Просматривая просторы видео-хостингов всяких... случайно нашел канал Jeep Custom. И насмотрелся там крайне веселых видео про оффроад. А эта тема была интересна всегда. Машин было у меня много всяких разных, а по молодости так вообще, некоторые машины были в моих руках даже меньше месяца. Ох прекрасные времена, когда тачки менялись как перчатки, пока не ввели миллиард налогов и уплат всяким странным человекам и организациям. Да и вообще по жизни моей сложилось так, что работая на ИТ аутсорсе - машина, это второй инструмент, после головы.
Еще я подрабатывал фотографом у местных дилеров, которые таскали тачки из-за границы. И конечно, за несколько лет, я перепробовал просто ВСЕ машины которые были в Японии, частично в Кореи и слегка Китайские. И в один из солнечных дней к нам пришел JEEP WRANGLER RUBICON. И я лично перевозил его от нашей ТК до стоянки дилера.
С первой секунды я влюбился в этот вражеский УАЗик. Мне нравилось в нем АБСОЛЮТНО всё!
Я уехал в отпуск во Владивосток, с твердым намерением купить себе этот автомобиль. Денег на самый классный в супер тюнинге у меня не было. Но в городе всё же было два варианта. Один на "Зеленке" и еще где-то в городе. Проходя мимо бесконечных Прадиков, я увидел его! Белый, с крышей на кнопке. Всё как я мечтал...почти.. 35-й резины не было. Но это уже было не важно. Денег хватало. Купил.
Во Владивостоке мы катались на нем несколько дней. И потом я поставил его на корабль в Магадан. Покупая данный АВТО, я четко понимал, что чинить его в нашем регионе, будет еще то приключение. И много делать придется самому.
Две недели - вжууууух - он в Магадане и я тоже! И сразу на гору! Жить в Магадане классно. У нас местами асфальт только в городе, и в любую строну тайга. Поэтому мест, где закопать свою машину или поломать, просто навалом. И так оно и было. То, куда я на неё забирался, поражало меня. Я не к тому, что какая-то там ТОЙОТА не заедет. А то, что это машина давала "из коробки" - без тюнинга. Практически отсутствие свесов, огромные колеса, клиренс, лютая понижайка, ТРИ БЛОКИРОВКИ! и всё это сразу и за доступные деньги! В ТОЙОТЕ тоже такое есть, но это и стоит как два РУБИКОНА.
Первая зима - поставил китайски подогрев с АЛИэксперса за 19 тыщ. Грел нормально, правда не всегда включался. поитогу - два года и помер. Поставил БИНАР 5s. Стало сильно лучше, хотя у бинара тоже есть свои головники.
ЧТО ПО МАШИНЕ за 3 года.
У нас зима очень разная. Живем у моря. -30 и ветер, почти всегда. На трассе КОЛЫМА сильно холодней. Пару раз ездил в глубь, попадал до -45. И тут главный минус – машина явно проектировалась для тёплых регионов, и в злые холода в ней холодно. Но! У меня есть две руки, гараж, и инструменты. Я проклеил все места красивой, тоненькой утепляшкой, все места откуда был сквозняк. И стало СИЛЬНО ТЕПЛЕЕ. Поэтому главная проблема с морозами отпала. На двигатель кинул автоодеяло. И стало совсем хорошо. Думаю, еще сделать утепляшку на сдвижную крышу. И там тоже всё просто.
САЛОН – не особо просторный, но стеснений нет. Расположение кнопок по-американски и надо привыкать. Оснащение и комфорт просто прекрасный! Не лексус, конечно, но он и в горы не поедет…
ЭЛЕКТРОНИКА – ахах.. тут конечно боль и не боль одновременно. Просто сразу покупайте себе ОБД нормальный и приложение JSСAN и всё. Проблем не будет. Вообще никаких. Машина очень вариативна в своих настройках. Можно настроить всё.
Проводка на дверях – готовьте паяльник. В морозы -40 лопается оплетка проводов и с ними ломаются и провода. Чиниться за пол часа полностью, после обмотал толстой оплеткой и всё готово, а там уже любой минус. Проводок, который идет в мост, в датчик передней блокировки. Такая-же ситуация – неудачное расположение. Паяльник – 15 минут – готово.
ДВИГАТЕЛЬ – меняю масла/фильтра по регламенту. Так случилось, что Рубикон 2.0 стал доступен даже больше, чем Прадик и многие в нашем регионе соблазнились к его покупке. Теперь их в городе хватает, чтобы местные СТО обратили на них внимание и начали покупать на них расходу. Хотя этот момент меня не парит, так как почти всё есть на ОЗОНЕ.
ДА! РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БОЧЕК, как и у всех лопнул. Конструктивная особенность, инженерный недочет. Просто купил не оригинальный за 3т.р. и забыл. А вот крышка с клапаном лучше купить ОРИГИНАЛ. Так как из-за высокого давления может быть аварийный сброс антифриза. Что у меня и произошло. Поставил ОРИГИНАЛ.
ХОДОВАЯ – ну тут я опять же знал, что покупал. Мостовая тачка жесткая, но и надежная! Вообще, запас прочности и возможности этой машины меня часто поражает. Чем-то напоминает старый рамный ЭСКУДИК, только на стероидах.
На морозах треснули и померли пыльники приводов, внешние. Я, конечно, этого не заметил и весной поехал гонять по лужам! МИНУС ПРИВОДА. Стоят они, дорого.. Поставили так же нормальные пыльники, которые не лопаются на морозах. Ох уж эти машины из жаркой Калифорнии.
До кучи обновил тормоза. Но тут уж если ставить тормоза, то сразу нормальные. Просто у меня до этого был Лексус RX и на нем я просто заколебался менять тормоза, по два раза в год.
Заменил родные Аморты на ARB OLD MAN CONFORT – сразу стало ощутимо комфортнее.
Что по итогу:
Машина эмоция! Собирает взгляды! Люди через автобусное окно смотрят и показывают палец вверх «ЛАЙК!». Летом это вообще чудо-чудесное: откинул крышу и в горы, в лес, в тундру! Смотреть на небо и деревья.
Да, Японцы очень ликвидны. Но про надежность сложно сказать. У меня коллега заменил двигатель на TLC300, только купил. Итог – 2.5ляма. А родственник чинил гидроподвеску LX470.. так там отдирали кузов от рамы! А стоимость работ – упаси Бог! И стойки родные на лексус... Это я сначала, думал, что JEEP WRANGLER RUBICON дорогой ))) И предыдущие машины мы так же чинили как и всё остальное: RX350, FX45, LAUREL, CEFIRO, FORESTER, ESCUDO, LX470, HARRIER… это очень длинный список. И их объединяет одно - Они все ломаются. А учитывая то, КАК все эксплуатируют Рубиконы, и те нагрузки которые переживает машина. Это не одно и тоже. И это, ключевое - СТОК!
Мне искренне жаль тех, кто мечтает об этой машине, и как пацан представляет то, сколько она может подарить радости и эмоций, но боятся, и покупают себе эти обычные и скучные хайлендеры и прадики. Если нравится FX50 – купи его! Если PORSHE – купи его! Эмоции бесценны!
Помните – живем один раз. Второй попытки не будет.