Всем привет! Решил написать отзыв, т.к. машина новая на рынке и любая информация будет полезной.
Но сначала немного предыстории (кому неинтересно читайте через абзац!):
До этого у меня были машины Ваз 2110 1,5L инжектор, Hyundai Solaris 2013г.в. 1,6L купил новый на автомате, Renault Terrano 2016г.в. 2L автомат полный привод. В 2020г я купил квартиру и Нисан пошёл в качестве первоначального взноса по ипотеке. Надо было что-то взять "под жопу". Я думал, что без проблем найду Ваз 2114 или 15 в нормальном состоянии за 200т.руб. Боже как же я ошибался)) Поняв, что за отечественные убитые в хлам машины просят нереально много, начал смотреть китайцев. Мой выбор пал тогда на Chery Bonus 3, передний привод на механике. Машина была 2015г, салон, кузов, ходовка в идеальном состоянии. По ощущениям не хуже Соляриса. Поездив год и поняв, что китайцы делают неплохие автомобили, поменял её в салоне на Chery Tiggo 5 2014г.в, 2L, механика, передний привод. На Тиго 5 отъездил в итоге 2 года. В целом неплохой автомобиль со своими плюсами и минусами. Но минусы начали перевешивать и я начал смотреть машину на автомате и поновее. Под Новый год заехал опять к дилеру Chery посмотреть б/ушный Chery Tiggo 7 за 1.600.000р. Прокатились с супругой на тест-драйве. Вроде неплохо, но что-то не то.
Пока отдали свой Тиго 5 на оценку, рядом зашли в салон Kaiyi. Посидели в нескольких автомобилях и увидев наш ... супруга "поплыла". Прокатились на тест-драйве, тоже понравилось. Мне "зашёл" автомобиль, т.к. я увидел много плюсов для себя и семьи. В итоге выбрали и купили Kaiyi X3 в комплектации Comfort , по стоимости меньше 2млн.руб.(зимняя+летняя резина, GSM сигнализация, ковры, антикор днища и арок шли в подарок).
Плюсы:
*цена, это один из самых доступных кроссоверов с нормальной начинкой, за который не стыдно.
*Достаточно высокий(хотя до этого Тиго 5 был ещё выше), на бордюр можно заскочить, и хорошие короткие свесы как спереди, так и сзади.
*собирают в Калининграде — а это значит проблем с запчастями не будет
*взял комплектацию Comfort, тканевые сидения — попа не так будет потеть как на экокоже(знаем проходили)
*также понравился классический дизайн автомобиля в отличии от версии X3 Pro, где комплектация богаче, турбовый мотор, и сидишь как в космолёте, но что-то уже не цепляет это, видимо годы, да и думаю надоест быстро такое оформление)))
*пороги закрываются дверями, не пачкаешь штаны(с Террано намучался)
* много классной и нужной электроники : автохолд(можно не держать ногу на педали тормоза на светофоре), АБС и ЕБД реально работают, какой-то помощник при пробуксовке, круиз-контроль, Кнопка старт-стоп, цифровая панель приборов( в 2-х вариантах) и большая сенсорная аудиосистема с возможностью дублирования экрана смартфона, многофункциональный руль, датчик света, хороший зимний электропакет — подогрев руля и ВСЕХ сидений, обогрев боковых зеркал.
*машина прогревается очень быстро, это кстати, особенность всех китайцев, что у меня были
*оцинкованный кузов автомобиля и хороший добротный металл, по рассказам менеджера металл российский, охотно верю! В автосалоне, когда попробовал поднять капот, оценил какой он тяжелый!. Оцинковка очень важна, т.к. на Чери Тиго 5 кузов жутко ржавел, из-за чего он и был продан от греха подальше(каждый месяц я его подкрашивал и обрабатывал антикоррозионными составами и всё зря). В автосалоне, когда попробовал поднять капот, оценил какой он тяжелый!
*салон не скрипит, в целом материалы отделки очень приятные
*фары просто супер, с ближним светом как с дальним, не знаю как так сделали, но я в восторге. Учитывая, что есть симпатичные дневные ходовые огни и датчик света, всё это очень удобно.
*удобные сидения, как для спины так и для попы. Хорошая боковая поддержка. Прям зашли! Я ростом 176см и весом 105кг, и мне в кресле комфортно и не тесно( где будет тесно напишу в минусах)
*дублирование управления климатической системы кнопками(сенсор всё же может не всегда реагировать)
*эту машину китайцы выпускают уже 6 лет и все детские болячки там доработали, не сырое изделие.
*в целом неплохо едет и ведёт себя на дороге. Управляемость норм, ускорение конечно слабовато, ведь всего 113 л.с., но вполне нормально для города, до 80 км/ч при кикдауне машина ускоряется приемлемо(и это не в режиме Спорт), да и камеры сейчас везде, особо не погоняешь.. По трассе посмотрим, пока не выезжал и не давал жару, прохожу обкатку.
Минусы(они тоже есть как и у любого автомобиля):
* в салоне немного тесно после Чери Тигго 5, ну надо понимать, что почти с внедорожника пересаживаешься на B класс. Правая нога упирается в панель с кнопками, но ничего не задевает. Сзади место реально только для 2-х пассажиров. Втроем уже точно будет тесно. Но не критично тесно! Для примера в Ниссан Террано, когда садились спереди 2 дядьки размерами как я в зимних куртках, то мы практически соприкасались плечами. В Кайя Х3 такого нет, там вполне хватает места. Надо ещё понимать, что я из-за того что до этого ездил на механике, привык отклоняться вправо к рычагу. Здесь же можно больше использовать пространства слева.
*маленький багажник, хорошо хоть сидения раскладываются 40/60. Вчера вёз в разобранном виде шкаф длиной 175см, поместился как раз до сложенного переднего сидения. Но если будет 2м, то уже надо думать, переднее сидение не задвигается вперед совсем и не раскладывается на 180 градусов.
* не очень хорошая обзорность со стороны водителя, стойки прям загораживают вид —надо привыкать, думаю это опять же связано с тем, что машина просто меньше по размерам, что у меня была до этого.
*зеркало заднего вида, прям маленькое. Вопрос решаемый, но почему такое маленькое?! В Китае видимо очень дорогие зеркала, сэкономили.
* на боковых зеркалах ближе к кузову есть вставка в цвет кузова. Блин, она дико отвлекает, надо привыкать! (см. фото) На всех предыдущих машинах боковые зеркала были в черном обрамлении, без вставок. Я по первой жутко очковал, начинаешь перестраиваться, бросаешь взгляд на зеркало — сзади машина! И только потом доходит, что это вставка, а зеркало чуть дальше.
*именно в комплектации Comfort нет камеры заднего вида. На некоторых предыдущих машинах была, и это прям очень удобно. Бывает парктроник не успевает срабатывать на пробегающего ребенка или небольшой столбик, да и когда выезжаешь задом с парковки можно посмотреть не едет ли кто-то по основной дороге. Буду ставить зеркало-видеорегистратор, там и добавлю. Самое обидное, что в автосалоне сказали, что к этой комплектации идёт аудиосистема в которой нет разъема под камеру заднего вида. Заехал к другим, говорят мы не ставили не знаем. Не знаю стоит ли верить!?
*не знаю как объяснить, но возможно из-за размера машины меньше стали уступать на дороге. Чери Тиго 5 был большой и при перестроении я не парился, показал поворотник и пошёл, всегда уступали. Здесь как-то не особо уступают, надо привыкать ))