ВСТУПЛЕНИЕ.
Несколько лет назад писал отзыв здесь о Ладе Веста. После шести лет дружбы с рыжим универсалом наступило время распрощаться. Пробег был 75000 км и 6 лет эксплуатации. За это время многое произошло, в частности, цены на авто взлетели втрое. Так что продал я свою бывшую вдвое дороже, чем покупал. Тем самым обеспечив стартовый капитал для машины новой.
О МУКАХ ВЫБОРА.
Машину решил выбирать не по отзывам, так как читать их - взрывать себе мозг. Люди пишут от полного восторга до отборных проклятий о своих впечатлениях на новые авто, доступные к покупке в РФ. Как говорится, истина, скорее всего, посередине, но я всё же пощупаю сам. Выбор новых машин, которые на гарантии с официальным обслуживанием у дилеров, к несчастью, очень невелик: это Китай и Веста. Я покупаю третью машину, для меня принципиально, чтоб был НОВЫЙ автомобиль и на ГАРАНТИИ. Это мой выбор, так что, предвкушая комменты типа "лучше б взял праворукого японца" шлю вас лесом заранее, вам нравится вторичка - щастья вам, здаровя, как говорится.
Начал я по инерции с Весты обновлённой...По ощущениям - да, салон стал лучше, монитор влепили с Алисой, материалы салона интереснее, но и урезано многое. Пропала ESP система, санкции ударили по наличию лампочек, убрали противотуманки нахерато. При этом ценник икс три!!! Если я свою на ручке в максималке брал за 700К в 2018ом, то в 2024ом максималка с вариатором 2,15М. +200% к цене за тот же продукт с очень слабой комплектацией, ну извините не настолько я готов поддержать наш автопром рублём. Осталось торжественно обойти всё остальное в рамках бюджета.
Изначально планировал потратить 2,5М, поэтому смотрел машины в этом сегменте. Выбора немного, но есть. Для справки я ростом 2 метра и габаритами 115 кг. Тест-драйвил следующие машины: Jetour Dashing (еле влез в неё), Haval F7 и Jolion (тоже мелковаты для меня), Changan CS55, Chery Tigo 4 и Tigo 7 pro (паршивый дизайн, как по мне), Geely Atlas Pro/ Вот на последнем варианте я и остановился. Авто вроде и глаз радует и в салоне приятный, но меня убивало в машине за 2,7 млн отсутствие обогрева лобача! Как так, китай, алё? Какой обогрев зоны щёток? Ну несерьёзно. И тем не менее, я её почти взял. В последний момент друг посоветовал заехать посмотреть на Jaecoo J7. Я так и сделал. Собственно любовь визуальная случилась прям в салоне. Я дизайнер? и первое, что оцениваю - это дизайн. Да, в чем-то он вторичен, но нарисован автомобиль - моё почтение. В деталях можно докопаться, он неидеален, но смотрится очень эффектно и современно, как все замечают, рэнджик на минималках) Стоял он такой зелёный в салоне, такой вот зелёный я из салона и увёл. Так что муки выбора были прекращены с первым прокатом на Jaecoo J7.Покупку оформил в тот же день, как приехал на него посмотреть в первый раз. И, да, я вылетел из своего планируемого бюджета на целый миллион.
ПОКУПКА
Тачка была салонная, в топовом исполнении. Полный привод, все опции, что я даже себе и представить не мог имелись. Из допов - антикор/антишум днища и арок, защита движка, бензобака, сетки на радиатор, 19-ая резина зимняя от пирелли (глянул ценник в гугле 80К за комплект), дешманские коврики в салон, бутылка для протеиновых коктейлей с фирменным лого)))) ОД хотел за неё 3,75М (без скидок), сошлись на 3,2. Долго выбивалась скидка, но тем не менее я финальной ценой остался доволен. Пришлось-таки взять часть покупки в кредит на год, возможно раскидаюсь на 4ый месяц. Каско навесом в 100К сверху обошлась. Эмоции переполняли, это вам не Веста. О деньгах в тот момент не думал. Пересел на иной уровень, я не вижу даже смысла сравнивать предыдущую машину и эту, думаю это итак понятно.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я сам по себе гаджетоман. Очень люблю электронику и всякие электронные приблуды и помогаторы. Сразу же заценил адаптивный круиз-контроль, невероятную обзорность камеры заднего вида на огромном планшете. Но больше всего кайфанул от системы экстренного торможения при возможности столкновения. Машина буквально меня дважды уже на парковке и выезде задом со двора спасла от удара с другим авто. Она тупо за меня нажала на тормоз. В первый день перепутал заднюю и переднюю передачу и как "блондинко" дал газу назад, вместо вперёд, а сзади вплотную мерс стоял, если б не автоматическая система торможения свой первый день вождения нового авто я бы откупорил с ДТП об машину стоимостью в три моих.
Первое чем я занялся - адаптацией планшета. Имея ноут и инструкцию в, казалось бы, мёртвый по функционалу большой экран можно вдохнуть яркую жизнь. Накатил яндекс карты, кинопоиск, музыку, анти-радар стрелку. Удобно,,что карты можно выводить на маленький экран за рулевым колесом. Можно этим заниматься самому (как я с другом программистом) или за 3000 рублей вам помогут сделать всё это за вас. Если интересно - пишите в личку, дам контакты человека в Москве. Экран здесь, кстати, очень крутой. Летает только в путь, ни лагов, ни тормозов, ни коротких подвисаний, ничего, он пашет офигенно, также отлично выглядит и на ярком солнце.
Про шумку. Машина тихая, то ли это эффект от допов ОД, то ли я привык в весте слушать улицу. Разница ощутимая, звук двигатель вообще не слышно в режиме езды без ускорений. Слышно только, когда резко даёшь по газам, а так тишина да покой.
Сиденья с проветриванием мне тоже понравились, в жару эффект есть, не прям чтоб вау, но лучше,чем без него. Эргономика посадки для меня идеальная, выставил поясничный упор и могу сидеть за рулём по 8 часов без устали.
Динамика отличная, до сотки секунда за 8 разгоняется. Тесты не смотрел, я по ощущениям, бодрая машина, не страшно выходить на обгон на трассе, запас резвости меня устраивает. На борту 186 л.с. с тубированым движком 1.6 и адекватно работающей коробкой. Ни разу не заметил, чтоб автомат тупил, пинался или странно перебирал передачи. Коробка работает отлично. На скорости 150-160 на трассе мне наконец-то не страшно! Машина очень уверенно держит полотно, не пытается улететь или развалиться, как бывшая рыжая веста.
Багажник он тут есть. Единственное слабое место, по сравнению с багажником Весты. Там было роскошный багажник, а тут он присутствует. Он не очень большой, но и не самый маленький. Крепкий середнячок. Неудобно крючки сделаны для пакетов, странные мелкие карманы, вообще функциональные, нет места под незамерзайку, как в ладе было. Зато под полом полноразмерное колесо, но нет второго дна для инструментов. J7 может поучиться у ваза, как надо делать багажники. Зато радует вместимость, когда задний ряд в пол откидываешь. Я тёще на дачу смог увезти двухметровый диван без каких либо проблем.
Музло от Sony, я даже не в курсе сколько колонок, но мне за глаза хватает. То ли 8 динамиков, то ли 12. хэзэ, но для треков в дорогу более чем. Я не претендую на музыкальность, но всяких хрипов или заваленных басов и высоких не слышу. Хорошая система, ни плохая, ни топовая, середняк, для людей без претензий, таких как я.
Расход бензина первые недели меня в шок поверг. На обкатке до тысячи километров в городе показывало по 19-20 литров. Мне было плохо от таких циферок. Постепенно он снижался. Через полтора месяца на пробеге 3000 он устаканился в районе 7.5-8 л/100 км на трассе при скорости 110 км/ч, при скорости 140 км/ч 9-9,5 литров. В городе по жаре в 30 градусов и пробкам с кондёром 10-12 литров выходит +/-. Заправляю 95ый. Расход как у весты на механике, разница неощутимая.
Безключевой доступ - прям красота, песня души моей. Подошёл - машина двери отворяет, ушёл - запирает, забыл двигатель заглушить - предупреждает, телефон оставил - ласково напоминает. Электроника такая электроника. Если глючить не будет через пару лет, то цены ей нет.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Не очень заценил эко-кожу, слишком нежная. Сядешь на ключи - проткнёшь как нефиг делать. Чехлы я не люблю, пока понаблюдаю , как будет это всё выглядеть через полгода-год, там буду думать, нужно ли что-то с этой кожей делать. Дизайн планшета на центральной торпеде - ок, но маленький планшет за рулём - просто нашлёпка, его тупо поленились как-то в плафон торпеды вписать что ли? И просто на жидкие гвозди прифигачили. Очень нелепо смотрится с точки зрения эстетики. Хотя по функциям там всего предостаточно, но по форме - ужас. Я к нему никогда не привыкнут. Изначально главный планшет был глянцевый, купил сразу плёнку, смотреть без боли на миллион отпечатков невозможно, матовая плёнка решает этот косяк. Также непонятна тяга китайцев внутри делать элементы управления в рояльном лаке. Это все в разводах и залячкано. Держать в чистоте поворотники особая боль для тех, кто помешан на чистоте. Я прям очень не люблю сопливый глянец, поэтому всё затянул в матовые наклейки. Центральный блок, где коробка я бы сделал сантиметров на 5 поуже, было бы приятнее сидеть вразвалочку длинноногим ребятам, как мне. Вообще у всех китайцев эти блоки очень широкие. С одной стороны понятно почему, но с другой страдают те, кому роста много от природы дали. Левый подлокотник водителя в карте двери сделан из замши какой-то. Очень маркий материал, голыми руками не трогать, всё время засаливается, чистить постоянно придётся, либо ездить в рубашках с длинными рукавами. Тоже странный выбор материала. Маленькие карманы в дверях, большую бутылку воды туда не вставить (в весте можно было), зато отличный мини-бар охлаждаемый в подлокотники компенисирует. Туда влезает штук 6 редбулов без проблем.
ПЕРВЫЕ КОСЯКИ
Смотался из Казани до Беларуси. Накатал 5000 км. О поездке поделюсь отдельным постом. И вылез первый косяк. И очень жирный. На больших скоростях 110+ км/ч на трассе отваливается круиз-контроль. Дед Хуан, который собирал авто, оказывается, забыл установить специальный уплотнитель за бампер, чтоб от ветра его не гнуло. На скорости деформируется положение лидара и вылетает ошибка, она же самопроизвольно устраняется, проблема неприятная, но решаемая. ОД по гарантии заказал этот уплотнитель, через пару недель должна прийти запчасть, доведут до ума, там будем дальше наблюдать. Пассажирское кресло спереди заскрипело на 6000 километрах. Выкрутился болт крепления, исправили за минут 30, денег не брали) Пару дней назад появился металлический скрип сзади справа, на поворотах и кочках лязгает противно. Вчера заехал к ОД, это скрипело крепление задних кресел. Намотали антискрип ленту, пока тишина. Три косяка за три месяца получается. Два скрипа (решено), круиз на скорости (решится в ближайшее время)
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Тачка огонь, я на таких не ездил, мне не с чем сравнивать, кроме Авео 12-го года и Весты 18-го. Вы можете писать, что за эти деньги миллион вариантов на вторичке можно было купить, а можете просто порадоваться за меня. Отзыв по мере пробега будет дополняться. Кстати, первое ТО-0 прошёл у ОД за 10000 рублей. Вполне приемлемо, масло, фильтра. ТО-1 уже скоро, цена там примерно такая же. Пока машина в обслуживании не дороже весты, но это пока, но это гарантия, но это я не сталкивался с кузовщиной. Но как есть, надеюсь и не столкнусь. На весте я отъездил 6 лет и ни единого ДТП, хотелось бы J7 такого же везения. Всем спасибо за то, что дочитали до конца. Будут вопросы - пишите в комментах, отвечу, что интересует.