Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация

Новый хозяин

ИЖ 2126 Ода 2003

, Нижний Новгород
Темы: Эксплуатация

После новогодних приколов с Ёжиком, я поставил на семейном совете вопрос о смене машины в ближайшее время. Моя вторая половина ультимативно заявила, что денег нет! Денег на машину действительно у нас не было, однако мы подходили к окончанию выплат по одному из кредитов, взятого на стройку. И банк прислал мне смс с предложением о рефинансировании остатка под меньший процент при условии, что возьму еще 200 тыс. Платежи оставались примерно те же, что и были, только растягивались на 3 или 4 года, уж не помню. Грех не воспользоваться! Отправил подтверждение о согласии.

Тем временем, Иж решил еще поиздеваться надо мной. Стал перегреваться в пробках и конвульсивно трястись при медленной езде в заторах. И снова иногда глохнуть при этом, и на горячую не заводился, пока не остынет. Это еще зима, хоть и теплая, а что летом будет?

Полез шерстить интернет, по симптомам вышел на датчик включения вентилятора. Только их 2 вида есть, для классики, и для переднего привода. Внешне одинаковые, отличаются только температурой срабатывания вентилятора. Вентилятор действительно не включался уже давно, хотя был рабочий.

Купил датчик для классики. Продавец добродушно предложил не откладывать замену, потому что на эти датчики большой процент брака, а поменяют они только в течение 2х недель.

Бережно сложив чек в документы, поехал менять. Сложного ничего не было. В выходной пробок в городе не нашел. На неделе испытал, действительно, вентилятор стал включаться и двигатель колбасить перестало.

Подав заявку в банк, стал смотреть, что можно купить в районе 200 тыс. Желательно не старое. В эти деньги в начале 14 года выбор, по большому счету, был из Десяток и Нексий. Чуть не поехал смотреть Мериву 02года, нравилась машина. Но прикинув, что ей уже 12 лет на тот момент, а когда расплачусь с кредитом будет уже лет 15, отказался от этой затеи.

И тут увидел 2х годовалую Нексию. Хозяин по телефону скинул до моих расчетных 200 тыс. Новая она тогда стоила 300. А к концу 14 года взлетела до 500. Помните, да, то веселое время, когда ценники в магазинах переписывались ежедневно, пропал итальянский сыр и норвежская семга? Санкции, контрсанкции, стабильность.

Получив деньги в банке, вечером я сообщил об этом жене. Она обиделась, что с ней не посоветовался. Повоевали немного, но в итоге я настоял, что куплю ту Нексию.

Иж из гаража переехал на площадку перед домом. Продавать его не стал. Во первых, не великие деньги он стоил. А во вторых, привезти чего то для стройки - милое дело. Туда убиралось все, что покупали. У Нексии задние сиденья не складывались и привезти, например, плинтуса, было целой проблемой.

То ли почуяв неладное от выселения из гаража и появления в семье новой любимицы, то ли ощутив, что его перестали гонять в хвост и в гриву, но Ёжик капризничать перестал. Был момент, стояли морозы недели 2 и у него замерз аккумулятор. Купил новый. В остальном все гут. На неделе мы ездили на Нексии, в выходные на Иже.

В то время отец у меня работал водителем на краю области, на вахте. В понедельник уезжал, в пятницу приезжал на выходные. 250 км в одну сторону. У него была Газель старенькая. Ну как старенькая, почти 20 лет, из первых выпусков, фермер. И жаловался, что бензина много уходит туда-обратно. Литров 15-20 на сотню расход был. Я ему предложил взять Ижа и ездить на нем. Он сначала отказывался, но в один прекрасный момент Газель сломалась, а на работу ехать надо. Попросил пригнать ему Ижа на время. Так у Ёжика появился новый хозяин.

Сначала отец к машине относился с пренебрежением, как и многие люди, которые на нем не ездили. Но покатался, привык, и машина ему понравилась. Маневренее Газели, меньше бензина нужно, багажник вместительный. Кузов целый, особых косяков не было. Карбюратор периодически мозг выносил, он гонял к знакомому карбюраторщику. За полтора года в его руках он поменял генератор, радиатор печки, глушитель, еще что то по мелочи.

После некоторого времени езды на Ёжике Газель продал. Маленькая машина сосала гораздо меньше денег на обслуживание, чем большая. Осознал, что если что надо привезти, дешевле нанять кого нибудь раз в полгода, чем постоянно содержать почти грузовик. При встрече все нахваливал Ёжика, а я довольно улыбался при этом. Еще то ли в шутку, то ли в серьез, часто говорил, что, мол Ижа ему до смерти хватит покататься.

Мы в разных городах, особо об эксплуатации у отца писать нечего. Продолжение следует.

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа ИЖ 2126 Ода 2003 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter