Отзыв автовладельца Jeep Liberty 2010

Год выпуска: 2010
Трансмиссия: вариаторная
Год приобретения: 2019
Приветствую всех!
     Решил вкратце рассказать про автомобиль Jeep Liberti (MK 74), которым владею с 2019 года, и продавать пока не собираюсь. Получается срок владения практически 6 лет, что для меня является абсолютным рекордом долгожительства авто. Соответственно сложилось определенное мнение, с чем собственно готов поделиться.
     Итак имеем, дилерский Jeep Liberti, 2010 г.в. 2.4, вариатор JATCO с 6-ю передачами (условными) с возможностью ручного переключения.  Машина произведена в США корпорацией Chrysler, причем на внутреннем американском рынке, эта машина называется Jeep Patriot, марка вышла на рынок в 2006 году. На европейский рынок, в том числе российский модель пошла под другим именем -  Jeep Liberti (свобода), т.к. марку Patriot уже занял наш автомобиль завода УАЗ. Jeep Liberti на американском рынке тоже есть, но это другой автомобиль с индексами KJ / KK / KL – на нашем рынке назывется Jeep Cherokee. Вот такая путаница в названиях, которая сводит с ума продавцов запчастей, когда они спрашивают марку и модель вашего авто. Во избежание недоразумений американцы присвоили им буквенные индексы. Также у Jeep Liberti (MK74) имеется «брат-близнец» Jeep Compass, абсолютно одинаковые автомобили во всем, кроме кузова. Так сказать, автомобиль в ассортименте, кому что больше нравиться. Мне лично больше нравится внешний вид Либерти, квадратный классический, а значит неустаревающий дизайн.
     Мотор бензиновый 2.4 л (170 л. с.) ED3 с крутящим моментом 225/ 4400. Это распространенный двигатель Gema DOHC, созданный по заказу Chrysler – Mitsubishi – Hyundai и устанавливаемый на множество различных автомобилей, простой и надежный. Работает себе и работает. После покупки хотел заморочиться регулировкой клапанов (нет гидрокомпенсаторов), но послушал умных людей, которые мне посоветовали не делать этого, не лезть в исправный механизм.
     Трансмиссия -  вариатор CVT2M (полный привод) с невероятным передаточным числом внизу – 19:1 производится японской компанией JATCO и является копией вариатора модели JF011E, но предназначенной для установки на автомобилях марки JEEP и DODGE. Вариатор достаточно надежен и легко выхаживает до 300 тыс. и больше, конечно многое зависит от режима эксплуатации и обслуживания. Как любой вариатор не любит резких разгонов, долговременно высоких оборотов. В остальном обычная эксплуатация, и буксовал, и из грязи/снега машины вытаскивал, нет проблем, если делать аккуратно и с умом. В 2012 году на машину стали ставить 6 ст. АКПП (могли-бы и сразу поставить). Freedom Drive I - система полного привода с электронным управлением на все колеса с режимом блокировки для настройки распределения крутящего момента между передней и задней частями для особо скользких условий.  Полный привод работает всегда в пропорции 80/20. В салоне при необходимости есть рычажок, меняющий пропорцию тяги до 50/50 (электронная межосевая блокировка). По поводу внедорожных качеств, честно он меня сильно удивил. Не ожидал я от него таких способностей. Возможно дополнительно сказывается небольшой вес автомобиля, всего 1570 кг. в снаряженном состоянии. Может перевозить груз практически 500 кг. Для моих потребностей хватает везде и всегда.
     Рассматривая покупку очередного автомобиля, возникло желание взять что-то экономичное (до 18 литров по городу), при этом иметь полный привод и клиренс не менее 200 мм, мощность до 250 л/с, простого и надежного. Собственно, из этих соображений появился у меня Джип Либерти. Машина понравилась сразу, немного вложений в плане дополнительного комплекта колес, новых шин летних и зимних. Больше особо никаких денег машина не попросила. Машина простая, как три копейки, с обслуживанием и ремонтом никаких проблем нет. За все время иногда менял сайлентблоки в основном задней подвески (выпрессовываются из рычагов), стойки стабилизатора (перед/зад), подшипник передний ступичный, о чудо, у америкоса можно поменять отдельно подшипник, а не ступицу в сборе, как обычно на других янки. Поменял ремень с роликами на навесное, будьте осторожней с аналогами, лучше оригинал или ну очень хорошего производителя. Новые ролики (аналог) скидывали ремень. Поменял задние амортизаторы, передние заводские еще норм. Запчасти на него недорогие, много аналогов, проблем с покупкой нет. Больше ничего не делал, кроме замены всех жидкостей. Масло моторное лью синтетику 10W30, двигатель не требовательный, по каталогу предлагают достаточно большой ассортимент. В коробке поменял масло с фильтрами второй раз. Поддон чистый, на магнитах минимально металлической пыли, масло старое имеет прозрачность.
     Интерьер производит нормально впечатление: собран качественно, выглядит симпатично, особых проблем по эргономике нет, все на своих местах. Приборы имеют приятную глазу подсветку, управление на руле интересно расположено на обратной стороне под пальцами. Пластик в основном жесткий (мягкие вставки подлокотников в дверях и между передними сидениями), но качественный, нет скрипов, «сверчков» даже в лютые морозы, практически невозможно поцарапать. Подстаканники имеют зеленоватую подсветку, удобно. Для данного класса автомобиля все очень достойно, просто и качественно. Кузов сделан из хорошей стали, капот первый раз открывал он очень тяжелый оказался, двери тоже не консервные банки. Есть старые сколы, металл не ржавеет. Это хороший плюс, т.к. кузов самая дорогая часть автомобиля, прочность и долговечность приветствуется. Риторический вопрос – неужели мы не можем выпускать такие автомобили, с таким-же качеством…?
     Колеса на 17 дюймов, шины имеют стандартные размеры 215/60/R17. Не советую менять размерность на более широкие (максимум 225/60/R17), будут цеплять при повороте рулем до максимума, да и расход увеличиться, плюс дополнительная нагрузка на ходовую. Покупал резину летнюю 235/65/17, на просторах интернета люди писали, что норм встают. Оказалось, что врут. Цепляет при повороте сильно, пришлось продать.
     Багажник небольшой 436 л., или 1275 литров при сложенных спинках задних сидений (возил ламинат, плитку, панели 2,7 метра со сложенной спинкой пассажирского сидения). Мне хватает, в основном по городу передвигаюсь, на дальняк тоже можно вполне ехать, если не злоупотреблять вещами. Задние спинки раскладываются в ровный пол.
     Расход топлива 8,5-10 по трассе, по городу 11-12 литров, но это летом, зимой по городу другие цифры будут (прогревы). После сброса показаний эконометрика, показывает расход 9.1 потом 9,3 л/100 км. Проездив по городу пару часов расход доходит до 9,7 л/100 км. Через день-два цифры выходят от 10,7 до 11.5 л/100 км. Имеется обычный круиз-контроль, удобно по трассе, привык на других авто. Печка жарит очень сильно, в салоне зимой просто Африка. Летом кондиционер может так охладить салон, что при открытии дверей пар идет. Есть одна особенность, как на Хаммер Н3 кондиционер всегда работает на 10% мощности, если обдув стоит на положение лобовое стекло-ноги, но при этом индикатор включения кондея не горит. Благодаря этому стекла никогда не запотевают. Минусом будет маленький бензобак на 52 литра, не знаю зачем так сделали, хотя… да вроде нормально, привык.
     Тормоза тормозят, претензий к ним никаких, все четко и предсказуемо. Головной свет не нравится, есть мысль поменять на диодные фары целиком, буду думать. Есть интересная особенность, включенные фары не выключаются после выключения двигателя и извлечения ключа из замка зажигания. Будет пищать сигнализируя, но фары не выключаться, так что надо быть внимательным.
     Заменил штатное головное устройство на Teyes CC3 2K 6/128ГБ (андроид) по модели автомобиля, «балалайка» отличная, камера заднего вида, навигатор, интернет. Заодно поменял динамики штатные на АMP 693 6x9 дюймов. Звучание отличное и за скромный бюджет, уложился в 60 тыс. вместе с установкой.
     Джипок отлично идет по трассе, при кирпичном кузове нет аэродинамических шумов, легко идет на обгоны, отлично держит дорогу. По неровной и грунтовой дороге идет мягко, подвеска легко проглатывает неровности, при этом нет раскачки, не клюет «носом» при торможении. Благодаря своим небольшим размерам идеален для города, нет проблем проехать в заставленных машинами дворах, припарковаться, в том числе в небольшом сугробе, минимальный радиус разворота 5,4 метра.
     Вроде все, что хотел сказать о машине, всем добра!
Опубликован 9 месяцев назад

Дмитрий
одни из немногих с более менее надежным вариатором JF011E, остальное от джатко такой шлак одноразовый
KERS
Магнитогорск
Дизайн машины зачётный, тоже всегда нравилась, может когда и прикуплю себе такой агрегат!

Хорош-5

Дмитрий
Аутлендер второй в другой будке.
Волжский
Джип на вариаторе в России звучит как анекдот

У американцев обычно салоны простые, но крепенькие, с износоустойчивыми материалами. Сиденья под широкую американскую оппу.

Джип на вариаторе в России звучит как анекдот
Чистый американц (для внутреннего рынка) Шевроле Эквинокс, у которого моторы были 3.4 - 3.6 литра, с 2016 г. пошел с мотором 1.5 литра... как говориться все течет, все меняется, сейчас ничему удивляться не надо. Джип Либерти обычный кроссовер, так что тут удивительного, хотя они в 2012 г. поставили 6-ст. АКПП. Вот только расход топлива с АКПП увеличился, про 11 литров в городе можно забыть. Положительная сторона гидроавтомата - жесткий зацеп через шестерни, а не через ремень.

А что за умные люди, и чем они руководствуются, когда советуют не делать регулировку клапанов на моторе без гидриков?
Мой отзыв: Toyota Aqua 2012

Karlay
Там проверить надо на 100/150/200 тык. И решать - надо/не надо. Снять клапанную крышку и щупом потыкать не сложно.
кожа на сиденьях как новая выглядит, зачётный кубик

AndreySurgut
Equinox (мод. 2022 г) в Ташкенте собирают.
С движком 2,0Т (236 лс) акпп-9 и мягкий гибрид (мотор-генератор).
В Узбекистане завод у Шевроле хороший, до 400 тыс машин в год собирает (на 37 млн населения Узбекистана).

Olsol
Так и делали. Небольшое расхождение по зазорам было, цифери выписали, рекомендовали не трогать.

Тогда все понятно, просто в отзыве:
" решил делать, пообщался с людьми решил не делать"
про диагностику ни слова.

Karlay
Тогда все понятно, просто в отзыве:
" решил делать, пообщался с людьми решил не делать"
про диагностику ни слова.
Ну тык не хотел загружать лишним, а тут мотористы нарисовались. Пришлось уточнять, мимо вас не поскочишь)

Миасс
Джип на вариаторе в России звучит как анекдот
Смешно не смешно, ездит уже 15 лет и не ломается.
Мужчина не должен жаловаться на жену и машину,потому-что сам выбирал.
Горно-Алтайск
Спасибо за хороший отзыв! Удачи на дорогах и в жизни.

кожа на сиденьях как новая выглядит, зачётный кубик
Фото, видимо, для примера. Не с его машины. Так что актуальность состояния "кожи" сидений на заявленном пробеге не отображает.

him541
По-сути аналог Suzuki Grand Vitara, по-поводу вариатора, знаю только цепной Lineartronic Subaru на котором можно буксовать без проскакивания ремня, к Jatco доверия нет, как я понимаю это от X-trail вариатор, про понижающее соотношение 19 к 1 не верится, там порвет все что можно в трансмиссии..

Никита
Да, фото сидений и багажника взял из инета, но мои сидения выглядят лучше чем на этом фото (не захотел снимать меховые накидки). На фото я хотел показать подстаканники с подсветкой, ну и в целом как выглядят передние кресла.

Никита
Спасибо за хороший отзыв! Удачи на дорогах и в жизни.
Спасибо!

Джип на вариаторе в России звучит как анекдот
Тойота РАВ-4 на вариаторе, почему никто не говорить про анекдот? Например на Джип Ренглер не ставят вариатор, также его не ставят и на Крузак, ну правильно, это ведь разные машины.

Никита
Фото в отзыве уже поменять не могу, но решил специально сфотографировать свои сидения.

AndreySurgut
Вообще отлично выглядят. Отрадно!

AndreySurgut
В гидравлической АКПП нет жёсткой связи, крутящий момент передается через масло.
Мой отзыв: Renault Fluence 2011

Джип на вариаторе в России звучит как анекдот
Да и на автомате тоже. Настоящий жып на механике.
Мой отзыв: Mitsubishi Pajero 2012
У меня такой же на аутлендере 2008 года, пробег 280 всё отлично

Роб
Южно-Сахалинск
качество салона- отличное!

AndreySurgut
Потому что тойота - не Jeep.
А на wrangler не ставят варик, потому что он Jeep, а не Outlander в другой будке, в котором от Jeep ничего нет. Если по чесноку.

Quaestor
Да и на автомате тоже. Настоящий жып на механике.
Настоящий Jeep - только американский. А американский - на бензиновом V8 и автомате.

Alik 70
Зачем нам американский образ жизни? Настоящий жып это тлк 70.
Брал такой же только 2008г четыре года назад с 1 хозяином, до сих пор юзаю и менять не собираюсь

Quaestor
Зачем нам американский образ жизни? Настоящий жып это тлк 70.
Вам - незачем. Вам кора дуба.
Как к обзору, привыкли?

Как к обзору, привыкли?
А что с обзором не так?

Продажа Jeep Liberty 2010 в России

Объявления о продаже новых и б/у авто
Вы смотрите раздел Отзывы о Джип Либерти.
2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Посмотреть всё о Джип Либерти: Модельный ряд Джип Либерти, продажа Джип Либерти

Подробные отзывы реальных владельцев Джип Либерти с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.