Как и у многих владельцев корейских авто вылезла и у меня ошибка P2096 - Ряд 1, лямбда-коррекция после катализатора: превышен предел регулирования обеднения смеси. Чего только вы не узнаете в интернете по поводу этой ошибки, но вы не узнаете главного – как ее вылечить… Есть только один кардинальный способ – перепрошить двигатель на Евро-2, когда он не обращает внимания на показания второго лямбда-зонда, стоящего после катализатора. Проблема в том, что очень мало кто умеет вообще правильно диагностировать неисправность, когда выскакивает эта ошибка – и никакие автоэлектрики ни дилерские сервисные центры вам не помогут, поскольку причин, вызвавших эту ошибку, может быть очень много. Перечислю лишь некоторые из них:
- Обедненное топливо у форсунок.
- Попадание воды в разъем жгута проводки датчика HO2S.
- Низкое давление в системе подачи топлива
- Загрязнение топлива (читай, заправился на хреновой заправке)
- Утечка отработавших газов рядом с лямбда-зондом
- Загрязнение лямбда-зонда силиконом силиконом
- Помирает катализатор
- Утечка вакуума двигателя.
- Сдохли или первый или второй лямбда-зонды.
Первое, что вам посоветуют на СТО – смените заправку и все пройдет. Если ошибка снова вылезет, будут чистить форсунки, менять свечи, потом попытаются заменить вторую лямбду (хотя она наверняка окажется живой), в конце-концов разведут руками и сообщат – надо менять катализатор… Цена вопроса – просто писец… Но самое прикольное, чтоо даже после замены катализатора ошибка может запросто вылезти…
В общем, поскольку я все-равно собирался перечиповаться на ЕВРО-2 (и вернуть своему движку его положенные на заводе 168 коней, задушенных до 150 у нас в РФ), то даже особо не расстроился по поводу появления этой ошибки, тем более, что никаких изменений в поведении двигателя не наблюдалось, и потребление топлива вроде тоже осталось на примерно том же уровне (разве что в рамках статпогрешности изменилось). Кстати, ничего не изменяется у 99% тех, у кого выскочила эта ошибка. Единственное, что мешает – это постоянно горящий чек, из-за которого можно не заметить еще какую-нибудь новую вылезшую ошибку. Но так уж получилось, что проблему с этой ошибкой мне пришлось решить. Может, мое повествование еще кому поможет решить его проблему с ошибкой P2096.
А началось все с того, что у меня в очередной раз (в третий!!!) прогорела гофра глушителя… Звоню в «любимый» Фит-Сервис и выясняется, что прошло уже чуть больше года, как они поставили мне гофру, а поэтому этот случай уже будет негарантийным… За что и были посланы в пешее эротическое путешествие на йух. Нашел адекватное СТО, не ломящее цены за «заменить гофру», закупил самостоятельно новую гофру и отправился на замену. Когда сняли старую гофру, стало понятно – отчего она так недолго прослужила. Гофру (как наверное и в первый раз) приваривал криворукий мастер, поэтому она была утановлена с очень серьезным натягом, вертикальная несоосность крепежных патрубков была около 4 -5 см!!! Естественно, что долго в таком натяге она прослужить не могла. При снятии гофры с патрубка не удалось открутить первый лямбда-зонд. Мастер сказал: «херня – так приварю!» Когда он начал очень неосторожно обращаться с лямбда-зондом, я попросил быть поаккуратнее, а то и лямбду можно повредить или провода перебить. «Да ты че, эти провода хрен кусачками перекусишь, какой нахрен их тут повредишь» - таков был ответ мастера. Надо отдать должное – приварил он достаточно точно и качественно. Но на следующее утро у меня загорелся чек с ошибкой (не помню код) – обрыв проводов нагрева первой лямбды.
Залез под машину – точно, провода перебиты… Поехал к мастеру – тот отпираться не стал, признал свой косяк, хотя был очень сильно удивлен – как ему удалось провода все-таки перебить, «их-же ведь кусачками даже…» В общем достал он из своих запасов старенькую лямбду, со словами – «японская контрактная, лучше новой будет…»
Проблема возникла со стоящей у меня лямбдой – ее невозможно было открутить. Результат – лямбда была вывернута вместе с первыми двумя витками резьбы… Поправить резьбу на СТО было нечем, поэтому мастер «контрактную» лямбду буквально через силу запендюрил на сколько удалось, а именно на пару попорченных оборотов. Проверили, что не сечет через нее, да и фиг с ним – лишь бы работала… В общем, я уехал.
На следующий день выскакивает чек… Теперь ошибок было уже две P2096 и P0130 – которая свидетельствует о том, что подыхает первый лямбда-зонд. С помощью сканера посмотрел осциллограмму с первого датчика – она выглядела практически точно также, как и на старом моем датчике – принципиальных различий не было - вроде вполне живой датчик?... Пришлось поплотнее заняться работой лямбда-зондов и тем, как их диагностировать…
В общем, в чем оказалась проблема – первая лямбда была на последнем издыхании (как впрочем и моя старая, но моя была чуть лучше, поэтому до P0130 дело еще не дошло). Как диагностируется – смотрим осциллограмму с первой лямбды на холостом ходу на полностью прогретом двигателе. Если период колебаний синусоиды укладывается в 2-3 секунды, то датчик еще вполне живой. Но если период больше (а у меня показывало 4,5 – 5 секунд), то это свидетельствует о медленной реакции датчика на кислород. Т.е. датчик слишком медленно подстраивает состав смеси. Это в свою очередь приводит к тому, что катализатор не успевает дожечь все топливо (ну или газ СО), т.к. у него не хватает запасенного кислорода. Кислород катализатор запасает в период, когда смесь обедненная, если этот период длится слишком долго, то катализатор запасет сколько сможет кислорода, а потом уже просто пропускает его через себя на выхлоп (в идеале при коротком периоде, практически весь кислород должен остаться внутри катализатора). Далее наступает такой же затяжной период когда катализатор использует весь запасенный кислород на дожигание и его не хватает. Если вторая лямбда полностью живая и не «тормозная» как первая, то в это время на второй лямбде мы можем наблюдать такую-же прыгающую осциллограмму, как и на первой лямбде. Когда же все работает исправно, то на выходе из катализатора кислорода хоть и есть, но очень и очень мало, и осциллограмма второго лямбда-зонда в этом случае – просто прямая линия на уровне порядка 0,5-0,7 В. Осциллограмма на второй лямбде должна прыгать только в переходных режимах – когда газуешь или отпускаешь педаль газа.
При этом, когда все совсем плохо отрабатывает, то может появиться другая ошибка (не помню код), которая свидетельствует о том, что катализатор сдыхает. А когда все еще более менее хорошо – то выскакивает P2096. При этом в реальности катализатор может быть абсолютно рабочим…
Покумекав, я вдруг понял, что вторая лямбда у меня наверняка рабочая, и если ее поменять с первой местами – то все будет работать тип-топ! Ведь если вторая лямбда станет «тормозной» и слишком медленно реагирующей на состав смеси – это не настолько уж и важно, т.к. после катализатора изменение состава смеси и так происходит достаточно медленно.
Сказано – сделано. Прежде чем менять лямбды местами пришлось прикупить метчик для лямбда-зонда. Он, зараза, нестандартный М18х1,5 – поэтому пришлось еще его поискать. Но в итоге, обе лямбды выкрутил, испорченную резьбу навернул заново, провода лямбд перепаял под новые контакты и все… Кстати, паять надо с кислотой, обычной канифолью эти сталистые провода не залудить и не припаять.
Результат – ошибка P2096 пропала (вот уже около 500км и никаких ошибок). На первой лямбде при полностью прогретом двигателе на холостых оборотах синусоида с периодом 2-2,5 секунды, на второй лямбде – горизонтальная прямая на уровне 0,7В. При перегазовках – на второй лямбде убегает то вверх, то вниз, как и положено, т.е. все системы, в т.ч. и катализатор у двигателя работают в нормальном режиме. Двигатель вроде как немного почище и потише стал работать, но может быть мне просто кажется, расход тоже вроде незначительно снизился примерно на 0,5-литра на сотню, но это может быть запросто связано с изменением режима езды и ездой не по пробкам, поэтому не факт, что реально расход упал. Прокачу еще тысячу-другую, смогу точно сказать - изменился ли расход.
Кстати, если бы я перечиповал двигатель под ЕВРО-2, но так и оставил бы свой «медленный» датчик, то ошибка P2096 пропала бы, но двигатель работал бы не в самом идеальном режиме, т.е. польза от той же чиповки была бы меньше.
В общем, могу помочь с диагностикой лямбд :) , если что - пишите в комментариях... Всем удачи на дорогах!