Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Новые колеса к Исузу

Новые колеса к Исузу

Isuzu Rodeo 1983

, Калининград
Темы: Фотографии
8

Немного о колесах и вообще о внутрияпонских продуктах.

Япония - чрезвычайно загадочная страна, не спешащая открывать свои тайны "белому человеку". Несмотря на то, что там столетиями паслись всякие иностранные засланцы, пытающиеся перевоспитать японцев под свой вкус и оказать на них влияние - Страна восходящего солнца осталась сама собой.

Я стал подозревать это когда в силу рабочих обязанностей пришлось столкнуться с привезенной оттуда техникой. Есть даже такой официальный термин - JDM (JAPAN DOMESTIC MARKET) - так обозначаются всякие чудесные продукты, предназначенные исключительно для внутреннего японского рынка. И у этого термина есть свои горячие поклонники и фанаты. Ведь это товары передового качества, которых не купить в других странах. Настолько передового, что порой кажется, что это произведено где-то за пределами солнечной системы.

К таким вещам, например, можно отнести виденную мной "Тойоту" 1982 года выпуска с полным электропакетом и....маленьким цветным телевизором на приборной панели. Такой, чуть выпуклый, стеклянный. В те годы позволить себе БОЛЬШОЙ бытовой цветной телевизор могла далеко не каждая Советская семья. А тут - миниатюрное устройство, да еще и в машине.

Сюда же можно отнести и японские скутеры двадцатилетнего возраста, способные разгоняться с пассажиром (!) до 100 км/ч и имеющие обитую велюром багажную емкость под сиденьем, освещаемую маленьким плафоном. И мой старый мотоцикл "Кавасаки Z-400", великолепно выполненный в каждой мелочи (от качества покраски до тиснения на ключе зажигания) и сохраняющий неувядающую бодрость.

Ну да ладно, вернемся к нашей найденной в огороде Исузу))

Неожиданно мы столкнулись с проблемой при подборе новых колесных дисков для этой машины. Они имеют "джиповское" крепление на шести шпильках, но при этом - легковой размер. Стандарт для внутреннего рынка Японии. Комплект дисков (б/у) подходящего размера удалось найти лишь в Москве на Авито. И сегодня мы получили их на руки.

На складе компании-перевозчика нам выдали четыре диска, упакованные в целлофан на деревянном поддоне, и счет на оплату доставки от Москвы до Калининграда. Сумма в счете оказалась подозрительно низкой для комплекта не самых маленьких автомобильных колес. И когда мы начали перегружать колеса к нам в багажник - я понял, почему. Они практически ничего не весят. Вес одного диска без покрышки составляет немногим более трех килограммов. У меня ботинки весят больше.

Диски - биметаллические, разборные, на 15 дюймов. Имеют маркировку VIA и JWL. Такую маркировку получают лишь колесные изделия HI-end класса, прошедшие сложную и многоступенчатую систему тестов и испытаний по внутрияпонским стандартам.

Дизайн - практически уже винтажный, колесики побегали немало, но это не мешает им радовать глаз своим прекрасным состоянием. Это настоящие гоночные колеса, на которых было бы не стыдно погонять и по Дакару.

В колесных магазинах города ничего похожего увидеть, к сожалению, не получится. Только тяжеленный и аляповатый китайско-тайваньский силумин.

К слову, передовую металлургию в производстве автомобильных легкосплавных (именно ЛЕГКОсплавных, а не какую-то там бутафорию) дисков применяли и в СССР. Но это было большой редкостью. У нашего друга есть комплект таких колес, привезенный им с Урала еще в конце восьмидесятых. Тогда за комплект подобных дисков можно было было выменять новый автомобиль.

Опубликовано

Похожие отзывы и дополнения

Комментарии

  
Санкт-Петербург
Сообщений: 365
Могу добавить, что маркировку JWL получают колесные диски, прошедшие нормативные испытания по стандартам завода изготовителя, а VIA - прошедшие полный цикл испытаний по стандартам транспортной комиссии Японии. В Европе колесные диски тестируют по гораздо более жесткому нормативу UNECE.
2018 BMW 520dx, 2006 Mitsubishi Lancer Evo IX
2
 
Ответить
user83
Прокопьевск
Какое у них расстояние между отверстиями?
 
 
Ответить
 
Сообщений: 175
перпетум мобиле.... Пять+
1
 
Ответить
Jefferson
Новосибирск
Транспортные компании по обьему возят, а не по весу.
 
2
Ответить
T187
Иркутск
Не могут эти диски весить в принципе менее 5 кг. А реально все 7. И это никакой ни хайэнд.
1
1
Ответить
T187
Иркутск
Хайэнд в вашей сверловке это Те37.
К слову самые легкие в мире 14-е диски для малолитражек весят 2.8-3 кг, так там нагрузка на диск 500 кг, а у вас грузовик.
1
 
Ответить
Евгений
Москва
Однозначно 5+++. Когда то в семье в качестве подсобного фургона был Форд транзит ван Е 1992г.в. правда бензиновый двс 80л.с. 5мкпп.
Служил верой и правдой много тысяч километров...
Сейчас такие автомобили не делают...., а жаль!
Удачи в востановлении!
1
 
Ответить
Cartographer
Москва
Калининградцы с удивлением открывают для себя JDM. Приятно за них ;)
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter