали начинающиеся холода. Буквально около 0 градусов ночью, а с утра в +2 машина не захотела заводится. Очень долго пришлось крутить стартером, чтобы хоть как-то схватился мотор.
Ну а ежели по теплу всё отлично, значит дело в свечах накала - решил мой молодой и совсем неопытной ум. Свечи давай менять, а они прикипевшие (закоксованные), 3 из 4ех выкручиваться отказались - значит дело точно в них. Отломали, разобрали мотор, сняли головку, травили их азотной кислотой (о чём даже выложил ролик на youtube), заменили, собрали - не помогло.
+10 - всё отлично заводится, 0 - беда.
Долгий мыслительный процесс + изучение форумов. Всё дело оказалось в насосе ручной подкачки топлива (лягушка). Она подсасывала воздух. Солярка у нас тут (Краснодарский край) бывает только летняя. Когда тепло она легко сосется в мотор, даже при условии, что лягушка "стравила" топливо из шланга. А как начинаются лёгкие холода, солярка превращается в кисель, и уже не хочет так легко засасываться мотором.
Вся проблема ушла после замены этого самого насосика. При чём оригинальный стоил 5000р., но вместо него прекрасно подошёл от паджерика - Masuma MPU3001 (800р.) c 317 фильтром (300р.)
Более того, сразу после этого начал нормально работать и автомат. Как мне подсказали знающие люди, автомат тут как-то завязан на педаль газа, а поскольку топливо подавалось обогащенное воздухом (благодаря подсасывающей лягушке), то и автомат тупил.
Итого: 2 раза замена масла в автомате примерно 8000р., замена свечей (с учётом разбора двигателя, и покупкой ремкомплекта) примерно 15000р. (хотя по факту в нашем регионе свечи накала вещь весьма второстепенная). А по факту цена ремонта - 1100р.
Я конечно утешаю себя, что теперь и свечи выкрутить можно, и масло в автомате новое. Но и не заметить очевидного не могу. Я тупой =) А машина и вправду очень хорошая и надёжная, делалась умными людьми и для умных людей...
Ну и очень надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.