Уже больше года, как в продаже появился новый Kia ProCeed 3-го поколения, но обзоров на Drome на этот автомобиль пока я не увидел и решил написать свой. Автомобиль был приобретён мной практически на самом старте его продаж. 1 мая 2019 года он появился у большинства дилеров, а 4 мая мы с женой заехали в салон и увидели его стоящим на постаменте, где обычно выставляют новинки, либо какие-нибудь эксклюзивы. До этого мы рассматривали к покупке нового Сида в кузове универсал. Цены в тот момент на него варьировались где-то от чуть больше миллиона до полутора в зависимости от комплектации. Мы рассчитывали на среднюю комплектацию, т. е. где-то 1250 т.р.-1300 т.р. Но увидев выставленный ProCeed оба решили, что этот автомобиль однозначно наш, хотя он никак не укладывался в тот бюджет, который мы планировали. Эта комплектация GT-Line и стоил он полтора миллиона с хвостиком. Момент покупки машины всегда сопровождается тяжёлым выбором, либо ты покупаешь машину укладываясь в ту сумму, которая у тебя есть, либо ты покупаешь машину, которая тебе пришлась по душе. Как правило, машина по душе значительно дороже, но зато в дальнейшем ты скорей всего никогда не будешь жалеть о потраченных деньгах. По крайней мере у меня так было всегда. В течении своей жизни я покупал машины дороже, чем планировал и все эти машины мне нравились.
Вернёмся к моменту покупки. Мы зарезервировали выбранный автомобиль. Дилер давал возможность ставить в резерв автомобиль на 2 недели, пока продаётся старый. Конечно он мог забрать его про трейдин, но цена, честно говоря, не радовала и была сильно ниже рыночной, по крайней мере судя по Дрому. Стоит оговориться, что у нас до этого тоже был Сид универсал второго поколения и на тот момент ему было 6 лет. Покупали его 3-х летним, отъездили 3 года и остались очень довольны. Поэтому, когда стала возможна покупка нового авто, внимание было направлено только на нового Сида. В итоге за 2 недели продать нашего красного красавца Сида не удалось, поэтому пришлось отдать дилеру по трейдин, но в том момент уже было очень велико желание забрать новый авто, поэтому финансовые трудности ушли на второй план.
И вот мы наконец на новом, тоже красненьком, и очень красивым авто. Конечно многие сидаводы спорят о том, что Сид 2-го поколения более красивый, чем 3-го. Частично, я согласен. Передок 2-го Сида, на мой взгляд, интереснее и самобытнее, но ПроСид 3-го поколения покоряет своей задней частью. Не зря его сравнивают с Панамерой. Да и в целом внешний дизайн очень привлекателен и это его основной плюс. Конечно же достаточно много других плюсов. Внутри тоже всё гармонично и красиво. Не буду удалятся в детали, видеообзоров на Ютьбе достаточно, хочу отметить только офигенные сиденья, очень удобные и комфортные. Всё остальное тоже не вызывает каких-либо нареканий.
Теперь раскладываю по полочкам.
Плюсы.
Несомненно, очень красивый и привлекающий внимание автомобиль. Все кто в курсе, а именно кияводы, которые следят за новинками бренда, часто аж разворачиваются на 180 градусов увидев авто. Как-то владелец Стингера просигналил и показал большой палец вверх, обгоняя меня. Хотя много других, которым просто нравиться внешность обращают внимание. Бывало на светофорах опускают стёкла и спрашивают - как авто, сколько стоит, как называется и пр. На парковке люди обходят вокруг, смотрят, бывают тоже что-то спрашивают. Это конечно льстит.
Что ещё очень нравиться. Комбинация мотор – коробка. В этой комплектации стоит 1,4 турбо 140 лошадей с 7-ступенчатым роботом. Первые 3000 км было немного некомфортно. Коробка часто втупляла и мне даже казалось, что прошлый Сид более быстрый, несмотря на худшие его характеристики. Но сейчас, после 20 000 км пробега за год всё просто отлично. Автомобиль очень отзывчивый на педаль газа и, несмотря на вроде-бы скромные характеристики, очень шустрый.
Ещё понравился обогрев лобового стекла. Раньше не в одной моей машине этого не было и оказалось, что очень удобно зимой.
И самый главный плюс. Всегда хочется на этом автомобиле куда-нибудь ехать. Малейший повод и ты за рулём. Если получается машинке постоять денёк в гараже, то это прям какое-то исключение и потом, через день это желание за руль прям переполняет.
Маленькие минусы.
Несмотря на то, что это ПроСид, комплектация его немного урезана по сравнению с простым Сидом-универсалом в максималке. Не хватает электропривода багажника, переднего парктроника и, как не странно, но такой мелочи, как поворотного света. В прошлом Сиде поворотный свет был и это очень удобно.
Клиренс. Об этом все говорят и понятно, что 150 мм для наших дорог это мало. Но тут встаёт вопрос к отношению АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ДОРОГИ или ДОГОГА ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ. Я брал машину для поездок по трассе и городу, поэтому не претендую на бездорожье и мне 150 мм вполне бы хватило, если бы не качество дорог и полное пренебрежение к стандартам установки бордюров. Но это уже проблемы для другой темы.
Объём багажника. В ПроСиде багажник меньше как в универсале-ровеснике, так и в универсале 2-го поколения. Это получилось из-за небольшого скоса задней двери, которое было сделано для придания вот этого офигенного вида кормы автомобиля. Короче, красота требует жертв. В целом багажник вполне достаточный для большинства нужд.
Жестковата подвеска. Не слишком напрягает, потому, что не было у меня машин премиум класса, а соответственно все кочки во всех автомобилях я всегда чувствовал. Тут ещё влияет низкий профиль шин, но это опять-же из разряда – красота требует жертв.
Минусы большие.
Совсем не понравилась мультимедия. Вроде бы большой экран, но всё однотонно чёрно-белое. Изначально вшиты какие-то радиостанции, которым присвоены какие-то имена, но часто они не соответствуют наименованию, а самое грустное, что ты их не можешь переименовать. Настроить новую радиостанцию можно, но сохранить под определённым именем нельзя. Всё как-то неинтуитивно. Всё время нужно задумываться как сделать то или иное действие. Когда соединяешься с телефоном, вроде бы нормально, все контакты видно очень большим шрифтом и часто он не вмещается на экране. Навигация доступна только через Андроид Авто, а там соответственно только Google-карты. У нас в регионе это очень неинформативно. Вот это, в принципе, один момент, который не понравился очень сильно.
Какие были за год проблемы?
Проблем особо не было.
Самая крупная проблема – 3 пробитых за год колеса, 2 из которых отправились сразу в утиль, несмотря на то, что резина была новая. Но тут проблема состоит из 3 факторов: качество дорог, низкий профиль резины и желание притопить на машинке, которая может дать это позволить. Можно винить всех и себя в том числе, но просто нужно быть внимательнее и иметь понимание, что ямы могут появляться даже на достаточно неплохих участках дороги.
Проблемы по гарантии.
Сразу после покупки начал слышать стук сзади. Не мог понять откуда, но был такой прям неприятный стук в районе задних сидений. Начал искать. Оказалось, были плохо протянуты крепления задних сидений. Во время первой замены масла у дилера сделал замечание. Молча записали себе в бумажку, на выходе показали, что устранили и правда, стук прекратился. Зимой вылезли ещё две небольшие проблемы. Стала очень с трудом нажиматься кнопка открытия багажника, особенно при сильном морозе. И начал неприятно поскрипывать подлокотник. На первом плановом ТО (15000 км) сделал замечание. Кнопку открывания багажник чем-то смазали, подлокотник тоже подделали и всё стало работать нормально. Тут к дилеру вообще никаких претензий нет. Сервис у них работает отлично.
Резюме.
За год эксплуатации автомобиль показал себя очень хорошо. Кроме некоторых мелких нареканий и плохой мультимедии, претензий к нему не было. Всё очень устраивает и нравиться. Мыслей о продаже в данный момент вообще нет. Планирую минимум пару лет ещё на нём поездить, а там уже видно будет.