В Италию на Ягуаре, Ярославль – Минск - Жешув

В Италию на Ягуаре, Ярославль – Минск - Жешув

Jaguar XJ 2012

, Ярославль
Пробег: 120 000 км
Темы: Путешествие
3

Вообще-то в Италию мы с семьей изначально собирались лететь самолетом – поселиться где-нибудь в Риме на пару недель, и оттуда на автобусе кататься по историческим местам. Но краткий анализ ценников на билеты поверг в легкий ступор: в летний сезон полететь в Рим и обратно оказалось примерно в три раза дороже, чем посетить, на минуточку, город Нью-Йорк. То есть, за океан я могу полететь за 15 тысяч, а в Европу, которая под боком, дай боже за сорок. Так что думали мы недолго, тем более, что в прошлом году прекрасно съездили на Лансере в Грецию, причем огребли по дороге и гнусного польского пограничника, отправившего нашу машину на шмон, потому что ему паспорта без поклона подали, и заботливый навигатор, загонявший нас то в Косово, то в раскисшее греческое поле, откуда нас вытаскивал трактор, и афинский Акрополь, где в момент нашего посещения официально было 45 градусов – и все равно остались в восторге, и сразу стали думать, куда б еще съездить.

Кроме того, путешествие на машине дает возможность увидеть все страны, так сказать, изнутри, побывать там, куда туристов не возят. Ведь когда ты прибываешь на место на самолете или в автобусе, ты видишь только некую парадную часть, которая иногда и к стране-то отношения почти не имеет, кроме того, вместо одной страны можно увидеть штук восемь, лежащих на пути, да еще и взглянуть на местные достопримечательности по дороге. На всю жизнь запомню автомобильные кладбища Косово и гигантские горные стройки магистралей Македонии – их нет в предложениях турфирм, а картинки там местами невообразимые. Короче – в Италию на Ягуаре! Тем более, что он прямо создан для дальних поездок – шестая передача у него такая высокая, что на полутора тысячах оборотов он едет под сотню, при этом тишина в салоне такая, что когда сидящая сзади дочка уснула, мы с женой перешли на общение шепотом, чтоб ее не будить, на скорости где-то 140 (неа, не в России).

Перед поездкой заглянул проверить ходовую часть (выявили только подходящие к концу задние колодки, но пока что живые), и отрегулировал сход-развал. Ехать решили в четыре этапа: Ярославль – Минск, Минск – Жешув (Польша), Жешув – Грабовац (Хорватия, с заездом на Плитвицкие озера), и Грабовац – Равенна (Италия, курорт на берегу Адриатики, и оттуда уже мотаться по Италии во всякие исторические места).

Сильно бросается в глаза, насколько в Белоруссии дороги в межгороде спокойней, чем у нас. Они НЕНАПРЯЖНЫЕ. Вместо российских узких извилин, где каждую фуру приходится обгонять, играя в игру «не убейся на встречке», изобилия машин, там и тут понатыканных камер-невидимок, прячущихся хрен пойми где, и то и дело заставляющих сбрасывать скорость и вновь разгоняться – пустая, прямая, как стрела, магистраль по две полосы в каждую сторону с разделителем, и разрешением ехать 130. Едешь себе и едешь, недоумевая, почему великая держава у себя так сделать не может, как скромная соседка давным-давно сделала.

Минск производит прекрасное впечатление, когда сквозь него проезжаешь, своей приятной архитектурой и чистотой (причем как раз в это время там еще и какие-то «Европейские игры» проходили, все дополнительно намарафечено), а вот когда в нем живешь, впечатление уже малость двоякое: на сей раз квартиру для ночевки мы сняли в доме с мусоропроводом -мухи-вонища, а у подъезда сидела говорливая ватага пожилых алкашей, словно вынырнувших из СССР эпохи позднего совка. Хотя Минск мне откровенно нравится, как и сама страна, если брать в целом – приятная атмосфера, люди добрые, и к русским прекрасно относятся, включая погранцов, проезжать тут одно удовольствие. Но подъезжая к польской границе, мы уже привычно напряглись – острой любовью к России тут явно пылают немногие.

Польша … Не знаю, за что поляки так русских не любят, но, видно, исторические предпосылки имеются: на границе можно наткнуться на откровенную неприязнь. От белорусов поляки нас, кстати, не особо отличают, мы для них один хрен. В прошлом году на границе в Домачево нарвались на конченого русофоба, который не говорил, а презрительно цедил что-то сквозь зубы, и придирался, гад, к каждой сосиске. На обратном пути прямо перед границей польские ДПСники на наших глазах прессовали какого-то нашего якобы за двойную сплошную, которую он, судя по его отчаянным матюгам, действительно не пересекал (они и к нам пристали, я так и не понял, зачем, хорошо, отпустили).

Вообще очень хорошо видно, где Европа проводит черту между «приличным народом» и «орками из империи зла» – в Евросоюзе границ вообще нету, а тут аж капот открывать заставляют, и через два человека на третьего гонят на обыск машины, причем, внимание, в некоторых случаях даже С РАЗБОРОМ. Ну да, разбирают салон, сковыривают обивку потолка, снимают накладки со стоек, я видел это своими глазами – прямо заставляют отгонять машину в отдельный барак и потрошат до голого железа. Обратно ничего не собирают, делай что хочешь, никаких извинений, словом, из Белоруссии в Польшу проезжать – это как немытому мексиканцу в Америку.

Однако на сей раз их будто подменили – на досмотре был корректный, супер-вежливый тип, не вскрыл у нас ни одну сумку (хотя мужика перед нами, ехавшего одного в пустой машине, таки-отправил на обыск в спецбокс). Такое впечатление, что у них там план по этим обыскам, и на шмон гонят того, у кого им, скажем, не нравится рожа. Я слышал, на границе наши полякам мордобой из-за подобного отношения регулярно устраивают.

Польша в этой области являет контраст с Белоруссией – царство узких, извилистых, медленных дорожек. Магистрали, конечно, у них тоже отличные, но только не от Домачево до Жешува, так что средняя скорость упала раза в полтора. Бензин, напротив, резко подорожал – если у нас и в Белоруссии он в районе 43-45 рублей за литр 95-го (кстати, в прошлом году он у белорусов был, помнится, рублей 37), то в Польше нормальная цена – уже где-то под сотню, и то еще для Европы это типа недорого. А мы тут в России еще недовольны… Кстати, и в магазинах цены пропорционально выше – раза в полтора, а кое-что и в два. Так что смысл в этой их «европейской зарплате» почти нулевой – она вся разлетится точно так же, как наши 30-40 тысяч на родине, словом, средний человек у них вряд ли намного богаче живет.

Другое дело, что людей за чертой бедности на душу населения во много раз меньше. Деревни по сравнению с нашими – не то что небо и земля, а, я не знаю, наша галактика и какая-нибудь с того края вселенной. У нас, блин, дороги грунтовые, все развалено, молодежь в города убежала, ржавые сеялки в поле валяются, брошенные избы с проваленными крышами, а тут аж цветы в горшках по перекресткам стоят! Чистенько, травка подстрижена, домики все как с картинки, вот как они это делают, что у них так живет фермерство? Разница уровней жизни именно в глубинке виднее всего, по туристическим-то местам это фиг определишь… Мы даже жили в Польше за городом, так там простой частный сектор как у нас коттеджный поселок богатеев выглядит, с ландшафтным дизайном и розовыми кустами в человеческий рост. И что характерно: нет культа крутых тачек. То есть – стоит особняк аж с колоннами, на здоровенной территории, а перед ним вместо «двухсотого Крузера» простой Опель Корса, и так – повсеместно. Люди ездят не на том, что покруче, а на том, что удобно, они не понтуются. Видимо, это определенный уровень самосознания должен быть в обществе, ну или налоги у них тут, я не знаю… Хотя именно в Жешуве мы наткнулись на новенький Ламборгини Галлардо цвета «зверский апельсин»– потом не видели ни одного даже в Италии. А впереди лежали еще тысячи километров по Европе, все дальше и дальше на юго-запад…

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Jaguar XJ 2012 в России

Комментарии

15705940
Ейск
Классный рассказ . А продолжение будет?
1
 
Ответить
9925679
Хабаровск
15705940
Классный рассказ . А продолжение будет?
Где продолжение??? Фото! Рассказ не про авто, но все же интересно
1
 
Ответить
 
Msk
Сообщений: 140
Автор вообще как в танке, Польша по ввп на человека в три раза богаче РФ, на минуточку, а по ппс и того больше. Это только в телевизоре вам кисель расскажет про загнивание, а там у них рост экономики в среднем за последние 10 лет 4,6%, у россиюшки пыни 0,6% на секундочку, и отставание и дальше растет....
3
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить отзыв