Всех приветствую!
Хочу вам рассказать небольшую историю нашей дружбы с данным авто.
Итак, как мы с ним подружились:
Моя компания занимается оптовыми поставками, и естественно, мы нуждаемся в помощи большегрузных авто. Конечно, нам было бы удобнее развозить товары на MAN, Mercedes Benz или других большегрузах, но эксплуатация данных автомобилей в городе довольно не проста, да и обслуживание достаточно дорогое.
Недавно мой компаньон посоветовал поменять нам линейку рефрижераторных грузовичков, на KIA BONGO. Я долго думал над этим - ведь мы столько лет работали на японских автомобилях, которые уже завоевали наше доверие, хотя и хлопот с ними было не мало. Я перечитал несколько форумов, посоветовался со знакомыми, которые уже владеют данными машинами, и решился взять один в эксплуатацию.
Так как Bongo брали на организацию по договору, так еще и решили брать новый, естественно было важно предоставит нашим учредителям свидетельство об официальной поставке, что в нашем городе было сложно найти. Объездили несколько организаций, и остановились на АвтоВладКар. Там предоставили весь пакет документов, свидетельство. Жаль к этим грузовикам не идет инструкция на русском языке, но это не принципиально важно для нас.
Первое знакомство:
Единственное, что меня немного пугало, это толщина стенки. По стандарту она идет 8см. Потому что на двух или трех форумах люди писали, что в жару выше 30 градусов у них таял товар. Хотя на других пишут, что при эксплуатации в 40 градусов, у них небыло никаких проблем. В Автовладкаре мне сказали, что они могут уплотнить стенку до 11 см.
Хотя у нас во Владивостоке и 30 C это редкость, но все же. Ну и обслуживаться у них будет проще – всякие мелкие запчасти, расходники и т.п. На месте немного прогнали – когда отпускал педаль сцепления, никаких рывков, намеков на заглохание. Мягко, приятно, в общем без проблем.
Рефрижератор:
В этот день была теплая погода, и я попросил менеджера показать мне работу самого рефрижератора, то, что беспокоило меня больше всего. Воздух в кабине остудился довольно быстро – 3-4 минуты. Из рефрижератора отведены две трубки, из них стекает конденсат. Регулировать температуру можно от -25 С и до +5 С. По словам менеджера и участников форумов – в KIA BONGO III используется самый низкотемпературный фреон R404, который сейчас допустим.
Фургон:
В фургоне мне понравились металлические крепления на стенках. К ним, как я и ожидал, очень просто было приделать холодильные камеры, что бы товар не бегал по всей площади. Удобные боковые и задние двери, с убирающейся ручкой под ключ.
Экстерьер:
Еще одна причина приобретения – это конечно же внешний вид. Мы живем в современном мире, а здесь в первую очередь помимо качества, приветствуется презентабельный внешний вид. Этого я не мог сказать о наших Canter’ах, или Fuso. А вот кругленькие фары мне сразу приглянулись. Как буд-то грузовичок улыбается мне, ну и следовательно нашим клиентам.
Да, металл конечно же слабее, чем на японских машинах, но у нас водители профессионалы, и в ДТП участвуют крайне редко.
Все аккуратно, ничего не торчит. Никаких люфтов. Такие машины, я считаю нужно брать в автомагазинах, никак не с рук. По словам владельцев, за несколько лет бережной эксплуатации, их грузовички, находятся в состоянии нового авто.
Интерьер:
Ну, что я еще могу сказать – все и внутри отлично! Конечно же, это не мерседес S класса, но для рабочей машины, кожаные сидения это уже шик. Нормальный кондиционер, CD, радио, подогрев сидений – вполне достойный комплект. Мои водители туда добавили еще и TV приемник, так вообще: “уже почти лимузин”, - они говорят. Улыбнул и обогрев зеркал, что не встречался ранее в автомобилях данного класса. Так же в комплекте уже шел имобилайзер. Единственный минус – маленький салон. Людям с высоким ростом, и большим животом будет не комфортно управлять этой машиной.
Технические данные:
В Автовладкаре предупредили сразу – авто требовательно к хорошей солярке.
Односкатный, полный привод, отключаемый передний мост и пониженная передача с раздатки, задний мост LSD. Резина спереди/сзади 195/R15LT. Полный привод в нашем городе конечно же никому не помешает, а то, что его можно отключать, еще один плюс в корзину Bongo.
Двигатель 2,9 J. Дизель, турбо надув. Машина не напрягается, вот одна из неотъемлемых проблем большинства грузовых машин. Меньше напрягается – меньше вероятности сократить время до мастерской. Тянет без проблем 1400 кг.
Нагружали Bongo до 750 кг, на трассе держал отлично скорость 100-110 км/ч, еще и оставался запас для обгона.
Потребляет 13-15 л по городу. При полной нагрузке 18-20л.
Итог:
За три месяца эксплуатации, водители выявили единственное - слабые задние рессоры, но опять же, это не глобальная проблема как в Canter’е впадающая педаль газа, и проблема с сальниками. Хотя я и сам не отрицаю, что они могут появиться. Это ведь не вечный агрегат. Но в любом случае, это лучший вариант цена-качество в данном сегменте. Я рекомендую, как опытный водитель, и владелец грузовых автомобилей.
Спасибо за внимание.