Я занимаюсь автомобильной журналистикой, веду блог в инстаграмм(zayceff_auto) и периодически тестирую автомобильные новинки. Заходите, читайте, если не равнодушны к технике.
Что касается Киа Сид, то он попал не только в поле моей профессиональной деятельности, но и в личные, семейные интересы, как автомобиль универсальный во всех смыслах и возможно будущий номер два в моей семье.
Прежде чем начать сам обзор, я представлю небольшую аналитику Российского рынка относительно сегмента С.
На мой взгляд, современные тенденции рынка автомобилей делают туманными перспективы развития С-класса. Причин тому несколько, во-первых, народ массово пересаживается на кроссоверы, которые по своей сути, это универсалы, у которых есть , как плюсы(клиренс, полный привод, пассивная безопасность), так и минусы(цена, масса автомобиля, повышенный расход топлива), во-вторых, машины сильно выросли в цене за обесценившиеся рубли и владельцам б/у С-класса приходится покупать, в лучшем случае, Поло и Солярисы, а в худшем, Весты и Гранты. В-третьих, из-за большой любви Россиян к представителям бизнес класса в кавычках(Тойота Камри, Киа Оптима), растет рынок автомобилей D-класса. И не важно, что машина будет существенно дороже и придется брать очередной кабальный кредит. Главное имидж и ореол успеха! В общем электорат не хочет или не может покупать машины С-класса. Попытки концернов оживить рынок, такими решениями, как эпический возврат Фольксвагена Гольф, выглядят сомнительно. Плюсом рынок потерял некогда лидера - Форд Фокус и он уехал вместе с заводами надолго.
Кто остался в неравном бою с обстоятельствами? Пара приметных игроков, это Шкода Октавия и Киа Сид. Обе машины достойны внимания и, на мой взгляд, Шкода фаворит в этом споре. Но, Сид привезли в Россию со смыслом и он заключается в завоевании очередной ниши на рынке. Концерн Киа/Хёндэ имеет большой опыт и очень грамотно выстраивает ценовую политику, создавая четкие ценовые категории, избегая внутренней "каннибализации" внутри бренда. С кондачка к этим ребятам не подберешься, т.к. они имеют опыт и средства защиты))).
В общем, когда я берусь за «корейцев» и анализирую происходящее с их моделями, то сталкиваюсь с конфронтацией в виде мощной и очень агрессивной поддержки со стороны отдела маркетинга/развития. Который активно работает с мнениями и создает потребность, умело использует отзывы и статьи, при этом активно защищая и продвигая интересы компании в любом интернет ресурсе. В итоге мы имеем очень много информации, среди которой сложно найти объективную. Приходится копать очень глубоко
Хватит полемики про заговоры производителей и маркетологов! Перейду к тесту!
Я тестировал два предыдущих поколения Сид и их "Ахиллесова пята", это кинематика подвески. Она не дотягивала по характеристикам до основных конкурентов(Фокус, Гольф). Корейцы никак не могли найти золотую середину между управляемость и плавностью хода. Что приводило к дисбалансу в управляемости. Передняя и задняя подвески были рассогласованы, что проявлялось в пробоях и переставках задней подвески из-за неверно подобранных характеристик пружин и аммортизаторов, при этом, передняя подвеска "страдала" от излишней резкости. Для среднестатистического автолюбителя, это было мало заметно, а для специалистов, бросалось в глаза при сравнительных тестах. Как пишет дугу третий фокус или седьмой гольф, так не писал предыдущий Сид.
За что я благодарен концерну Киа/Хёндэ, так за умение реагировать на отзывы покупателей и журналистов, они постоянно работают над ошибками и от этого стали появляться результаты. Сид поехал. Глотает ямы без «переставки», научился поворачивать. В движении появился баланс, машина ощущается единой. На тесте я ехал и улыбался, водить ее стало приятнее. В итоге производитель отдал предпочтение комфорту, но и про управляемость не забыл. За ходовую часть я поставил твердую 8.
Я оцениваю машину в комплексе тормоза-подвеска-рулежка-удобство управления тягой двигателя-отзывчивость трансмиссии. И здорово, что на тесте мне досталась машина с роботизированной трансмиссией и мотором 1.4 турбо. Хоть какая-то изюминка в машине, в отличие от комплектации с мотором 1.6 и автоматом, которая совсем перестала ехать. Забегая вперед скажу, что машина в целом получилась сбалансированной по всем оцениваемым мной параметрам. Но перейду к технической начинке.
Робот. Трансмиссия, название которой отпугивает покупателя. Но я отношу себя к поклонникам прогресса и считаю, что за роботом будущее. У меня осталось двоякое впечатление от семиступенчатого агрегата в Киа Сид. Если говорить о положительных моментах, то это стабильность работы, отсутствие подрагиваний и рывков.Никаких паразитных переключений, работа напоминает классическую АКПП, но есть "ложка дегтя", это его задемпфированность. Агрегат пытается быть живучим и плавным, при этом не ощущается скорострельным. Сравнивая с пресловутым Фокусом 3, где робот работает как пулемет, назову робот Киа Сид, задумчивым. Еще он умудряется откатываться с горки назад при включенной передаче, что меня совсем убило. Возможно это огрехи первых серий и производитель исправит настройки. В целом работа трансмиссии мне понравилась, она согласована с двигателем и не создает трудностей водителю. Поставлю 8 за приятный алгоритм работы.
Двигатель мне не понравился, много шума и нет ожидаемой отдачи по мощности. Мотор имеет широкую полку момента и довольно эластичный, но 140 корейских пони не располагают к активной езде. И дело не в роботе. Он как раз справляется. Тут скорее совокупность факторов, таких как, шумоизоляция моторного отсека, малый объем(1,4) и эффективность турбины. Да и экономичность не порадовала, порядка 10-11 литров в городском режиме. За мотор поставлю 6 с натяжкой.
К тормозам особых претензий нет, дозировать удобно. Рулевое с электро-усилителем обладает разумом и обратной связью. За эти компоненты смело можно поставить 8ки.
Салон. К этому компоненту у меня много претензий. Во-первых, сзади тесно и ребенок в детском кресле будет вас пинать по голове. Я сам попробовал за собой сесть и уперся коленями в спинку переднего кресла. Само заднее сиденье короткое и ноги висят в воздухе. Для долгих путешествий второй ряд подойдет только детям. Причины простые, гонка за объемом багажника и многорычажная подвеска, которая занимает много места. Во-вторых, я измучился за рулем. Кресло красивое, но крайне неудобное. Регулировок для высоких людей недостаточно. Либо ноги висят в воздухе, не касаясь сиденья, либо руки вытянуты и приходится наклоняться к рулю. В-третьих, среднее качество отделки салона и посредственная эргономика. В целом, все компоненты радуют глаз качеством подгонки, но если приглядываться детально, то, к примеру, циферблаты плохо читаемы, их градация мелкая и на вид это куплено в Китае на рынке. Красивые "крутилки" климата, в эксплуатации неудобны. Понравился руль, но не понравился "тормозной" интерфейс аудио системы. Торчащий планшет из панели уходящий тренд и пользоваться им неудобно. В общем, все красиво и блестит, но на деле не функционально. Видна экономия в деталях, которая не позволительна для автомобиля стоимостью 1.5 млн. рублей. За этот пункт поставлю 5 из 10.
Суховатый получился обзор и тому есть причина, сам Сид. Выверенные по линейке характеристики, подтвержденные дорожными тестами, не убрали ощущение усредненного продукта. Местами производитель пытается с экономить и это отчетливо видно в сравнении с другими брендами. Баланс трансмиссии и двигателя не дает азарта за рулем. Подвеска радует плавностью хода, но нет в ней остроты. Машина явно создана под спокойную аудиторию лет так 35-45, когда многие уже никуда не торопятся и покупают машину разумом.
Стоит покупать? Если вы в целевой аудитории, то да. Но однозначно сходите на тест-драйв.
Всем, кто дочитал, спасибо!
Автор статьи: Зайцев Артем
Инстаграмм: @zayceff_auto