Отзыв автовладельца Kia Ceed 2013

Киа Сид 2013 — отзыв владельца

, Тюмень
12392
16
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
250
голосов
4.9
5 — 232 пятёрки!
Год выпуска: 2013
Тип кузова: Хэтчбек
Трансмиссия: автоматическая
Привод: передний
Поколение: 2 поколение
Двигатель: бензин, 1600 куб.см, 129 л.с.
Расход топлива по трассе: 6.4 л/100км
Расход топлива по городу: 9.3 л/100км
Год приобретения: 2016
Пробег: 65 000 км
Руль: Левый
Внешний вид: 9
Салон: 9
Двигатель: 8
Ходовые качества: 8
Доброго времени суток, уважаемое drom-сообщество!
Отзыв первый, филологического образования не имею, располагайтесь поудобнее - краткость не моя фишка.

Предисловие.

В качестве него хотелось бы отметить, что, будучи изначально вольною самарскою птицей, велением судьбы  по работе был направлен в нефтегазовую столицу нашей необъятной. И тут все заверте.. Вообщем, встреча со своей половинкой, свадьба, ребенок. Все эти жизненные изменения расставили приоритеты, результатом чего явилась необходимость приобретения автомобиля.

I

Муки выбора.

2016 год на дворе, отношение  к новым курсам валют по шкале "5 стадий принятия неизбежного" уже успело занять последнюю (принятие), в связи с чем бюджет формировался в границах 700 тыс (за б/у) до 1 250 тыс за новый автомобиль.

Варианты б/у сводились к мониторингу цен на FF3, Octavia, Kia Sportage 3 (уж очень нравился в свое время внешний вид), тот же RAV4.. Но покупать котов в мешке душа особо не лежала.

Отмечу, что из новых рассматривались бюджетные внедорожники  в максимальной комплектации и на полном приводе (Renault Kaptur, Hyundai Creta),  и небюджетные в начальной (RAV4, Outlander, Qashqai)
Для чего взахлеб штудировались форумы, объезжались салоны, брались тест-драйвы.


В итоге:
+ у француза понравилась яркая внешность, незамыленный дизайн, неплохая укомлектованность
- совершенно расстроил безликий и неэргономичный салон, запах дешевого пластика, барабаны и древний (хоть и надежный АКПП о четырех ступенях

+ у корейца прямо зацепила ходовая, понравилось убранство салона, надежная и адекватная по цене/качеству связка двигатель 2.0 + АКПП6
- расстроила цена (несколько выше моего бюджета), обязательное начилие ненужных мне допов over 80 тыс руб, условие ожидания в 3-4 месяца, ибо машина нужна была в течение трех-четырех недель максимум.

Кратко о RAV4: за те деньги, на которые можно было позволить нищебродскую версию Toyota, авто по содержанию выглядел как барабан и ничем особо порадовать не мог (скептически отношусь к нежному вариатору). Выпрыгивать из штанов, смело заявляя, что могу ездить на авто классом выше, чем могу позволить, не по мне.

Кратко о Qashqai: довольно средней упакованности вариант с тем же вариатором (говорят, несколько более надежным), цеплял внешностью, но проигрывал максимальным версиям корейца и француза, да и AWD за мои деньги я позволить себе не мог. Увы.

Важно отметить, что все поездки по салонам совершались на автомобиле Kia Ceed, принадлежавшем тестю, который необходимо было возвращать хозяину (собственно, на что был дан месяц на поиск замены). Так вот, в какой-то момент нужда приобрести какой-то расходник отправила меня на одноименный форум для выяснения необходимого мне типоразмера. Человек я довольно любознательный, параллельно заглянул в различные разделы форума, почитал отзывы об авто, сопоставил со своими краткими впечатлениями.. Ну и в определенный момент решил предложить бате жены приобрести его черного корейца комплектации Luxe (1.6 AT). Любимый тесть не отказал, выкуп благословил. Пробег составлял чуть более 40 тысяч, за состояние авто ввиду крайне бережного отношения беспокоиться не приходилось (более того, профессия тестя предполагает глубокие знания механики и навыков обслуживания аппарата). Хоть и б/у, но явно не кот в мешке.

II Эксплуатация

С тех пор минуло уже более года, впечатления от владения одним из лидеров нынешнего С-класса сформировались устойчивые, а по сему можно сделать и ряд определенных категорийных выводов:

Двигатель

Атмосферный мотор 1.6 о 129 л.с. не предполагает какой-либо бравурной езды, но каждая лошадка честна, пик момента в 157 Н*м приходится на 4860 об./мин, что в условиях городской эксплуатации вопросов не вызывает, да и на трассе фуру обогнать проблемой не является - тут главное грамотно рассчитывать расстояние до встречного авто, иначе и V8 не в помощь.
Аппарат надежный, выше 3500 оборотов начинает подвывать аки раненый жеребец, на Урале в условиях небольшой кислородной недостаточности  и при преодолении особо затяжных подъемов несколько подзадыхался, но не критично. Ничего сверхестественного от него ожидать не стоит. Рабочая лошадка.

АКПП

Шестиступенчатый корейский автомат - достойная трансмиссия для данного авто. Переключения работают практически без затупов, никаких ударов не происходит, подрулевой селектор в виде лепестков наличествует и весьма удобен в режиме "обгон". Также применялся при преодолении уральских серпантинов с целью торможения двигателем (спасибо тестю за бесценный совет - на тормоза практически не нажимал, колодки не успевали нагреваться, снижая трение о колодку и не "благодарили" прекрасным запахом закипания тормозной житкости).
Расход летом в городских условиях около 8.5л, зимой с автозапуском и прогревом авто около 20 мин порядка 11л.
Трасса 6.3 (поездка из Тюмени в Самару дала именно эту цифру).

Подвеска

Мнение крайне субъективно, но считаю, что Тюмень с ее дорогами - лидер среди всех городов нашей необъятной Родины (за последние 7 лет доводилось не раз ездить и в первопрестольной, и культурной столицах, а также в Краснодаре и Казани). А это означает, что ям практически нет, затяжные ремонты редки и ведутся в плановом режиме, поэтому  особых трудностей перед подвеской не возникает в 90% случаев. В те редкие трассовые моменты, когда встречная неровность таки давала о себе знать, короткий ход подвески приводил к неприятным ударам и такому же звуку. Энергоемкой ее назвать не могу, ибо сглаживает неровности так себе. Жестковата, далеко не Camry, но и не валкая. Достаточно остро реагирует на резкие движения руля. Сильнее всего расстраивает ну совсем уж не для российских условий клиренс (150мм) и низкий уровень геометрия бампера (вероятность зацепить бордюр передком близка к 100%). И это я еще имею возможность ездить по лучшему дорожному покрытию в стране. Что же было бы в Омске или родной Самаре (в Самаре был ужас, знаю, приезжал).

Задняя подвеска в виде многорычажки позволяет достаточно комфортно преодолевать лежачих полицейских, но, так как сзади ездит трехлетний ребенок, особых отзывов и нареканий получить не от кого. Хотя могу отметить, что балки на Rio и Solaris действительно  уступают.

Экстерьер, интерьер

Мнение опять таки крайне субъективно, но лично я считаю данный хэтч в массовом сегменте наиболее ярким, красивым и индивидуальным. На равне с Mazda 3. Каплевидная форма кузова, мускулистый перед, утонченная решетка радиатора - черный цвет лишь подчеркивает весомые экстерьерные достоинства корейского мальчугана. Разве что сзади не хватает светодиодов для полной гаммы впечатлений (ждем новое купеобразное поколение). Диски 16, большего диаметра не ставлю ввиду нежелания терять и без того не особый комфорт. Но видел фотографии BBS (17 или 18) - смотрятся шикарно! Стоит тоже (около 80 тыс).
Внутреннее убранство салона дарит приятную улыбку от грамотной эргономики: cockpit направлен в сторону водителя (на любителя, но мне нравится), торпедо обтянуто мягким пластиком, рычаг АКПП приятной формы, приборная панель с ясно читаемым шрифтом (красная подсветка несколько раздражает, но в темное время суток является наиболее оптимальным вариантом. Подлокотник в моей комплектации, к сожалению, раздвижными способностями не обладает. Подкофейников два и они очень удобны. Расстраивает расположение кнопка активации подогрева руля  (слева под рулем над левой коленкой) - субъективно единственный эргономический просчет.  Музыка играет средне, низкие частоты в режиме Bass On остаются весьма и весьма посредственными даже в формате FLAС. Телефон и аудиосистема поженились через Синезуб, клавиши на руле позволяют переключать треки и регулировать громкость без отвлечения от управления транспортным средством. Сидение довольно удобное, но регулировка поясничной опоры  и более выраженная боковая поддержка не помешали бы уж точно. Вообще за 18 часов поездки из Тюмени в Самару (1350 км) усталость спины особо о себе знать не давала (спасибо любимой  жене, что каждые три-четыре часа подменяла). Круиз-контроль использую редко (во время путешествий в Самару, Екатеринбург и Тобольск), датчики света и дождя работают исправно, разве что стеклоочистители работают шумно. Само освещение в темноте оставляет желать лучшего (галоген он и есть галоген), ближний светит широко, но очень недалеко, регулировка же  высоты освещения не позволяет особо влиять на подсветку дорожного полотна. При этом, функция "эскорт" приятно порадовала.

Итоги

За полтора года владения автомобилем было пройдено ТО-4 на 58 тыс. км. (накануне поездки в Самару), дважды менялось масло (Shell Helix Ultra 5w-30). Бензин преимущественно ГПН G-Drive 95. Заметил, что тяга лучше в сравнении с обычным 95, сильно лучше в сравнении с 92 (на трассе). 98G заливал пару раз с целью прочистки форсунок.
В декабре прошлого года в -35 отказалась заводиться после трех дней устойчивых морозов, по собственной глупости попытки крутить стартер привели к заливке свечей, которые были заменены спустя еще три дня на улице при уже относительном для местных широт морозе (минус 25). После чего порядком остывший малыш прекрасно завелся, натолкнув на решение выставить автозапуск по температуре ниже 15 градусов.

На днях обнаружилась нежелание водительского кресла подогревать филейную часть (диагностика выявила обрыв цепи), итого замена нагревательного элемента (4 850 руб +1500 руб работа) по гарантии. Подготовка к зимнему сезону закрепилась приобретением комплекта зимней резины (Continental IceConti2, 6300 руб/шт, 205/55/r16) и заменой дисков и колодок на передней оси (год назад износ составлял 75%, весной на ТО-4 85%), судьбу испытывать не хочу, ибо в зимний период нагрузка на тормозную систему возрастает. Честно говоря, могли бы послужить и подольше.

В следующем году гарантия на автомобиль подойдет к концу, после чего мысли о покупке нового автомобиля снова дадут о себе знать. Пока останавливаюсь на трех вариантах (Kia Optima  с мотором 2.4, Kia Sportage нового поколения и Skoda Octavia TSI 1.8). Но это уже, как водится, совсем другая история..


Достоинства:

+ внешний вид
+эргономика салона
+надежность и связка двигатель+FRGG6
+высокий  уровень укомплектованности плюшками за эти деньги (круиз, климат, датчики света и дождя, Bluetooth, наличие многорычажной подвески)
+ вместительный объем багажного отделения (380 л)
+маневренность и неплохая управляемость
+ цена/качество
+ 5 лет гарантии

Недостатки:

- низкий уровень стоковой шумоизоляции (главный акустический недостаток данного авто)
- клиренс 150 мм
- динамика (на трассе хотелось бы получать более серьезное ускорение без типтроника и использования подрулевых лепестков)
- расход топлива в версии с автоматической АКПП (турбо и DSG много выигрывают, но  уступают в надежности - по умолчанию)
- отсутствие возможности  точечно выбрать допы к конкретной комплектации/отсутствие пакетов допоборудования

Послесловие

Кому бы мог порекомендовать данный автомобиль? Молодым людям, которые ценят свое время (5 лет гарантии и широкая дилерская сервисная сеть, надежная связка двиг+акпп дают возможность посвящать время лишь расходникам), умеют считать деньги и не готовы переплачивать за бренд, хотят управлять автомобилем с ярким дизайном и адекватной укомплектованностью за разумные деньги. Наличие ребенка ни коим образом не стесняет возможности машины, как и возможность заниматься приобретением недвижимого имущества, аккумулирующуего основную часть семейных расходов и при этом иметь в качестве четырехколесной опоры верного и надежного друга. Это не машина-мечта, но мечтать о чем-либо в ней очень даже приятно. И удобно.

Спасибо за внимание, отзыв буду дополнять. В первую очередь, фотографиями.
Опубликован год назад
Оставить комментарий
Помоги читателям выбрать авто
Добавить отзыв об автомобиле

Похожие отзывы

Комментарии

Тачка не плохая,но пузотерка.Для южных широт пойдет,но для Сибири,где снега зимой не меряно,низковата
32
4
Ответить
RulonAboev
Ейск
Отлично-5. Есть выбор кузовов. Смотрю на универсал
18
4
Ответить
Хорошая машина, интересный дизайн, внутри уютно. Но, на мой взгляд, все впечатление портит дохлый двигатель.
11
14
Ответить
Машина простая и дешевая в обслуге , но как с таким клиренсом ездить - не представляю.. не расслабиться даже в городе..А уж зимой, а уж за городом. Да банально к любому бордюру мордой не подъедешь спокойно. Даже для легковушки мало клиренса.
25
4
Ответить
Игорь
Казань
Корейские недомашины, если жаль позвоночник, не связывайтесь.
22
58
Ответить
  
Сообщений: 13284
Автор, для тех, кто не готов переплачивать за бренд есть другие китайские повозки, подешевле. И вообще, не бывает переплаты за бренд, бывает нехватка денег на бредовые вещи.
Toyota Carina GT
Мой отзыв: Volkswagen Polo 2014
8
41
Ответить
   
Сообщений: 521
чувак, это шедевр! зимой нагрузка на тормозную систему возрастает...прекрасным запахом закипания тормозной жидкости... для справки:при закипании тормозухи находящаяся в ней вода превращается в пар и педаль проваливается).у самого такой универсал.не едет по трассе, жрет по городу, трясучий до ужаса
11
25
Ответить
   
Сообщений: 521
Игорь
Корейские недомашины, если жаль позвоночник, не связывайтесь.
да кстати, сидушки на редкость неудобные+жесткая подвеска
8
19
Ответить
   
Сообщений: 521
RulonAboev
Отлично-5. Есть выбор кузовов. Смотрю на универсал
чувак не связывайся, как сидовод говорю
8
23
Ответить
RulonAboev
Ейск
serj86
чувак не связывайся, как сидовод говорю
Спасибо. Не люблю жесткие авто. Нужен универсал, мягкий, с удобными сиденьями,круиз обязательно ну и чтобы в бардюры не упирался.(новерновеста?)
7
5
Ответить
4108040
Челябинск
RulonAboev
Спасибо. Не люблю жесткие авто. Нужен универсал, мягкий, с удобными сиденьями,круиз обязательно ну и чтобы в бардюры не упирался.(новерновеста?)
Volvo xc70
2
8
Ответить
10150064
RulonAboev
Спасибо. Не люблю жесткие авто. Нужен универсал, мягкий, с удобными сиденьями,круиз обязательно ну и чтобы в бардюры не упирался.(новерновеста?)
Это сид то жесткий? Ну насмешили, покатайте хонду сивик или мазду 3 и поймете, что такое жесткое авто.
Предыдущий сид был пожестче, этот сделали помягче, 5 лет катаю уже хетч 1.6 на механике
10
1
Ответить
9949044
Спасибо за отзыв!!!
9
 
Ответить
SubarikZ
Все верно автор расписал! Отличное авто за свои деньги. Для молодых, не парящихся о бренде и не желающих переплачивать за эксплуатацию и ремонты. Меняй масла, лей бензин. Все.
9
 
Ответить
Николай
Салехард
Дружище, ты сколько часов писал этот отзыв!??? ))))))
2
 
Ответить
Николай
Салехард
Хороший отзыв!!! Собираюсь себе преобрести Сида.
5
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Kia Ceed 2013 в России


Добавить отзыв