Добрый день!
Периодически сидя за компом на работе при отсутствии клиентов читаю со скуки отзывы. Когда меняю машину- читаю практически все отзывы об интересующей модели. Надеюсь, мой отзыв будет полезен тем, кто думает купить Kia Cee`d.
Расставшись с предыдущим RAV 4 второго поколения передо мной встал вопрос, что же купить. В отличие от предыдущих авто, которыми я владел около года и продавал/менял добавляя порядка 100-150 т.р. двигаясь вперед, после продажи рафика я располагал большей суммой и поначалу думал о приобретении нового авто. Но на дворе была весна 2015 и в связи со всеми известными обстоятельствами цены на новые машины сильно подскочили. Побывав практически у всех диллеров для себя я решил, что не нужна мне новая машина. Я мог позволить себе и новую, но мне как то становилось неприятно от опознавания того, что я немного не успел и теперь вынужден за ту же машину заплатить на 200-300 тысяч дороже. Снова возвращаемся к рынку б/у автомобилей, но на этот раз это уже другая лига, это уже 1-2 годовалые, почти новые экземпляры С-класса или даже более старый - но D или бизнес. Немного подумав чего я хочу от автомобиля, а именно что бы затраты на его содержания составляли лишь плановые ТО и всякого рода "приколюшки" и ароматизаторы решил что все таки это будет свежий С-класс.
Может возникнуть резонный вопрос - как после постоянного полного привода на рафике можно снова сесть на "пузотерку"?! Отвечу- изначально я и рассматривал кроссоверы, но как написал выше- мой бюджет расходился с моими потребностями. Да и рафик мной эксплуатировался в 90% случаев по маршруту работа-дом (нормальный асфальт) и на выходных родители/теща. Так что по большому счету его внедорожных качеств мне особо негде было испытывать, хотя зимой, конечно, я чувствовал себя более чем уверенно.
И так про выбор. По производителю, кузову предпочтений изначально не было. Единственное условие был автомат. Последние 3 машины были на АКПП, и переходить на палку мне совсем не хотелось. Начну с машин, которые я исключил из списка поиска. Сразу оговорюсь, дабы не разводить срачь в комментах- данные заключения о нижеперечисленных машинах сугубо мое личное мнение не претендующее на истину. На тот момент времени я думал так. После владения рафиком и посещения ОД для себя вычеркнул Тоету. Считаю что концерн процветает за счет живущих в головах людей стереотипах о ее неубиваемости и безпроблемности, отчасти верных, но применимых к моделям конца 90-начала 00-х годов, и сделанных в Японии. Их современные модели мне нравятся не настолько что бы платить за них такие деньги с их существующим набором опций. Нравился ФФ3, но обычным гидротрансформатором насколько я знаю они не комплектуются, а от PowerShift`а меня настоятельно отговорили. По той же причине не рассматривал концерн VAG, с их DSG. Так же у их TSI отмечен ранний масложер, с чем мириться на, к примеру двухлетней машине с небольшим пробегом я не готов. Не знаю почему, но не рассматривал Citroen/Peugeot. Знаю что AL-4 канула в лету, но все равно душа у меня к ним не лежала. Возможно когда нибудь позже, но не сейчас. БМВ конечно можно было бы купить, но это периодические вложения денег, а как я сказал выше, у меня на этапе жизни сейчас есть куда пристроить лишнюю копеечку. Сейчас и не вспомню даже на что смотрел еще, но вспомнил про корейцев. Изначально хотел Спортейджа, но на тот момент за мои деньги были уж совсем печальные варианты, даже без кнопочек на руле, а хотелось более менее укомплектованную машину. Кстати говоря, на момент написания отзыва за потраченные мною на сида средства уже можно купить нормального спортика/ix35. Немного жаль, конечно, но не сильно, т.к. сид тоже неплохая машина, но об этом ниже.
И так про покупку. Обдумав все за и против, решил покупать Сида. Когда покупал, в Воронеже было не так много вариантов, машин 7-8, плюс несколько по области. Для себя решил что если не куплю в Врн то поеду в Москву. Там машин много, есть из чего выбрать, хоть это и не просто. Первые просмотренные 5 машин по городу меня не зацепили. Конечно ничего криминального, но не было как раньше - посмотрел и купил. Что-то мне в них не нравилось. И вот остается практически последний вариант и тот в области. Цена немного выше среднерыночной, на год постарше (середина 13, когда мог купить 14), пробег под 50 ткм., но он в максималке. Хоть авто и в области решил позвонить. Через пару дней на мое счастье продавец собирался в Воронеж по своим делам, и мы договорились о встрече. Не хочется долго описывать процесс покупки, к тому же он примерно у всех происходит одинаково, скажу лишь что после просмотра я почти был уверен что куплю его, а после визита к ОД и торга я его купил. Так же хочу сказать что сид в в средней комплектации, например люкс от максималки отличается довольно сильно по салону а так же некоторыми элементами внешне. Вообще после покупки прошло уже больше полугода, иномарок у меня во владении к моим 30 годам было машин 6, так что отзыв не "послепокупные" слюни/сопли а мое сформировавшееся мнение о авто, которое надеюсь, поможет людям, смотрящих в сторону сидов, а так же собственно и сират (Kia cerato), т.к. в финальной схватке сошлись именно они и в них ну очень много общего.
Для удобства написания, а вам для удобства восприятия данного материала разобью раздел об автомобиле на части.
Начнем с двигателя. Сиды второго поколения в России продаются с двумя видами ДВС объемами 1.4 и 1.6, 100 и 129 л.с. соответственно. Я являюсь обладателем мотора 1.6. Так как машина на гарантии до 18 года меня не страшат возможные проблемы с ним, к тому же прочитав форум любителей Сидов я не выявил каких-то слабых мест. В моем же случае на 55 ткм. мой двигатель не доставляет мне совершенно никаких хлопот. Масло лью Motul 5/40 X-Clean, от замены до замены не берет ни грамма, работает тихо, чек вижу исключительно как контрольную лампу. Все жидкости на месте. Что касается динамики- то мне по городу принципе хватает, хотя люди могут сказать, что корейские бобриные 129 сил не едут и будут правы. Тут все зависит от того, для какой цели выбирается авто. Если хочется наклеить тотемные наклейки на борт"my life, me rules" и "АК-47", подпилить пружины- то лучше сразу отказаться от этой мысли. Для этого человечество изобрело ВАЗ 2114 и еще с ними. Эта же машина далеко не гоночная, как в плане двигателя, так и в плане задней подвески. Хотя иногда можно и похулиганить, попереключать АКПП подрулевыми лепестками. Сейчас я думаю а не чипануть ли мне сида?! Говорят смысл в этом есть.
Про подвеску. Как писали про нее до меня она в меру жесткая и в меру мягкая. То есть в поворотах не сильно крениться, управление внятное, но на неровностях хотелось бы больше энергоемкости. Достоверно известно, что установка пружин фирмы "Технорессор" и KYB амортов решает эту проблему, как собственно ее решили на заводе, но все равно неприятная мелось. Хотя и не критично. По магистрали м4 на Москву я как то набирал 170-180 км, шел уверенно и страшно не было. Машина ехала прямо, не швыряло, чувствовался запас. Думаю стрелку на ней положить элементарно, но я побоялся влипнуть на крупный штраф и ограничитель скорости в виде супруги начал неприятно пиликать =)
Про салон. Он шикарен, по крайней мере, в максималке это так. Все под рукой, все на своих местах. Мультируль с множеством кнопочек просто песня. Панель приборов Supervision это что- то с чем то. Вообще тут можно долго писать - проще загуглите модель и посмотрите фото. Хочу отметить сиденья. Они удобные, с хорошей боковой поддержкой, в моем случае в поясничным подпором регулируемым кнопкой. За 700 км тело не устало совсем. Остановки были исключительно на заправках и по нужде, а не от того что шея с ж**й затекли и надо походить. Но есть одно но. Сами по себе сиденья тряпочка, но с кожзамовой тоненькой вставочкой. Так вот эта самая вставочка у меня лопнула, да и судя по постам на драйве - не только у меня. Благо это признается гарантийным случаем и обшивка меняется бесплатно. Пластик везде мягкий и визуально красивый. На кочках ничего не дребезжит, сверчков вроде нет. Если громко включить музыку что-то где-то начинает резонировать. Но не опять же не всегда. Еще из крутого у меня присутствует панорамная крыша. Не однозначная опция. С одной стороны конечно красиво, большой люк, с улицы красиво смотреться. Но обратная сторона медали это то - что мы имеем сложный и крайне недешевый узел в машине, который кроме как эстетической- больше никакой функции не выполняет. К примеру, на моей машине он уже чинился предыдущим хозяином. Бесплатно, по гарантии. Но ежели вы собираетесь взять машину не на гарантии, или гарантия подходит к концу- то имейте в виду. Кстати говоря бюджет того ремонта люка составлял около 100 т.р. Дорогостоящая штучка, однако. И еще момент - при всем великолепии стеклянной крыши вы как водитель сидя за рулем ее не оцените Т.е. конечно если поднять голову звезды на ночном небе вы увидите, но мы то смотрим прямо когда рулим....Еще она может поскрипывать, не всегда, конечно, но может. Устраняется промазкой силиконом. В общем, я бы пренебрег бы этой опцией в угоду будущего спокойствия. А вы решайте сами.
Электрооборудование автомобиля.
Тут его до неприличия много. Нарекания вызывают лишь периодически глючащие сонары парктроника. На Drive2.ru часто вижу темы о ремонтах подогрева сидений, но меня эта участь обошла стороной. Так же иногда не с первого раза открываются двери кнопкой на ручке. В остальном все работает в штатном режиме. Иногда демонстрирую знакомым автопарковщика. Сам редко пользуюсь, проще самому, проблем с этим не испытываю.
И всего понемногу. АКПП работает нормально, не пинает, не вибрирует, переключает предсказуемо, хотя и любит включить повышенную там, где покрутить бы еще. Курение форумов не выявило массовых болячек, поломок и обращение к ОД. Опять же про чиповку- говорят коробас становиться интереснее. Считается что в последние годы на всех машинах (естественно исключим из этого списка премиальные модели), тонкий металл и тонкий слой ЛКП. Не знаю насколько все плохо в корейцах, но у меня за 2,5 года жизни и 55 ткм пробега видимой ржави нет, да и сколов я не много насобирал. На лобовом присутствует маленький скол, не ползет. К слову - по гарантии менял оба передних боковых стекла с направляющими. Киа моторс рус признала это заводской недоработкой и меняет бесплатно. Люди пишут что из за формы направляющих в них собирается пыли и песок и в процессе открытия/закрытия стекол их царапает. У меня не было ничего такого, но я решил поменять их в профилактических целях. Вообще по машине сделал только ТО55, поменял все необходимое, и все о чем писал выше. Ничего не ломается, не проситься на замену.
Дабы отзыв не был полностью положительным и меня не нарекли менеджером автосалона напишу моменты которые мне не нравятся в авто и что бы я хотел улучшить/изменить.
Не нравиться работа омывателей фар. Помимо самой фары омывают всю переднюю часть машины. Подумываю вытащить предохранитель что бы не использовать. Собственно говоря клиренс, а если быть точнее - передний свес. На след лето пора будет менять резину, думаю с 225/45R17 перейти на 215/50R17 что должно дать около 1-15 см. Может быть проставочками какими нибудь лифтануть ее. Не совсем понимаю почему такой скудный набор двигателей?! Почему нет 2-х литрового, который был на рестайле первого поколения? На серато есть 2 литровый 150 сильный, а сида обделили. Он пришелся бы кстати. Ненадежная электроника, хотя тут с чем сравнивать. Знаком с владельцем Х5 Е70, там она тоже не вполне надежная. Раз в неделю дядька зависает на сервисе меняя какой нибудь датчик, «вольвотроник» и прочую электрику. Только вот цена на запчасти у нас сильно отличается. Иногда не нахожу общий язык с датчиком дождя…..Честно, даже не знаю что писать. Нет в ней ничего такого что бы меня вымораживало.
Подводя итог скажу- сид своих денег стоит. Если смоделировать ситуацию, что я снова обладаю той же суммой денег и передо мной стоит выбор что покупать купил бы я снова сид? Наверное - нет, но тут дело в моем непостоянстве. Не могу я подолгу юзать одно авто. Да и предстоящая зима меня теперь с таким передним свесом пугает. Иногда посматриваю на другие машины, но сиду об этом не говорю что бы не расстраивать его ;) Владеть собираюсь до конца гарантии, а это 2018 год или 150 тысяч пробега, хотя с моими пробегами 18 год наступит раньше. Да и семья сказала, что если я снова поменяю машину в ближайшие несколько лет меня точно отведут к психологу)))) Так что будем ездить на нем, к тому же это прикольно.
Всем удачи.