Всем привет.
Это моя третья новая машина и третий отзыв на Дроме.
Предыдущие:
Отзыв о Kia Rio
Отзыв о Peugeot 408
На третий автомобиль я решил не писать отзыв сразу, а покататься до ТО-1, чтобы составить более полное впечатление, очищенное от эмоций. Такой отзыв намного полезнее того, что пишется почти сразу после приобретения, когда ещё слишком свежи впечатления от новой машины.
Приобретение Джетура вызвано во многом именно эмоциями. Но обо всём по порядку.
В позапрошлом году в моей жизни произошли некоторые изменения. Мне захотелось сменить окружающую обстановку, материальные обстоятельства благоприятствовали. Из всего собрания китайских паркетников, которые наводнили российские автосалоны, мне всегда нравился Jetour Dashing. И захотелось сменить свой почти сугубо аналоговый 408-ой из Калуги на "цифровую" машину.
Пишу слово "цифровая" в кавычках и только так. Почему? Сами поймёте, если прочитаете, дорогие друзья.
В "Агат-авто" предлагали весьма выгодные условия. При сдаче в трейд-ин скидка достигала 500 000. И за Пыжик 2017 года хорошую цену предложили - в 600 000. Говорю без рекламы, как есть. Будь иначе - сейчас не владел бы уже год голубым Dashing с белым салоном. Эта машина в шоу-руме "посмотрела" на меня, мне захотелось именно её, и меня ничто не остановило. Вижу цель - не вижу препятствий. Как говорил Джейсон Стетхэм, "рассудительность приобретаешь с опытом, а опыт после ошибок!".
Говорят, китайские автомобили за последние годы сильно изменились в лучшую сторону. Это на самом деле правда, с этим нельзя спорить. Посмотрите на какой-нибудь Great Wall Safe 20-летней давности (кривоватенькая копия Toyota Hilux конца 80-х) и на Great Wall Poer, к примеру. На Chery Tiggo начала 2010-ых (кривоватенькая копия Toyota Rav4) и на Chery Tiggo 7 Pro Max. Как бы то ни было, разница видна невооружённым взглядом. Потому что можно стараться сделать лучше и реально достигать чего-то в данной области, а можно на все вызовы отвечать, как Груненков с АвтоВАЗа:
Вот к примеру.
- Можно на Lada Vesta нормальный выключатель педали тормоза поставить?
- Можно. А зачем?
- Можно в двигатель 1.8 поршни не ставить с заводским зазором в 0,1мм?
- Можно. А зачем?
- Можно гофру выхлопа переработать, чтобы она не рвалась постоянно?
- Можно. А зачем?
И так далее, в том же духе. Я не питаю неприязни к "Ладам" и их владельцам, и считаю, что "Веста" в целом хорошая машина. Но хамское отношение заводского начальства к покупателям исключает "Ладу" из спектра покупок. По крайней мере, на этот день.
Но вернёмся к "Джетуру". Оно, наверное, периодически так бывает - тест-драйв вызывает в целом приятные эмоции, машина очень нравится, вы её покупаете, а потом спустя пару недель начинаете понимать, что же вы такое купили.
Первый культурный шок - ГУ (Головное Устройство), в которое интегрированы почти все вторичные функции автомобиля. Интеграция - это полбеды, мы же, в конце концов, современные люди, которые привыкли обращаться с планшетами и смартфонами. Тут есть проблемы посерьёзнее.
В смысле - устройство не распознаёт папки на флэшке? В смысле - загрузка примерно 400 композиций в список воспроизведения занимает около 3 минут? Печально, девушки. Покупной Teyes Spro Plus 3/32 работал намного быстрее. Что ж у вас за передовая цифровая машина, если у вас головное устройство работает так по-тормозному, да ещё и совершенно базовых функций не имеет? Динамика в базе всего 4, играют они так себе, хотя мне хватает.
Зимний пакет - очень странный. Подогрев лобового стекла (весьма неплохой, кстати) есть и даже руль греется. А вот сиденья и зеркала - не греются. Но ладно, это поправимо, это можно установить дополнительно - чем я, когда будет свободное время, и намерен заняться. С динамиками звуковой системы - то же самое, это тоже можно будет поправить, как и сопутствующие проблемы с шумоизоляцией. Абсолютно правы те, кто говорит, что с шумоизоляцией колёсных арок с завода есть проблемы.
Но есть такие проблемы, которые полностью никогда не решить. Первая проблема - программирование работы роботизированной коробки передач с "мокрым" пакетом сцеплений Getrag 6DCT250. Я очень долго чувствовал себя инструктором в учебном автомобиле с "механикой", где передачи включает ученик-новичок. И постоянно хотелось кричать: "Да отпусти же сцепление!" или "НЕ БРОСАЙ СЦЕПЛЕНИЕ!!!" (последнее сопровождается задорными пробуксовками даже по сухому асфальту, и в режиме "Эко" сильнее, чем в режиме "Спорт"). Особые проблемы были с движением задним ходом в горку, порой это становилось даже опасным, когда робот долго не включал сцепление, а потом резко бросал, и машина КАААК ПРЫГАЛА НАЗАД!!! Настолько резко, что при параллельной парковке была неиллюзорная опасность ударить машину, стоящую сзади.
В последнее время РКПП как-то обучилась и притёрлась. Теперь в городских условиях переключение идёт более или менее плавно. И вверх, и вниз. Но только при относительно плавном движении. При кик-дауне - толчок весьма заметен.
Вторая проблема, которую полностью не решить - это подвеска. Тут китайским инженерам бы подумать в стиле Груненкова: "можно сделать зажатую подвеску для паркетника весом 1.6 тонны и тяговооружённостью чуть меньше 100 сил на тонну, а зачем?". Но они не подумали. Решили, что зажатая подвеска - это стильно, модно и молодёжно, так же, как и дизайн Dashing. Ошибочное решение. Пользы от такой подвески никакой, разве что умеренные крены в поворотах. Зато дорожную мелочь пересчитывает скрупулёзно, а лежачие полицейские отзываются тупыми и сильными ударами. Рулевое управление отзывчивое, но обратной связи через электроусилитель нет, там сплошная синтетика, а поворачиваемость - уныло-недостаточная. Любые повороты в пределе проходятся с полностью отпущенной педалью газа. Может, чуть-чуть добавить на выходе, но только чуть-чуть.
Проблему с подвеской можно сделать менее острой, применив покрышки 17-го радиуса с шинами 235/65/17 (дозволено производителем). Что я и сделал при сборе зимнего комплекта. Теоретически, на родных шинах Wanli Flash AS028 есть маркировка M+S, но проверять их работоспособность в сибирскую зиму как-то не хочется.
По крайней мере, к пробоям подвеска не склонна, энергоёмкость у неё есть. Трамвайные пути, если они не сильно выступают, можно пролетать не тормозя. По данной части меня интересует только один вопрос: 235/55/19 - не предельный вариант покрышек. Предельным вариантом является 245/45/20 на топовой комплектации со 190-сильным мотором и полным приводом, это как же будет идти Dashing на этаких железнодорожных катках? Поди, всю душу вытрясет. Ну да ладно, это для меня неактуально, и эксперименты с 20-ыми катками я ставить не собираюсь - во-первых, это очень дорого, во-вторых, совершенно ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Третья проблема - это эргономика, и, честно признаться, она для меня непонятна. В Китае эта машина позиционируется как молодёжная, а современные китайские молодые люди - вовсе не низкорослые и не всегда худые. Времена Цинской империи давно прошли, Мао Цзедуна - тоже. Китайцы хорошо питаются и хорошо растут.
Так почему же тогда место водителя современного китайского автомобиля по-прежнему спроектировано под коротышку с длинными руками и короткими ногами?! Короткая подушка сиденья установлена отлого, а педали стоят высоко, особенно педаль тормоза - чтобы даже человек с комплекцией Мэйси Уильямс или Питера Динклейджа до них достал. Но у человека с длинными ногами возникнет проблема - даже при отодвинутом до упора назад и вниз сидении нога при нажатии на педаль тормоза будет висеть в воздухе до самого бедра. Кроме того, человек даже среднего роста будет при правильной вертикальной посадке упираться взглядом в край крыши. А вот к экрану ГУ, в который зашиты все вторичные функции, приходится тянуться - длины рук не хватает!
Я потом часто ругал себя - как я мог не заметить такого при тест-драйве?! Обидно. Исправить этот недостаток частично получилось, нарушив заводское крепление кресла и установив 25-мм проставки под переднюю часть. Наклон подушки изменился - линия взгляда чуть опустилась, опора для бедра появилась, стало более-менее терпимо. Но не более того.
Подобные решения вызывают лютую бомбёжку у всех озабоченных пассивной безопасностью, и я их понимаю, но я всё же покупаю машину, чтобы ездить, а не разбивать её и выступать в роли манекена с датчиками. Без проставок ездить было бы невозможно - правая нога после часовой поездки банально отваливалась бы. Это то, что происходит здесь и сейчас, а не гипотетически.
Теперь о досадных, хотя и не критичных, мелочах. Уже было одно обращение по гарантии - растрескался левый внутренний задний фонарь, стал пропускать воду внутрь. Почему это случилось? Потому что уплотнитель фонаря не был нормально проложен, а фонарь на кривой уплотнитель всё равно поставили. Возникло напряжение, и фонарь растрескался от тряски. Замена по гарантии - без вопросов. Новый фонарь пока в порядке. Но теперь одиночная трещина появилась уже на правом внутреннем фонаре. По гарантии пока не обращался, интересно, что будет дальше. На 8-ой тысяче уже начала вытираться обшивка руля, и я решил поставить фирменную оплётку с логотипом Jetour (заказал на Wildberries). Пусть подогрев теперь работает хуже, зато родной кожзаменитель останется.
Головное устройство, хотя и тормозное, но в самые сильные морозы работало исправно. Хотя, возможно, это потому, что машина стоит на автозапуске по температуре, и в салоне никогда не холодно так же, как на улице. Выдвижные ручки тоже никогда не напрягали. А вот упоры задней двери на температуре -30 и ниже капитулировали, как армия Паулюса в Сталинграде, и во время поездок в супермаркет я пару раз получал по хребтине 5-ой дверью. В огромном "кармане" между капотом и лобовым стеклом постоянно набивается снег, намерзает лёд, в результате дворники нормально не чистят стекло в зимний период - они постоянно в снегу и во льду.
Капотина тяжёлая, внушает. Механический упор в виде "кочерги" для неё недостаточен. Нужно заказывать газовые упоры, тем более что пользоваться "кочергой" неудобно. У неё жёсткий кронштейн, вынимать из него "кочергу" плавно никак не получается, она постоянно вылетает с силой.
Ну вот про недостатки как будто бы и всё. А теперь пройдёмся по достоинствам, о них писать проще. Как говорил русский классик: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастлива по-своему".
Достоинства у Jetour Dashing безусловно есть. Первое достоинство, за которое его чаще всего покупают - это дизайн. Смесь Lamborghini и Lexus смотрится весьма стильно. Двухэтажная головная оптика, слегка напоминающая старые внедорожники General Motors, тоже удалась. Не у всех это получается. Вот, к примеру, Nissan Juke - странный, Citroen C3 Aircross - страшилище, Hyundai Creta 2-го поколения - гадкое страшилище, напоминающее слепыша - отвратительного подземного грызуна, вредителя полей и огородов. К "шлему мандалорца" Hyundai Tucson тоже существует неоднозначное отношение, хотя мне лично нравится.
А вот Jetour Dashing - выше всяких похвал, закрываешь машину, идёшь домой и хочется оглянуться. Да, что ещё радует - на корме нет почти повсеместно встречающихся БЕСЯЧИХ ФАЛЬШИВЫХ ВЫХЛОПНЫХ ПАТРУБКОВ! По крайней мере, в моей комплектации. В топовой - они есть, целых четыре, и сделано это совершенно зря, по моему мнению. Я за то, чтобы быть, а не казаться. Особенно нелепо подобный безвкусный "элемент дизайна" смотрится на той же Ладе Весте или, прости господи, Фольксвагене Поло.
Второе достоинство - это, на мой взгляд, двигатель. Турбомотор объёмом 1.5 литра и мощностью 147 л.с. с мудрёным индексом SQRE4T15C имеет чугунный блок, очень хорошо прогревается в мороз и достойно тянет тяжёлый паркетник благодаря хорошему моменту. Для безопасной езды на Dashing такой мотор совершенно достаточен. А ещё у него вполне умеренный расход топлива. На обкатке расход был чудовищным, порой доходил до 23л / 100 км, такой же расход был во время сильных морозов января 2026 года, когда в городе температура опускалась до -40С (частые короткие поездки, пробки, прогревы 3 раза за ночь). Но при умеренных холодах и в тёплую погоду можно рассчитывать и на 12 литров по городу, что я считаю совершенно нормальным для паркетника массой в 1.6 тонны.
Третье достоинство - свет. В двухэтажной головной оптике - диоды, светят они превосходно, и подсветка поворотов есть. Никаких претензий. Задний свет тоже полностью диодный. Как по мне - стоп-сигналы несколько ярковаты (видел коллег на дороге, бывало, что и в пробке за ними плёлся). Камера заднего вида хорошая.
Качество сборки хорошее. За исключением пресловутой проблемы с задними фонарями на пятой двери, всё ровно и аккуратно. И снаружи, и в салоне. Материалы мягкие, ничего не скрипит. Только пока машина была новой, салон при прогреве потрескивал расширяющимися пластиковыми деталями. :) Оцинковка - присутствует. Скол от камня на капоте не заржавел.
Отмечу положительную мелочь - расположение клавиши аварийки справа на центральном тоннеле. Очень удобно. Благодарить тех, кто пустил тебя в поток - одно удовольствие. Вторая немаловажная положительная мелочь - двери, которые полностью закрывают пороги. Пороги всегда чистые. Ваши штаны - тоже.
Вместимость - нормальная, на роль семейного авто сгодится. Клиренса хватает, на даче нигде не цепляю, хотя и поставил стальную защиту двигателя и топливного адсорбера у дилера - просто от греха подальше.
ТО-1 прошёл, стоимость вышла в 21189 рублей - нужно было чуть-чуть подбавить антифриз и прописать в TPMS датчики со 2-го комплекта дисков (датчики тоже заказывал на Wildberries).
Заправляюсь 95-ым бензином, лить 92-ой в турбомотор с литровой мощностью почти в 100 л.с. считаю сомнительной затеей.
Вот пока что как-то так. По мере необходимости отзыв будет дополняться.