Очерк о лифте 2" Mopar и тяги панара. part№1

Jeep Wrangler 2019

, Хабаровск
Темы: Тюнинг, запчасти и аксессуары

Редко доводится написать что нибудь дельное про джип, то нет времени, то нет желания.

Нужно возобновлять традицию по крайней мере для себя!

Как знаю все владельцы стоковых Wrangler, эта машина с завода лишь набор запчастей которые рано или поздно (с разным пробегом) появляются на площадках по продаже Б/У органов автомобиля и пылятся там на дальних полках никому не нужные).

Начну пожалуй с того, что автомобиль покупался изначально не для грязи и болот а скорее в качестве рамной игрушки с возможностью выездов по пересеченной местности на рыбалку и отдых. Кто-то скажет что для этих целей не нужен был рубикон? Возможно, но иметь в наличии запас внедорожных инструментов как по мне важнее чем более комфортные городские возможности других комплектаций. Стоковая подвеска и резина закрывала 99% задач которые перед ней ставились, больших возможностей не требовалось.

Но в нашем мире нет ничего постоянного, и вот после одной прекрасной зимней рыбалки на которую отправился мой отец вопрос о дополнительных возможностях встал очень остро.

В целом не знаю должен был помочь лифт в условиях метели на льду замерзшего моря, но постоянно сидящий рубикон на брюхе та еще заноза.

Задумано? Сделано!

Выбор лифт комплектов для Jeep Wrangler просто огромен, хочешь придворный лифт в статусе "all inclusive" от придворного Mopar? Пожалуйста! Хочешь экстремальный лифт для установки 40 колес и жесточайших артикуляций? Легко и просто, только плати).

Под мои будущие задачи был выбран следующий набор:

1. Лифт 2" от компании Mopar.

2. Тяги панара от компании Metalcloak.

3. Резина Maxxis AT-811 35x11.5 r17

4. Диски все еще в поиске …

Проведя аудит рынка, сделал вывод, что желаемый новенький комплект с амортизаторами Bilstein в среднем дороже на 30-40% чем Fox который до недавнего времени был единственным вариантом, поэтому Fox и был выбран как необходимый.

Ребят кто занимается доставкой и поддержкой в наличии в России запчастей можно пересчитать по пальцам одной руки, свой выбор остановил на quadratec.com.ru всем известного в Jeep кругах Артема Городко.

Вместе с комплектом идет подробнейшая инструкция от визуальной где какой болт откручивать и в какой последовательности до моментов затяжки и подстройки фар под лифт, делали в сервисе на подъемнике, за рабочий день управились без каких либо проблем.

В дополнении к лифту докупил рулевой демпфер Fox, тяги панара Metalcloak.

С демфером встал вопрос в какую сторону его направлять, на рабочий процесс как я понимаю особо не влияет, но вот зеркало амортизатора направленное к мосту выглядит очень уж уязвимо, хотя штатный Mopar стоял именно так. Может кто даст совет как сделать все правильно? Жду в комментах.

С тягами панара тоже все не просто так, если задняя прямая встала без каких либо проблем, подстройка составила примерно 8-9 мм выкрученного уха (Замеряли рулеткой от рамы до края диска на машине стоящей на колесах), то на передней пришлось подточить как ухо так и посадочное крепление. Благо я заранее уже прочитал об этой проблеме у ребят кто их уже ставил. Приложу скриншот с инструкции по установке.

Визуально, машина стала гораздо выше, вот например сравнение с Ranger Rover.

По ходовым качествам как по мне стало гораздо комфортней, лежачих полицейских больше нет, ямы и неровности обрабатывает великолепно, больше 120 на этой машине не езжу поэтому как ведет на скорости сказать не могу. Чувствуется что на штатных колесах в поворот машина сваливается больше чем раньше, что естественно учитывая что в высоту машина выросла на 2" а в колее и пятне контакта осталась той же это не мудрено.

После лифта сделали сход-развал, но при заглушенном питании руль блокируется и при снятии упора руля и запуске авто смещается процентов на 10, пока ехал до дома на смещенном руле загорелись ошибки по ESP.

Jscan рассказал о проблеме в блоке ABS а именно датчике положения руля, сделали развал заново и все проблемы ушли. (Надо бы и про JSCAN написать дополнение)

За сим опус завершу, дополнюсь как встанут колеса и резина.