Всем доброго времени суток уважаемые пользователи и гости сайта Дром. Хочу поделиться отзывом о своём бывшем автомобиле ИЖ-2717, а точнее ИЖ-2717-220, который продал я ещё в 2021 году. Данное авто использовалось преимущественно для дачи, но и удавалось несколько раз на нём подхалтурить.
Авто было 2003 года выпуска цвета синяя балтика, в состоянии ранен, но не убит, с двигателем УЗАМ-3317 с рабочим объёмом 1,7 литров. По кузову были проблемы, к мотору претензий не было, ну разве что чуть масло подъедал. Ходовая часть была уставшая, я её перебрал но об этом позже. Первым делом подлатали с другом кузов, он был повреждён коррозией, особенно пострадал пол под пассажиром. Для этого в ход пошли дверь и крышка багажника с битой машины, с них вырезали заплатки. Будку сняли и тоже подварили и усилили. Далее взялся за выхлопную систему, она попросту развалилась. Поменял всё сразу: приёмную трубу глушителя, глушитель и резонатор. Элементы выпускной системы и прокладку между выпускным коллектором и приёмной трубой пришлось заказывать в интернет-магазине Yulsun, потому как в наших магазинах города этого не купить. Нашёл только хомуты глушителя и подвесы, они подходят от ВАЗ-2108. Поменял, стало тихо, даже приятней ездить стало. Немного поездил и решил всё же добраться до передней подвески. Думал только поменять убитые стойки, но посмотрел состояние более детально, решил конкретно заморочиться. Купил комплект сайлентблоков фирмы "Полиэдр", рулевые наконечники от Fenox, стойки Demfi, их отбойники и пыльники, опорные подшипники и шаровые опоры AMT. Замена затруднений не вызвала. Если сравнивать подвеску ИЖа с подвеской ВАЗовской классики, то ИЖ выигрывает в плане ремонтопригодности.
После всех вышеописанных ремонтных работ начал более интенсивно эксплуатировать ИЖа. Что я только на нём не возил. Как то раз хотел у гаражей закидать ямы на дороге бетонными глыбами. Поехал в город на место где лежали куски ломанного бетона, оставшиеся после дорожных работ. Закидал небольшие куски в будку и поехал. Чуть до гаража не доехал и услышал из под машины стук. Остановился, посмотрел, ничего не обнаружил. Думал подвесной подшипник развалился, но нет, визуально всё на месте. Доковылял до гаража, скинул бетонные глыбы и загнал машину в гараж на смотровую яму. После более детального осмотра выяснилось что балка заднего моста провернулась в стремянках рессор и крестовина карданного вала со стороны заднего моста встала на излом. Получалось что при движении, вилки крестовины тёрлись друг об друга. Попытался ослабить стремянки чтобы провернуть балку заднего моста на прежнее место. Гайки намертво приржавели, помогла горелка, после нагрева удалось только их раскрутить. После этого выставил балку моста как надо и затянул гайки стремянок. Такое чувство что стремянки были в своё время не до конца закручены, раз такое случилось. Больше поломок во время эксплуатации не происходило.
Подводя итог хочу описать плюсы и минусы ИЖ-2717. К плюсам я отнесу:
- лёгкое рулевое управление, благодаря реечному механизму,
- простота конструкции передней подвески,
- съёмная крыша будки позволяет использовать машину как полноценный пикап с открывающимся задним бортом и откидывающимися боковыми,
- просторная кабина, за сиденьями много места, куда можно много чего положить.
К минусам ИЖ-2717 я бы отнёс:
- в некоторых регионах трудности с наличием запасных частей,
- дороговизна некоторых оригинальных запасных частей (особенно кузовных),
- коррозионная устойчивость кузова оставляет желать лучшего.
Эксплуатировал я данный автомобиль чуть менее года, пока не подвернулся в соседнем городе ИЖ-2715. Тогда ИЖ-2717 был продан и куплен ИЖ-2715. Почему выбор пал на него, потому что у меня имеется в загашнике много москвичёвских запчастей, да и по состоянию кузова он получше, чем ИЖ-2717. Позже может и про него напишу отзыв. Всем спасибо кто осилил мой рассказ и удачи на дорогах!