Всех приветствую.
Обзор для тех, кому нужен автомобиль для семьи, с вылазками на дальняк и городской средой эксплуатации. Нет чего-то из этих трех пунктов, зачем Вам эта машина?
Итак, по порядку.
Семья у меня среднестатистическая, 2 ребенка и мы с женой. Два раза в год на машине выбираемся в сторону Краснодарского края, где живут мои родители. Зимой покататься на лыжах в Архызе или на Домбае. Летом стандартный отпуск, где за три недели нужно охватить все, ну чтобы ближайшие полгода никуда не хотелось.
С 2007 года, как поженились у нас в семье всегда два автомобиля, изначально новые. Копейку, которой владел три года до женитьбы не считаем, это отдельная жизнь До. Сначала были 12 купе и калина, потом менял себе каждые три года гранту, калину универсал. В 17-ом поменял калину жены на весту 1.6 механику и в 18-м себе X-Ray 1.8 механику.
Менял машины, потому как надоедали, да и по деньгам шило на мыло менять не дорого. И только калина у жены за 9 лет просто окончательно пришла в негодность с общим пробегом 65000 км. и притом с каждодневной эксплуатацией, т.е. по моточасам это, по сути, те же 100 тыс.+
И вот прошло 3 года, свербит, нужно себе брать новую. Не потому, что что-то ломается, на новых машинах ничего особо не ломается до 100 тыс. Весте 3 года и 36 тыс. пробега. X-Ray 2 года и 20 тыс. пробега. Только весту можно воспринимать как семейный автомобиль, большой багажник, удобная посадка, вменяемая коробка в плане передаточных чисел, сзади места больше, чем в бизнес классе. X-Ray — это сугубо городской автомобильчик для одного. На нем можно прыгнуть на бордюр, пролететь по грунтовке, со свистом пройти крутой поворот и порадоваться наличием esp. Но багажник, как по классике - "собачья будка". Сзади места хрен, посадка ужасная аля дастер, 130 ехать нельзя, двигатель воет после 110, нужно 6-я передача или вазовская коробка (на 1.8 стоит француз с чрезвычайно короткими передачами) И иксрэй полный люкс, а веста разве что кондиционер имела при рождении. Причем обе эти машины Я воспринимаю одного уровня, грантыкалиныприоры в сравнении с ними полное убожество во всем.
А теперь к мукам выбора. Нужна новая, семейная, с большим багажником. Честно, идеал — это веста св кросс. Ну нет у нее конкурентов, это самый идеальный автомобиль в плане идеологии машины на все случаи жизни. Но нет вменяемого движка и коробки. Точнее, если слаще морковки ничего не ел, то выбор в пользу связки ниссаномотора 1.6 + вариатор очевиден. Но это овощ, шаг назад, машину то я себе вместо X-Ray c 1.8 беру, будка то достанется жене, а Я все время буду думать, что вместо "динамичного" автомобиля взял шляпу.
Что брать?
Поло, Солярис, Рио, Рапид. Серьезно? Тесные узенькие городские машинешки с такими же убогими движками. О да, смотрел Я на рапид с 1.4, но цена…
Теоретически, пустая как барабан октавия и тоже в 2020 году ценник за пустышку космос. Кроссоверы не рассматривал, по сути, те же хэтчбэки, только приподнятые.
Решил сходить в салон киа посмотреть в живую X-Line. Чисто по-еврейски импонировала скидка за семейный автомобиль, добротный внешний вид, двигатель, который не хуже, чем на иксрее, ну хотя бы такой же. Все остальные машины в заветный 1млн с небольшим плюсом не укладываются, а брать дороже, морально не готов.
Вечером после работы перед закрытием захожу в салон киа и, забегая вперед, на следующий день после обеда уехал на новом CEED SW.
Итак, что это за машина. Белая, как мне надо. Пустая, только с движком 1.6 и автоматом. Вообще, комплектаций таких не бывает, classic 1.6 AT. Их никогда не было в конфигураторе, минимум комфорт. Просто машина 2019 год, производство май, сетка коплектаций еще не сформирована, дилеру приехала в сентябре. Психологически за "комфорт" с теплыми опциями народ выкладывал лишние 60 тыс. Потом пандемия, салоны закрыты и Я появился в первые дни открытия. Машина стоила 1.179. Спросил насчет скидок по трэйдину, сказали приезжай, оценим.
Вот так Я утром на следующий день приехал на весте, ее оценили и скинули 100 тыс. за 2019 год, 30 тыс. за кредит "киа легко". В результате с допом "тканевые коврики везде + 10 тыс" машина вышла 1.059 Машину ниже рынка оценили, примерно, по моему субъективному мнению, на 50 тыс., но это все же нужно пару недель отбиваться от перекупов и еще не факт, что не психанешь и не сделаешь ту же самую скидку. Короче, взял. Кредит Я рассматривал скорее, как дополнительную скидку, чтобы, попользовавшись два месяца, закрыть кредит и не навредить кредитной истории.
Жена и теща не оценили.
Баржа.
Дорого.
Бабы.
Первые впечатления.
Та же веста. Коробка офигенна, Я на автомате ни разу не ездил. Подвеска жёстче и.. на ямках аж до металла звенит. На грунтовке будто рейка оторвана к херам... но может это норма? В общем, на второй день владения понял, что это какая то дичь, съездил к дилеру, там было что-то ослаблено, ага.. короче, устранили.
Шумная, в весте, наверное, тише. Но не критично. Очень удобная посадка, не хуже весты. Просторный салон, лишь задний ряд немного, нет, много уступает. Огромный багажник с органайзерами. Приятная мягкая панель и понятная удобная приборка. Хороший кондиционер, тихий и эффективный. Подлокотник, который не выглядит инородным и прочая мелочевка, которая лучше продумана и все тут.
Корейцы чудят, спереди дверные панели мягкие, сзади из твердого пластика. ASATA на этом может пять минут контента в весьма нелицеприятном контексте в сторону корейцев на могучем да русском завернуть. Но владелец 5-ти летней короллы сказал, что это норма и у него так же.
Накатав 2000 км. по городу уехали в отпуск в Крым. Проехал за 2 недели 5500 км. По сути этого километража хватило, чтобы сформировать окончательное мнение об автомобиле.
Двигатель слабый для обгона, то же самое, что и вазэп 1,8л., но не хуже. Да и не могло быть сильно лучше, хочешь шустрее машину, готовь плюсом лям. Серпантины — это песня на автомате, крутишься, коробка сама там где-то шуршит, тяги хватает. Не боится ни колеи, ни волн, в дугу заходит как влитая, многорычажка работает, балка зло.
Еще с 2008го года, когда гонял на 12-ке на Байкал стал относиться к грунтовке по принципу - «выше скорость, меньше ям». Подвеска у всех вазов схожа, с той разницей, что на весте и иксрее волны могут привести к раскачке, словно козление на внедорожниках, приходится сбавлять скорость. Но на частых выбоинах в грунтовке колеса глотают ямы, и машина более ли менее держит направление. С сидом не так, машина прыгает как ненормальная, притом, что в целом по грунтовке ехать весьма сносно, в меру жестко, без пробоев, не с классикой ведь сравнивать...
У коробки есть кик-даун, работает нормально, тапку в пол и пошел, разве что задержка в 1 секунду с момента тапки до скидывания передач приходится ждать. Это на самом деле не плохо, не хотел бы Я, чтобы коробка постоянно мельчила передачами. Уйдет на 6-ую при 80-ти, так и едет. На нажатие на педаль газа так вообще работает по принципу, «ты либо жмешь, либо просто это у тебя, наверное, нога подустала, но ты не переживай, дергаться не буду». Есть кнопка Sport. Но ехать в этом режиме не хочется, особой динамики не прибавится, а двигатель орать будет. Иногда включал при обгоне фур в плотном потоке, коробка не скидывает передачи вниз при малейшем сбрасывании газа. В этом плане лучше механики ничего нет, врубил 3-ю и ждешь разрыв, на автомате не удобно, но это сильно специфическая ситуация, чтобы капризничать по поводу коробки. Самое главное — это отсутствие каких угодно подергиваний, машина всегда едет плавно, всегда трогается без рывков, она не умеет дергаться, гидротрансформатор все гасит. Двигатель дизелит и вибрирует с утра, косяк. Но так, что сильно не напрягает.
Клиренс. Пузотерка, конечно, но стандартный бордюр в аккурат проходит спереди. Что касается багажника, то там скос и бордюр не проблема. Зимой, скорее всего придется возить с собой лопату. Захотел припарковаться, расчистил место под багажник, заехал.
Габаритная, но, по сути, та же веста с той же базой, 4.6 против 4.4 метра, не критично. Прикупил зеркало с алишки Anytek A26 за 4400руб. (нисколько не реклама), парктроник от Digma за 1100 руб. в виде рамки под номер, центральный парктроник заменил комплектной камерой заднего вида от регистратора и теперь «зеркало» пишет две камеры одновременно, а при включении задней передачи включается парктроник и на зеркале камера заднего вида вместе с разметкой и немного другим фокусным расстоянием. Китайцы молодцы.
В плане штатной музыки меня все устраивает, есть твиттеры, сцена вверху, немного подшаманил эквалайзером, все весьма сносно.
Шины 15 радиуса имеют размерность 19565R15. Рядом стоял X-Ray с колесами 20555R17, взял рулетку, разница ровно 1 см. Буду летом менять резину, не знаю, высокая 15-я резина явно мягче. Три года назад, когда взял весту тут же поменял 15-ю заводскую резину на 17-ое литьё с люксовых иксреях на резине пирелли. Рулежка, конечно, огонь, но жестковата и, возможно, не стоило менять родную 15-ую резину. Кстати, в отличии от штатной 16-ой матадор в 15-ом радиусе у весты тоже пирелли. Так что придет весна, буду думать… еще и датчики давления покупать. То еще зло. В горах орет, что шины не накачаны. Накачаешь, спускаешься с гор, давление зашкаливает, спускаешь... Пришлось у бати отжать дедовский манометр 57-го года выпуска. Серьезно, вещь.
Мода на решетку радиаторов аля пролезет анаконда не обошла стороной и этот прекрасный автомобиль. Заколхозил алюминиевую черную сетку, вестчь. На третий или четвертый день выкинул коврики из ткани, которые впарил в качестве допов дилер, купил классику в резиновом исполнении.
Кстати, лайфхак. На официальном сайте киа в разделе аксессуаров родные резиновые оригинальные коврики стоят 2600 руб., нажимаешь кнопку зарезервить, выбираешь дилера, и он сам звонит и офигевает за какую цену ему их нужно тебе продать. Ну не совсем я выкинул впаренные коврики, только водительский, резиновые просто постелил поверх.
Собственно, такой вот обзор-сравнение получился. И печально, что отсутствие выбора - нынешняя реальность. Больших недорогих универсалов осталось два, веста св и сид св. Недорогих, в кавычках, седанов по габаритам не меньше, чем веста, можно добавить еще серато да элантру, и у этих ценник только в путь. Остальные- узкие тесные крошки, где максимум, это сносный багажник. Наверное, плюсом тому виной еще и любовь нашего брата к кроссоверам. Если универсалы не покупают, зачем их выпускать. И если их рассматривать в моем варианте семейного автомобиля, то на ум приходит пустой кодиак и нужен ли он в эти деньги...
Купил бы Я сид, будь у Ваза нынешний 1.3 турбо в связке с вариатором, наверное, нет. Не было бы в моём владении весты, наверное, опять же выбор весты очевиден. Но небольшой, но шаг веред – это Ceed SW AT.