Всем всего доброго,вот и пришло моё время отписаться о своём авто,которым владею.И так Бигхорн 1997 года,3100 объём,автомат.Прежде,чем купить данный автомобиль была делема выбора,Сурф,Террано,Эскудо,Паджеро,Прадо,Бигхорн.На всех этих авто приходилось ездить кроме Бигча,в большенстве не устраивала посадка водителя и задних пассажиров,Эскудо большой расход бензина,Паджеро вроде и мотор хороший,но панель не нравится,да и я не любитель Митсубиси.Прадо,завышенная цена за авто,и так выбор пал на Бигхорна.Прежде чем купить,прочитал не один отзыв о машине.И вот начался процесс покупки,пришлось посмотреть не одно авто по Приморскому краю,и всё просмотренное стоило бешеных денег,но не на что не упал глаз.В итоге было куплино авто в Находке,чистый салон,нормальное состояние по кузову,ровно работающий двигатель,но горел чек на ТОД.В итоге снижена цена при покупке,которая меня устраивала.И вот через пол часа начались первые проблемы:работая на холостых глохнет авто и долго заводится,первая мысль тнвд,но прокачав помпочкой заводится сразу,значит где то воздух.Прогон до дома 700 км. на родных колёсах 245/70/16 расход составил 11 л. на 100 км при скорости 130-150 км/ч.Пригнав авто домой началась доработка авто до нормального рабочего состояния.Нашёл подсос вздуха:прогнила трубка подачи топлива на топливном баке,имея опыт сварщика,переварил трубки подачи и обратки,проблема ушла.Устранил чек на ТОД,вскрыв проводку и обнаружив обрыв проводки,ТОД заработал как нада.И вот катаюсь наслождаясь авто,так как имею два авто в семье:Приус для асфальта,Бичь для бездорожья и у каждого своё назночение.В итоге так как Бигхорн разборка отсутствует кондёр,пришлось восстановить всю систему,поменять фильтр кондёра,охлодитель,трубки,всё было неисправно.В итоге 4500р. и в авто на грунтовке нет пыли и очень холодно.И вот началась жёсткая эксплуатация авто,по лесам и болотам,пескам.И тут понимаю,что у меня мост не ЛСД,замена моста на ЛСД 15000р.И вот наступила зима.С начало заводился хорошо,и вот наступил момент когда крутит но не заводит.Покупка нового аккума и замена масло решает проблему,но не на долго.Поиск на форуме говорит о том,что полетели диоды в генераторе,итог замена диодного моста на генераторе,ремонт 2500р.За тем пробуксовка бендикса,не стал заморачиваться ремонтом стартера поменял на новый,Тайвань ещё 8500р.Влюбившись в авто перестаёшь жалеть на него деньги и начинаешь вкидывать в него бабло.Через два года владения умер ТНВД,ремонт с заменой плунжера 14000р. с заменой ремня и роликов.Покупка передних Крауновских пружин и установка на зад,авто поднялось,но перекрутка торсионов приводит к лопновшему кронштейну торсиона,и в итоге к лопнывшим верхним рычигам.Замена торсиона 1500р. рычаги по 600р.
ТОД хорошая штука,но вытянутая цепь при эксплуотации вд начинает трещать,прежде чем нашёл причину треска поменял привода,опять вложение денег.В итоге замена раздатки ТОД на механическую,установка доп радиатора на автомат,поднял кузов от рамы на 2,5см,установлена резина 265/70/16 и вот оно то что тебе нужно для бездорожья.Первые полтора года жена настаивала на продаже,когда узнала сколько денег в него вложено,а вложено по моим подсчётам на всё около 100-120т.р. я не стал расписывать все замены,там и карданы подшипники,ступицы и много чего,но я не жалею вложенных денег в авто,то наслаждение при эксплуатации авто которое я испытываю не сравнимо с другими авто,да и жена поездив на нём изменила своё мнение,сейчас даже мысли о продаже не возникает,только реплика:А на чём мы поедим отдыхать?На Балеваре ,как она его называет(выносливый конь)
Подвиду итог:Бигхорн хороший,выносливый автомобиль,который требует за собой ухода и хороших,качественных расходников.При пробеге 214000 км заливаю Кастрол синтетику,замена на 10000км уровень от замены до замены.При наличии ЛСД моста проходимость не хуже Крузака,при наличии лебёдки может проехать везде.Просторный,удобный салон.Разложив салон и накачав матрац можно спать с удобствами,места до потолка достаточно.
Автомобилем полностью доволен,он отвечает всем моим требованиям,и по трассе на скорости прогнать,и по бездорожью грязь помесить.Хотел написать больше,но написал столько на сколько хватило сил.Сильно не осуждайте,любителям Прадосов не критиковать.