"Эпилог"
Я считаю, что машину нужно выбирать «по магнитофону». Это значит, что нужно покупать то, что нравится. И это дело вкуса. Ранее владел Lancer Cedia (1,5л, 4ВД), Forester SG5 (2л турбо на палке). И где-то в 2013 - 2014 увидел Jeep GH. Мне он очень понравился, и я решил – «вот о нем можно мечтать». Тогда я стал читать о них, какие бывают, цена, где брать.
И покупка казалась очень «близкой».
• Цена была нормальной (чуть-чуть не хватало).
• Дилер был в Москве и Питере.
• В одном из посещений Питера я взял тест драйв и все понравилось.
НО! Тут настал 2014. Цена мгновенно стала Х2 и мечту пришлось отложить.
"История выбора"
Форик был молодец, но мне его стало не хватать. Хотел дальше заезжать на рыбалку. Хотел попробовать машину «выше классом».
Из вариантов для сравнения я изучал Jeep GH (3,6л), Prado(4л), 4Ranner(4л). Год примерно 2017+. Пробег до 50 000.
• Prado – тут все понятно. Надежен, популярен. Но мне казался низковат, потребуется поднять его. Цена выше на 0,5 - 1 млн чем у конкурентов. Ну и пробеги около 100 000.
• 4Ranner – прикольный. (по сути Prado, но лифтованый с завода и с другим дизайном). Из сложностей его можно только с Америки купить. Попытки изучить как привезти провалились.
• Jeep GH – интересный кандидат. Из недостатков, не понятна надежность, профильные сервисы есть только в МСК и СПБ.
"Приобретение"
Время пришло.
- Попытка раз. Сначала я хотел привезти Jeep GH из Америки, нашел компанию во Владивостоке. Я рассказал параметры (пробег, цвет, комплектации, и т.д.) мне рассчитали примерную стоимость + я заложил 500 т. В запас. Заключили договор и я внес аванс и тут появилось понимание, что меня «кинули». Мне присылали битые и не подходящие варианты, а на мои претензии сказали, что для нормального варианта нужно больше денег. Я отказался от покупки. Деньги «выбил» привлекая юристов.
- Попытка два. Тут я заметил, что Jeep GH есть в Японии. А нам для Владивостока привычное дело привезти машину с правым рулем. Да да, вам не послышалось можно привезти Jeep GH с правым рулем. Некоторое время пытался купить там, но что то шло не так. Их там было мало, я не дождался. Ну и стало страшновато брать американскую тачку с правым рулем. Не понимал, как потом буду искать запчасти.
- Попытка три. В один из прекрасных дней мне пришло уведомление с drom, что появилось несколько машин в Москве. Я посмотрел и все совпадало. И пробег, и комплектация как я хотел. Я день обдумал, сел в самолет и через еще день был уже у дилера. Все осмотрели, документы проверили, по рукам и я обладатель Jeep Grand Cherokee 3.6 TrailHawk. На следующий день оформил номера и отправил машину ж/д. Как оказалось, что это можно сделать за 1 день.
Успех!
"Первые впечатления"
От долгожданной покупки, конечно, море эмоций, восторг. Машина с высокой посадкой. Большой, тяжелый Jeep. Уверенное ускорение. Все в машине добавляет уверенности в дороге.
"Эксплуатация (обычная)"
Я на Jeep уже 3 года. И теперь имею право все рассказать, как есть =)
Jeep GH – тяжелый. И это иногда и плюс, а иногда минус. При торможении на мокрой дороге, это явный минус. При движении по трассе – плюс. Но всегда нужно помнить, что инерции в нем много. К этому нужно привыкнуть.
Хорошая шумоизоляция. (особенно в сравнении с Фориком)
Маневренность – это слабая сторона Jeep. БОльший радиус разворота, чем у других машин.
Агрессивная настройкам педали (дело не в прокладке). Машина грубо передает крутящий момент на колеса и грубо подключает полный привод. К этому можно привыкнуть. Я катался на Prado 4л и там поведение более плавное, существенно более плавное.
В городе Владивостоке Jeep кушает хорошо. По пробкам 21-23л. Можно добиться 18л по ровной в городе. По трассе я считаю, что расход экономичный 10/11/12 литров при средней скорости 100/110/120+ км/ч.
Вмещается в багажник много. Можно и семью взять и лыжи сложить.
Детям сложно карабкаться в машину самостоятельно. Для них высоко. Но при этом у детей отличный обзор из детских кресел.
Я считаю отделка салона отличная. Все материалы приятные. Но у моей комплектации сиденья от SRT.
Вообще сама машина сделана немного «рубанком». БОльшие зазоры чем на Японском автопроме. Есть много грубых углов. Видны болты и крепления. Все элементы тяжелые. В целом это создает образ «мужского, слегка не бритого авто». Авто с своей харизмой.
286 л.с. для этого авто это необходимость. Гонкой машину не назвать. Да, разгон уверенный, но форик был явно шустрее. Для тех кто любит побыстрее есть SRT.
"Эксплуатация (по назначению)"
Несколько раз в год я выбираюсь на природу, рыбалку. Вот тут-то и можно реализовать внедорожный потенциал Jeep.
Пневмоподвеска – это интересно.
Позволяет поднять машину до 28 см и проползти в сложных условиях. Есть 2 режима offroad. 1 режим слегка поднимает и даже можно комфортно ехать при скорости 40+ по плохим дорогам. Но ход подвески ограничен, могут быть неприятные удары. Во 2ом режиме подвеска поднята на максимум и хода подвески практически нет. Этот решим подходит только для проползания, медленно.
Если часто поднимать и опускать в жару, то в какой-то момент можно получить сообщение «система перегрелась, нужно подождать».
Агрессивная настройка педали – мешает на бездорожье.
Даже легкие нажатия педали передают много момента на колеса, машина срывется с места. Разворачиваться в колее в ограниченном пространстве сложно. Машина то не едет, то срывается с места с буксом.
Режимы offroad
Ярко выращено различие режимов Песок, Грязь, Камни
Грязь – отключается контроль антибукса. Позволяет грести всеми колесами. Прорезает себе дорогу.
Песок – держит высокие обороты, долго не переключается на более высокие передачи. Старается не буксовать. Едет уверено, но двигатель работает на повышенных.
Камни (строит включать вместе с понижайкой и круиз контролем). Режим позволяет медленно переваливаться через острые камни. Карабкаться. Не буксует.
Колеса
Для бездорожья выбрана резина BFGoodrich AT. Размерность стандартная. Что стоит отметить, что резина тяжелая. Из-за этого машина становится менее комфортная на бездорожье на скоростях. Но тут приходится чем-то жертвовать.
Вес
Машина тяжелая. И как следствие легко тонет в грязи. За трактором еще не ходил. Машина не подходит для экстремального бездорожья. Ходом, конечно, можно проскочить очень сложные участки, но машина будет не управляемая в этот момент. В глине чувствует себя плохо, резина забивается, управляемость 0, из колеи сложно выбраться, приходят мысли «зачем я сюда залез? =)».
Моральная проходимость низкая. Все же жалко продирать кусты такой машиной. Не хочется приложиться о дерево. Весь низ машины в защите с завода (в моей комплектации), но все равно больно слышать скрежет метала когда пробираешься по бездорожью.
"Проблемы"
Я считаю, что мне не повезло с экземпляром. Я взял машину с пробегом от дилера. 2 года катался дилер, скорее всего тестовый образец. И похоже машину успели ударить и лазили в движек.
Я столкнулся с ошибкой P0018 (Ошибка положения коленвала, на самом деле распредвала). Эта ошибка уводит двигатель с ограниченный режим, снижает мощность. Проявлялось только на холодную (летом была очень редко). Найти причину было очень сложно. Никто в городе Владивостоке не знает особенностей Jeep. Я отгонял машину в Хабаровск к офф дилеру. Дилер искал, выдвигал гипотезы, менял масло, настраивал. В итоге через 4 месяца я забрал машину с той же ошибкой. Затем нашел местного знатока, и он приговорил цепи. Я выполнил полную замену цепей, натяжителей, успокоителей. Но ошибка осталась. Были куплены фазовращатели и один даже заменен. И это не помогло. Совершенно случайным образом была выдвинута и проверена гипотеза, что дело в актуаторе фаз. В итоге ошибка была устранена. Обидно, что я потратил на поиски 200+ тыс. рублей. А цена ремонта на самом деле была 3000 рублей.
Не долго я радовался как обнаружил стуки в двигателе. Я был уверен, что в моей модели исправили болячку с износом рокеров и гидрокомпенсаторов. Но нет. Стук был характерен для рокеров. Мне удалось найти грамотных специалистов, которые специализируются на сложных машинах. Они выполнили ремонт хорошо, спасибо им. Проблема ушла. Замена всех (почти всех) рокеров с гидрокомпенсаторами. Цена ремонта примерно 100 тыс. рублей.
Есть еще одна тонкость. Для ремонта двигателя нужны спецключи. Без них требуется разбирать весь движек. Многие не берутся за ремонт из-за отсутствия инструмента и опыта.
Итого на пробеге 60 000 – полная замена ГРМ. На 78 000 - полная замена гидрокопменсаторов и рокеров.
Все же Jeep не очень надёжный. Производитель, зная о дефектах их не устраняет, а выпускает просто специнтрумент, чтобы быстрее менять. У меня 3.6 Pentastar. Это самый древний их двигатель и все равно он с недочетами. Как я понял до 100 т. пробега многие сталкиваются с ремонтами. (разными).
Усложняется все это отсутствием опыта ремонта таких машин во Владивостоке. В Питере и Москве дилеры есть и таких машин много. Думаю, там проблем ремонта меньше. Но для меня это был квест.
"Вывод"
Jeep GH - машина с харизмой. Немного не отёсанный. С техническими болячками. Машина, на которой приятно ехать. Универсальная, можно и по городу, и на рыбалку. Комфортно ехать далеко по трассе, не устаешь.