Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Отзыв автовладельца Kia Besta 1992

Киа Беста 1992 — отзыв владельца

, Улан-Удэ
1904
2
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
33
голоса
4.7
5 — 27 пятёрок!
Год выпуска: 1992
Тип кузова: Минивэн
Трансмиссия: механическая
Привод: задний
Поколение: 1 поколение
Двигатель: дизель, 2700 куб.см, 85 л.с.
Расход топлива по трассе: 7.0 л/100км
Расход топлива по городу: 10.0 л/100км
Год приобретения: 2008
Пробег: 1 000 000 км
Руль: Левый
Внешний вид: 8
Салон: 10
Двигатель: 9
Ходовые качества: 9
Доброго всем времени суток. Чукча не писатель, так что за грамматику, пунктуацию и опечатки сильно не ругайте и танками не кидайтесь.

И так, начнём. До бесты у меня было достаточно автомобилей так что есть с чем сравнивать. Во владение сим аппаратом я вступил после деда. Приобретал ее с целью понастальгировать (они раньше ездили у нас по городским маршрутам), покататься на природу и возить всякое разное на дачу где строил дом. На момент первой нашей встречи она категорически отказывалась заводится, при том что за сутки до этого скидывали видео как она завелась с "полтычка". Спустя нескольких часов танцев с бубнами вокруг неё, пения шаманских песен и разведения обрядных костров она завелась! Тогда это была маленькая победа, но по ощущениям казалось что оживили Франкенштейна. После прогрева, проезда пары кругов вокруг дома было принято решение брать. И что же я получил в замен на свои кровные денежки? Я получил Kia hi Besta 1992 года на дизельном двигателе VN (которого даже нет в комплектациях на дроме) объёмом 2.7 литра с шестеренчатым приводом ГРМ и 5 ступенчатой механикой и грузоподъемностью до 1100кг. Обмывали счастье весь уикенд и начались Б/Удни. Страховку оформил легко, как раз в тот момент когда наше государство не могло решить нужен нам техосмотр или нет. Когда я оформлял он был не нужен. Посещение смотровой площадки в ГИБДД прошло легко и не принужденно. Сверили VIN на кузове, посчитали сиденья в салоне и заставили снять приколхоженную под бампер дополнительную фару заднего хода. Номер двигателя не сверяли, да и на трещину на лобовом внимания не обратили. Так и началась моя эксплотация этим паровозом.

По салону нравилось что все что можно имеет функцию сложить/разложить/прищемить палец. Хотя последняя не очень то приятная, но без неё другие функции работают не сразу. У меня в пассажирском отсеке салона борта зашиты толи фанерой толи дсп. Подозреваю что когда то там были удобные кармашки с прикуривателями, пепельницами и регулировкой печки. К сожалению мне этого не досталось.
По передней (водительской) части салона все строго, сдержанно и я бы сказал минималистично. Все что нужно находится под рукой и в зоне видимости. Управление печкой интуитивно понятно, жаль что только не работало(сейчас работает) Стекло подъемники электро - это плюс. Но то что и они не работали это минус (сейчас работают)
Посадка за рулём не сказать что высокая, но видно перед собой дорогу лучше чем на Таун айс 1990 года. Обзорность просто шикарная благодаря 4 зеркалам снаружи и одному салонному. Нужно быть полным кретином что бы на парковке задеть чужую машину. Ну или девушкой с лапками вместо рук... И опилками вместо мозгов... Но не будем об этом.
Сиденья у бесты средней жесткости, правда у меня были продавленны огромным количеством людей, ведь как я уже говорил она использовалась как городской транспорт.
Теперь о моём опыте с этой баржей:

Спустя месяц пользования этой тихоходкой на спуске с горы заклинило кулису коробки на 5 педараче. Рычаг в нейтрали/1/2/3/4 ставится а коробка зависла на 5 и всё. Я помолился всем, и дьяволу, и Ктулху и бафомету но это не сработало. Пришлось решать своими силами. Помучав коробас минут 15 я все же добился своего и все передачи ко мне вернулись, и кажется что добавилась 6. Но, где то между 1 и 3. Иных объяснений почему я с первого раза в них  не попадаю я не нашёл.
Конечно я понимал что это ни разу не болид F1 и даже не пушка гонка, но свои честные 100км/ч она едет. По ощущениям как локомотив. Сначала хрен разгонишь потом хрен остановишь... Шучу) Разгоняется и останавливается она довольно резво, но для высоких скоростей не предназначена. При скорости в 100км/ч на 5 передаче тахометр держит стрелку в районе 3500-4000об. а водитель полностью сконцентрирован на всем что может повлиять на его жизнь и здоровье. Я в такие моменты даже дыхание задерживал.

Вторую и самую дорогую подлость эта корейская повозка Харона мне преподнесла летом. Да и я тоже дурак. Во время поездки на дачу остановились возле магазина и у отца сработала чуйка. Подняли сидухи, залезли под крышку радиатора и что мы видим? Масляную плёнку. Ох не хорошо это. Стоило нам так подумать и вызвать эвакуатор. Но кто ж будет отменять дачу в самый сезон! Понадеявшись на русский "авось" мы двинулись дальше. Терпение у бесты закончилось на обратном пути. Не знаю как мы в 4 глаза проморгали температуру, но пар из под сиденьем не дал нам расслабиться. Мы закипели. Заглушив двигатель и заглянув под капот стало понятно что мы приехали. Масло ушло в тосол, тосол ушёл в масло. Все это свернулось в сопли и забило все отверстия в двигателе. Даже в расширительном бачке.
При вскрытии дизельные хирурги констатировали что смерть наступила от разрыва теплообменника повлекшее за собой перегрев и трещины во 2 и 4 цилиндрах...

Мотор умер! Да здравствует новый мотор!
На поиски двигателя модели VN у меня ушёл почти месяц, в итоге найден был в Иркутске в сборе с коробкой, головой и тнвд. И только в таком комплекте. Пришлось ехать брать.
После установки выяснилось что выхлоп идёт в систему охлаждения. Решилось проверкой и проточкой гбц, заменой каких то заглушек и паранитовой прокладкой под голову. Завели. Мурлыкает, компрессия в норме, можно ездить дальше.

Потихоньку подкрадывалась зима. А с ней и снежные накаты с гололедом. У нас в городе дороги посыпают только песком, без всяких солей и реагентов. На семейном совете решено было обувать бесту в шипы. Шиповок с параметрами 205/70 r14 я не нашёл, зато подвернулся очень дешёвый комплект 195/65 r15. Потыкав шинный калькулятор выяснил что эта резя по внешнему диаметру и длине окружности почти идеальная замена моей всесезонке. Встал вопрос о дисках. Хотелось что нибудь "не как у всех", "стильно, модно, молодежно" и все в этом духе. Тут то мне и попались на глаза джиперские штамповки! "Шарик ты балбес" говорил мне внутренний я голосом кота матроскина. Но я его уже не слышал. Я высчитывал вылет так чтобы ось нагрузки на ступицу была как на стоковом литье. Через пару дней были куплены диски сверловкой 6*139.7 r15 шириной 10jj вылет 0 полка 14см. Колёса получились домиком. Как у всяких JDMщиков и тазоводов. На шиномонтаже мне только забортировали их, дали пистолет компрессора, сказали натягивай на такую ширину их сам и свалили на улицу курить... Все и сразу! Признаюсь, первые два колеса было и самому страшно. Но в итоге результат порадовал. Месяц выходя из дома любовался на то как эти колёса смотрятся. Да и сейчас до сих пор смотрю на них довольный как слон. Замечаю что люди в потоке аж головы заворачивают.Прияяяятно.


Все бы ничего, но к сожалению категории "D" у меня в правах нет. Перевести этот микроавтобус в легковую категорию в Бурятии не получится, т.к. у нас нет испытательной лаборатории без заключения которой изменения за регистрировать нельзя. Нужно ехать либо в Новосибирск либо во Владивосток. А это примерно 2-3 тысячи км в одну сторону.
Конечно как вариант рассматривалось оставлять его как есть, автобусом. Пойти отучиться на категорию. Поставить тахограф и карту. Но что то не хочется тратить на это время и деньги. Даже ради такого прикольного бусика.
Опубликован 9 месяцев назад
Оставить комментарий
Помоги читателям выбрать авто
Добавить отзыв об автомобиле

Комментарии

18986067
Сколько просите?
1
 
Ответить
Николай Лис
автор
Улан-Удэ
18986067
Сколько просите?
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Kia Besta 1992 в России

Объявления о продаже новых и б/у авто