Всем привет, я хотел написать честный отзыв, возможно, кому-нибудь пригодится, о своем бывшем автомобиле, а именно о KIA CERATO 2014г.в.
Как-то задумался о смене старенькой Тоёты на новенький авто, в котором никто еще не колесил по просторам нашей необъятной, жена поддержала, и я начал катать тест-драйвы. Бюджет был 800тр, рассматривал практически весь сегмент С класса.
Первым был Ford Focus, если рассесться, как я люблю, заднему пассажиру будет неловко, да и багажник не впечатлил, проём маленький, саб точно не влезет, да и коляска детская думаю с трудом. Единственное, что понравилось, это были тормоза, показались мне после старой Тоёты просто молниеносными. Хэчбэк я не рассматривал, оттого форд отпал.
Потом Опель Астра, тут в назначенный час не ждали нас, полчаса искали авто для теста, а потом дали турбо 160 лошадей, всю дорогу тряслись за него, то ручника кнопочку жали, то советы бесплатные раздавали, в общем вышел из-за руля и понял, что сюда я больше не вернусь.
Далее Шкода Октавия, тест проводил мой бывший однокашник, узнал меня, погнали говорит за город, в городе не проверить эту тачку. Выехали, и тут я оторвался, 1,4 TSI 140 лошадок везут просто замечательно, машина стоит мертво на дороге, управление четкое, адекватное, предсказуемое, разогнал её до 140 км, на 100 шлифует, рад был как мальчишка. Авто вместительный, один только минус…холодный зимой, да и DSG ломается, да и турбина привередлива, отказался от шкоды, я человек семейный и практичный, мне подавай атму.
И наконец я пришел в КИА центр, посмотрел все авто и сразу мне приглянулся CERATO, оговорюсь заранее, с дэцтва предпочитаю седаны другим типам кузовов, мой выбор был очевиден. Катал 2 теста, на 1,6 SEEDе, и 2,0 CERATO. 2,0 конечно порадовал, динамики хватает, три вида жесткости усилителя руля, пока ехал щелкал, потом манагер предложил еще покататься, чтобы хорошо авто прочувствовать, уехал домой довольный и вечером позвонил и забил авто. Прошло три дня и я в новом авто довольный до ужаса.
Комплектация LUXE RS обошлась в 775тр, допом пошла противоугонная маркировка, мне она конечно же не нужна была, но сказали что она уже нанесена на авто и необходимо оплатить.
ПЛЮСЫ:
-Переключатель FUSE. Когда ходил по салонам, нередко видел картину, как у авто открыт капот и акб заряжается, в киа такого не было, все дело в чудо переключателе. При переведении в состояние ON переключатель отключает всех потребителей от акб, в итоге сигнализация за неделю простоя не вытянет заряд из аккумулятора, что очень удобно при поездках за границу. Но при открытии ключом, как положено, активируется и срабатывает звуковая сигнализация. Единственный минус - сбрасываются все пользовательские настройки.
-Теплые опции, как же я без них раньше то жил не пойму, подогрев сидений, руля, дворников в зоне покоя, зеркал, жаль, что не было подогрева лобового стекла, за такую опцию я бы отдельно согласился доплатить. Руль так вообще милое дело, я раньше ползимы ездил в перчатках за рулем, а тут он греется и причем довольно быстро, чувствуешь себя господином)
Вообще автомобиль теплый, быстро прогревается даже в мороз.
- Вместительность заднего ряда сидений тоже порадовала, все пассажиры сидят в комфорте и без стеснений.
-Большой багажник, детская коляска туда просто залетала.
-Мотора 1,6 для города вполне хватает, конечно, потягаться со светофора с другими участниками движения не получится, но включенный кондиционер особо мощности не забирал, по крайней мере это не чувствовалось в отличие от моей предыдущей Тоётки, которая просто еле ползла. Масло он не ест, до замены масла долив не требовался.
-Расход, на период обкатки составлял 7,6 , но ездить тихо я не умею, поэтому быстро поднял его до 10,2 (зимой, в городском режиме). По трассе активно использовал круиз-контроль, задаёшь ему 110 и поехали, где надо сам передачу понижает или повышает, а мгновенный расход вообще опускался до 6,5 л.
Теперь МИНУСЫ, а их тут хватает:
- Подвеска излишне мягкая. Тут каждому свое, для города конечно в самый раз, едешь особо не напрягаешься, проходя неровности дороги на умеренной скорости. Но когда приходилось садить сзади три человека, то заднюю подвеску пробивало, впоследствии обратил внимание на пятно контакта задних стоек с отбойниками. Но это решается установкой пружин большей жесткости, однако жопу еще и кидает из стороны в сторону, тут на лицо недоработка или просчет корейцев. На скорости больше 100 км на трассе машина как из желе, едешь в этом киселе и думаешь “Доедем ли?” да и вообще обгон дело такое, мощности двигателю хватает, но авто отдельно от подвески и плохо контролируется, пару раз ловил себя на мысли, что сейчас мы улетим с дороги. Это главный минус данного авто, который портит все впечатление.
- Запотевает лобовое стекло со стороны водителя, это даже попадает под TSB(протокол замены по гарантии), меняют воздуховод, я тоже обозначил проблему на ТО, заказали запчасти и позвонили, мол, приезжайте, поменяем вам. Но почитав отзывы одноклубников, понял, что ничего не изменится, и только торпеду разворотят, отказался от этой затеи. Появляется треугольник прямо перед взором водителя и долго отходит, только когда авто полностью прогреется, на трассе так вообще не пропадает.
- Узнал, когда уже продал авто, что из-за некачественного бензина быстро приходит в негодность катализатор и разрушается. В итоге алмазная пыль, оставшаяся от разрушения катализатора, попадает в двигатель и приводит к его преждевременному износу, поэтому одноклубники все наперебой стали выбивать у себя катализаторы.
- ЛКП достаточно слабое, камешки быстро сделали своё дело, и на капоте у меня красовались распрекрасные сколы.
- Не понравилось звучание штатной аудиосистемы, но я не встречал авто с хорошей штаткой, поэтому за минус можно не считать.
- В заднее стекло ничего не видно, ездил исключительно по зеркалам.
Как и любой другой автомобиль CERATO имеет свои недостатки, и с какими из них мириться, решайте сами, главным я считаю недоработку задней подвески, остальное мелочи, буду следить за маркой и, возможно, скоро куплю CERATO в новом кузове.