Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Все когда-то бывает в первый раз, в том числе и первый отзыв на Дроме. Почитав сотню-другую отзывов, всё-таки решил написать свой. Возможно, что ничего нового в нем вы не найдете, но, тем не менее, поделиться впечатлениями и мыслями хочется. Прежде чем начать свое повествование, скажу, что букв будет крайне много, поскольку хочется осветить все моменты.
Условно поделю отзыв на три части: предисловие, муки выбора и, разумеется, покупка и первые впечатления. Забегая вперед, скажу, что в отзыве также пойдёт речь о двух машинах, на которых мне посчастливилось передвигаться за прошедшие несколько лет, поэтому 5 копеек о каждой из них я, с вашего позволения, вставлю)
ЧАСТЬ 1.
Итак, начнём. В 2017 году я стал обладателем автомобиля Ниссан Мурано 2011 года выпуска. Счастью не было предела, машина радовала, с поставленными задачами справлялась легко и непринужденно и ни разу не подводила. Огромное количество сил, средств и времени было вложено в эту машину, ни один десяток тысяч пройденных километров по дорогам нашей прекрасной и необъятной родины. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Весной 2019 года остро встал вопрос о расширении жилплощади, поэтому, посовещавшись с супругой, взвесив все за и против, Мурано решено было продать. Не буду описывать весь процесс продажи, просто скажу, что отнял он у меня очень много сил и нервов. Мурано, как я понял, на вторичном рынке не очень то и жалуют, вероятнее всего из-за вариатора, поскольку каждый смотревший в период продажи автомобиль акцентировал на нем особое внимание.
Не без сожаления, конечно, продан Мурано был летом 2019 года.
В период продажи Мурано (а это практически 10 месяцев) пересел на Мазду Демио, отданную нам дедушкой супруги. Пересесть пришлось по причине того, что по долгу службы был временно прикомандирован на новое место работы, находящееся в 50 км от города. А учитывая, что на тот период времени каждая копейка была на счету, передвигаться на чем-то менее прожорливом было просто необходимо. Морально, да и физически, привыкнуть к Демио после Мурано было делом не из легких. Динамика, комфорт, наличие удобных и полезных опций, проходимость, шумоизоляция (!!!) – вот неполный перечень вещей, отсутствие которых омрачало эксплуатацию Демио. Единственным безусловным плюсом был расход – на Мазде он был втрое ниже, чем на Мурано (1.6 VS 3.5), да и к качеству топлива Мазда была не столь требовательна. Но, тем не менее, с марта по декабрь 2019 Мазда была нам верным и надежным другом, на которого всегда можно было положиться. Дошло дело до продажи. Продажа Мазды, к слову, была молниеносна – утром выходного дня разместил объявление, утром следующего дня уже составляли ДКП с новым собственником. Мазда уехала. Пускай служит верой и правдой новому владельцу.
ЧАСТЬ 2.
В один из дней декабря, сидя дома и листая многочисленные объявления на Дроме, задумался о приобретении нового авто. Посчитав накопленное и сэкономленное, а также деньги от продажи Мазды, пришли с женой к выводу, что можно бросить свой взгляд на авто посвежей, и, желательно, с левым рулем. Тут начались муки выбора. Причем самые настоящие муки. Слышал я, что продать автомобиль сложно, а выбрать новый гораздо сложнее, но особо в это не верил, мол, что значит сложно – машин тысячи, на любой вкус и аромат, как говорится. Но когда столкнулся с этим воочию, понял, что всё так, как и говорят. Смотришь объявление – ласточка, по описанию всё как в сказке, приезжаешь на место – да, действительно, как в сказке, но – страшной) Отсмотрев достаточно экспонатов, решил, что выбор свой остановлю на следующих моделях:
1. Форд Фокус 3;
2. Фольксваген Поло;
3. Хендай Солярис;
4. Kia Rio;
5. Kia Ceed;
6. Mazda 3.
Главными критериями при выборе авто стали – бюджет до 550 000, только АКПП, объем двигателя не более 2 литров, возраст не старше 10 лет, надежность, и, разумеется, хорошее состояние авто. Цвет и форма кузова не имели абсолютно никакого значения. На каждой из вышеуказанных машин мне довелось прокатиться, поэтому общее представление о них у меня имелось, но, в основном, опирался я на информацию из интернета и отзывы знакомых, имевших опыт эксплуатации данных автомобилей.
ФФ3 выпал из списка в первый же день после бесед с фордоводами и прочтения отзывов. Во-первых, при росте 192 см я в нее с трудом помещался, поэтому о комфортной езде не могло быть и речи, во-вторых - коробка PowerShift, связываться с которой я категорически не хотел ввиду ее «особенностей», на которые грешит огромное количество владельцев. Поло, в целом, устраивал всем, кроме своей печки, на которую также жаловалась добрая половина владельцев. Да и сам я однажды имел «удовольствие» прокатиться на нем зимой – за 20 минут следования из точки А в точку Б печка более менее стала дуть теплым воздухом (и это при том, что за окном было лишь около -20*). Солярис отмели из-за большого количества отзывов, в которых указывалось на бесконечное количество «рыжиков», то и дело возникающих в разных местах автомобиля, да и о качестве ЛКП Соляриса написано очень много не лестных отзывов. Мазду 3 за указанную сумму найти, к сожалению, не удалось, по крайней мере в ближайших городах, хотя очень уж этот авто импонировал и мне и супруге. Были 2-3 варианта, но состояние их оставляло желать лучшего. Так и остановился выбор на семействе Kia.
На момент поиска авто, Cидов I поколения в городе было около 5-6 штук. Ценник на II поколение начинался от 650 000 тысяч, поэтому данная модель не рассматривалась. Хотя нравилась она мне безмерно, да и что греха таить, нравится до сих пор. Есть в ней что-то необычное, космическое:) Отсмотрев упомянутые Сиды, выделил для себя 2, договорился посмотреть более детально. Один из них, назовём его условно №1, при осмотре в автосервисе оказался в очень хорошем состоянии, без каких либо замечаний и нареканий, из окрашенных элементов имел только передний бампер. Но, как оказалось, не все то золото – что блестит. После проверок на юридическую чистоту выяснилось, что прежний собственник авто уклоняется от алиментных обязательств и на автомобиль наложено ограничение, о котором новый собственник (разумеется не ставивший регистрировавший авто на себя) «не знал». Так с Сидом №1 было решено проститься. Сид №2 оказался аккуратным и «чистым» по всем фронтам, однако, собственник авто на момент осмотра находился в командировке, смотрины устраивала его супруга. Оставлять никаких задатков не стал, договорились о том, что по его возвращению в город займемся продажей и переоформлением. К слову, изначальная цена автомобиля составляла 520 000, с продавцом договорились на 500 000.
Решив, что на этом варианте и остановимся, я хотел было оставить поиски авто, как вдруг мое внимание привлекло свежее объявление о продаже автомобиля Кия Рио 2012 года выпуска за 545 000 рублей. Почитал объявление, проверил по базе ГИБДД, созвонился с продавцом. В процессе диалога выяснилось, что продавал авто мой давний приятель, чья знакомая попросила его помочь ей с продажей. Приехав на место, я увидел, что описание автомобиля в объявлении полностью соответствовало действительности. Как и было заявлено, автомобиль дилерский, куплен был в 2012 году в г. Кемерово, двигатель объемом 1.6 литра, эксплуатировался только там, первым и единственным владельцем авто была девушка. Пробег на момент осмотра автомобиля составлял 73450, имелась сервисная книжка, в которой стояли все отметки о прохождении ТО с момента приобретения авто по настоящее время. Проверка по базе ГИБДД показала, что автомобиль участвовал в 2ух ДТП, по факту – дважды владелицу притирали, в результате чего - косметически окрас переднего и заднего крыльев без снятия элементов и окрас переднего бампера. Толщиномер, к слову, подтвердил изложенные факты:) Сел, прокатился немного – машина как машина, ничего необычного. В общем, пожали руки, сторговались до 530 000 рублей и разъехались. На следующий день, 27.12.2019, после многочасового томления в ГИБДД успешно прошел процедуру регистрации, рассчитался с продавцом и поехал домой. Дома более детально изучили автомобиль с супругой, которой, к слову, он очень понравился, особенно цвет.
ЧАСТЬ 3.
Отзыв о РИО хотел написать еще до наступления нового года, но предпраздничная суета очень затянула, потом были долгие и томительные праздничные выходные, а после них пришлось стремительно ворваться в рабочий процесс. Ну, может оно и к лучшему, поскольку за первые дни эксплуатации выявить достоинства и недостатки машины очень сложно.
И вот, сегодня 27.02.2020, спустя 2 месяца эксплуатации автомобиля и 1 500 тысячи пройденных километров, я выделил для себя некоторые плюсы и минусы данного автомобиля. Итак, по порядку:
Плюсы (+):
1) Внешний вид (Экстерьер). Очень красивый автомобиль, в каком бы цветовом исполнении он не был. Дизайн довольно современный.
2) 2-х зонный подогрев сидений. 30-40 секунд и ты ощущаешь приятное тепло в районе нижней части спины. В Мурано, к слову, обогрев работал отвратительно, сиденье нагревалось лишь спустя 10-15 минут, в Демио данной опции не было вовсе.
3) Печка. Здесь в готов аплодировать корейцам стоя. Печка очень тихая и, самое главное, очень теплая. Даже в самый лютый мороз (а достигал он, к слову, в этом году - 42 градусов) через 10 минут прогрева в машине начинают ощущаться потоки теплого воздуха. Салон прогревается моментально, лобовое оттаивает за период прогрева автомобиля. Иными слова – поставив автомобиль на прогрев на 10 минут перед выходом из дома и оказавшись в нем спрустя 10 минут, вам не нужно дожидаться, пока оттает лобовое стекло, или прогреется салон, а смело можно ехать. Опять же, сравнивая с предыдущими авто – печка в Мурано начинала работать в полную силу лишь через 30-40 минут эксплуатации автомобиля, в Мазде дела обстояли чуть лучше, чем в Мурано, но куда хуже, чем в Рио. Ах да, забыл упомянуть еще одну положительную особенность – даже в самый лютый мороз машина заводится с пол пинка.
4) Динамика и расход. Для двигателя 1.6 едет она очень резво, коробка переключается очень плавно, без рывков и пинков. Расход радует, очень. Решил посчитать, получилось около 8.5-9 литров по городу, по трассе расход составил около 6.5-7 литров. Хочу добавить, что никаких ночных прогревов авто в этом году не было, может поэтому такие приятные глазу цифры получились)
5) Размеры салона. При моих габаритах - 190 см росту и 90 кг веса, я без проблем размещаюсь за рулем, при этом не испытываю никаких неудобств (колени никуда не упираются, головой ни во что не втыкаюсь).
6) Радует достаточно вместительный багажник. Без проблем умещаются 3 колеса R17.
6) Шумоизоляция. Я не знаю, кто и зачем говорит о том, что в Рио ее нет, но она есть, не самая лучшая, но есть. Естественно, после Мурано, в котором помимо качественной родной шумоизоляции дополнительно было сделан еще один слой ШВИ, можно говорить о плохой шумоизоляции Рио, но после того, как пол года трясся в Демио, в которой слышишь пук каждого жучка-паучка, нельзя не отметить, что в Рио достаточно тихо. Также слышал, что многие жалуются на то, что очень слышен звук работы мотора – я с этой проблемой, тьфу тьфу тьфу, пока не сталкивался.
7) Музыка. Опять же, есть с чем сравнивать. Если говорить о Мурано – то, увы, уступает по всем фронтам, но, тем не менее, на фоне Демио является явным фаворитом. Очень радует наличие Aux и USB разъемов. А так, в целом, довольно неплохое звучание, но, в перспективе, конечно же, с музыкой придется повозиться.
Теперь немного о минусах. Хотя и минусами то это назвать сложно, но, тем не менее (-):
1) Качество материалов салона. В салоне всё время что-то где-то дребезжит, скрипит, трещит, кое где начинают появляться «сверчки». Чуть громче делаешь музыку – и вот уже обшивка водительской двери, особенно в той части, где находится панель стеклоподъемников, начинает жить своей жизнью – она трясется и дребезжит так, что заглушает все иные звуки, в том числе и саму музыку. В районе крепление ремня безопасности, которое находится прямо напротив левого уха, поселился «сверчок», который доставляет постоянный дискомфорт своим безудержным трещанием. Пластиковые вставки царапаются моментально, достаточно просто неловко задеть их сумкой, или кошельком. Ткань сидений цепляет на себя всё, что видит.
2) Отсутствие подлокотника. Здесь, скорее даже не недостаток, а просто блажь, поскольку во всех остальных автомобилях он был и его наличие скрашивало процесс езды на дальние расстояние. В одном из отзывов увидел процесс установки подлокотника, запомнил, в перспективе, думаю, стоит эту затею попробовать.
3) Бардачок. Он мал, очень мал. Да еще и освещение в нем не предусмотрено.
4) Объем топливного бака. 43 литра, как по мне, маловато, хотя бы 50. Если бы расход был на 3-4 литра больше, заправляться пришлось бы гораздо чаще, что, безусловно, добавляло бы неудобств. У многих в отзывах читал, что расход топлива, особенно в зимний период времени, достигает 13 литров. Предполагаю, что данные владельцы с заправками сталкиваются куда чаще, чем 3 раза в неделю. Мне, например, полного бака хватает на 10 дней поездок по маршруту дом-работа-дом. Езжу всегда до крайнего деления, затем заправляю 30 литров. Не так давно впервые загорелась лампочка – заехал на заправку, залил 35 литров, прямо под самую горловину.
Пока как то так. Мнение о других достоинствах и недостатках автомобиля буду выкладывать по мере эксплуатации. Если кратко резюмировать первые 2 месяца – автомобиль в полной мере оправдывает возлагаемые на него надежды.
Вообще Рио за столь непродолжительный период эксплуатации изменил мое мнение о корейских автомобилях, и я надеюсь, что спустя время он не заставит меня сожалеть о сказанном.
Так получилось, что особо фотографировать машину было некогда, так что на телефоне только 1 фотографию. Поэтому дополню отзыв фотографиями, которые были в объявлении о продаже автомобиля. Как по мне - тоже очень красивые))
Всем прочитавшим – спасибо и удачи на дорогах!