ТО-3

Kia K5 2021

, Тюмень
Темы: Эксплуатация

Ну вот пишу 4-й раз дополнение, предыдущие варианты висели 8-12 часов и их удаляли, за мои комментарии в адрес руководства автоваза и уаза, по поводу их продукции, которую я имел возможность эксплуатировать. Сначала удалил абзац про ваз, все равно дополнение провисело недолго. Потом удалил абзац про УАЗ и Соллерс – та же самая история. Видимо «илита» нашей автопромышенности вне малейшей критики. Вообще, последние 3 года только в отзыве напишешь что-то, как тут же набегают в комментариях разные …, и грозят тюрьмой. Самое смешное в моем дополнении то, как 2 недели назад я написал, что «управленец» и новый директор ваза соколов пролоббирует увеличение пошлин, ниче другого от него ждать не приходится, и вот вчера читаю про новые ставки утиля… Ну и акцизы на бензин там подросли. Так что гранта и шнива – наше все, еще лет на 20.

А у меня подошло ТО-3, 3 года пролетело махом. Проехал всего 5 тысяч, полгода жил в другом городе, машина стояла дома на стоянке. ТО проходил в Автограде, притом воздушный и салонный фильтры менять не стал в связи с малым пробегом,а поменяли только масло - взяли 18 тысяч. На мой вопрос - "Чё ж так дорого? - скромно ответили,- "ну это же ТО..." ТО- под капот они заглянули. Ну хоть масло надеюсь оригинальное. А так проблем никаких, ездит себе и ездит, что немудрено с такими пробегами. Застраховал за 49 тыщ в СК Югория с франшизой, чтоб спать спокойно, оценили они мою 3-х летку 3 ляма 200 тыщ, а брал ее с допами за 2 600)).

Много конечно изменилось за эти 3 года. Сотый бензин подорожал на 40%, с 53 до 72 рублей, по зиме перешел на 95-й бензин. Тут залил на лукойле 100-й полный бак с пермского НПЗ, поездил - чето не понравилось. Видимо в лукойле в приоритете спартаковские мастера ногамяча, производство бензина как бы вторично. Расход по лету в городе 12,5 литров в наших пробках, что для движка 2,5 литра гуд, а пробки у нас дикие. Я не знаю, как в других городах, но в нашей провинциальной Тюмени с населением 900 тыщ нет даже главного архитектора,нет генплана, нет и парковок и нормальных дорог нет. Там, где можно было хотя бы добавить полос и расширить перекресток, или сделать парковку, обязательно появится высотка. Да что там дороги, со мной рядом подземный переход 4 года строят, конца и края не видно. Специалисты… Меняются у нас губернаторы, мэры, но ниче не меняется. С-с-стабильность. Дорогу на Тобольск, которая связывает ХМАО и ЯНАО с землей, расширяют до 4 полос уже 6-год. Расширили 120 км, по 20 км в год. Осталось еще 120 км. А до Сургута еще 500 км, но видимо я не увижу… Народ там бьется страшно, дорога загружена. Каждый год под сотню трупов, сотни пострадавших. Ну в правительстве в приоритете питер да казань, почему-то вице-премьер Хуснуллин и министр строительства Файзуллин туда основные ресурсы бросают.

А тем временем стоимость Камри с движком 2,5 литра, которую я хотел брать за 2,5 миллиона 3 года назад, выросла в 2 раза. Только зарплата осталась та же, и это в нефтянке. Сейчас бы конечно пришлось брать китайца, тем более все дилеры переобулись. На работе езжу на пикапе Джаке, чето не в восторге от него, но это отдельно как-нибудь напишу. А так буду видимо ездить на К5 до пенсии, хотя до пенсии не факт что доживешь с таким здоровьем и нашей медициной, благо есть кому работать, масса новоиспеченных граждан со Средней Азии, их не призывают, берегут…

Вспоминается мне 89 год, когда вовсю шла перестройка, а я в те сказочно-талонные времена был школьником. По телевизору часто показывали Китай, там студенты бунтовали на площади Тяньаньмэнь, требовали демократических реформ. Глядя на репортажи с Китая, все удивлялись - какая нищая страна, на дорогах одни велосипеды. Вот мы и дождались - освободившись от США и Европы, попали в партнерство к Китаю. Мы им ресурсы , так как больше никто не берет, а они любезно поставляют нам технику, чтобы нам уже не пришлось пересаживаться на велосипеды. Даже скрепный Камаз, с таким трудом собранный в Челнах из китайских движков, коробок и мостов рабочими с зарплатой 500 долларов, зависит от этого партнерства.

Так что перспективы нашей автопромышленности туманны, так я вам скажу. Будем платить за все втройне, все эти многоходовые комбинации на истощение супостатов пока доводят до истощения своих. Хорошо, что в авиации все прекрасно – правительство в 2022 году озвучило план – выпустить 1000 самолетов в родном отечестве до 2030 года. Еще правда ни одного не выпустили, но сколько энтузазизма, сколько турбопатриотизма, хочется встать и как в славные времена СССР долго аплодировать… Будем верить – лучшее конечно впереди!