Ну вот, по прошествии некоторого времени решил написать отчет о KIA Sorento 2.4 XM AVD. Так сказать мысли появились более осмысленные (каламбурчик). Купил в декабре 15-го с пробегом около 77 т.км. В субботу расстался с Зафиркой а в воскресенье стал обладателем Сорика. Катаюсь после Opel Zafira 1.8 B. Отчет по Зафире есть на дроме. Хорошая была машинка, но захотелось чего то нового (относительно конечно), желательно кроссоверного. Давно засматривался на Сорик 2-го поколения, понимая что вряд ли его потяну, но что то провернулось, звезды сложились и я в 2015 году счастливый владелец подержанного (2011 г.в.) Сорика - зажигалки с 60 ккм пробега в бонусе от предидущего хозяина. Да, да, да.... вы конечно правы... бензин не едет по сравнению с дизелем, но мне в принципе вполне хватает (а где не хватает вспоминаю с`экономленную доплату за дизельный вариант в аналогичном состоянии). Так что каждому свое. :-)
Зафирка была не маленькой, но тут просто танк какой то! А уж багажник, да с шикарным подполом (5 мест) просто мечта "Плюшкина". Зафира у меня была в аскетичном варианте с механикой и кондеем + немецкая сдержанность в интерьере. Как там - Практиш гуд! :-) А здесь конечно есть на что отвлечься - безключевой доступ, кожа, музыка с усилком и сабвуфером и т.д., и в принципе более просторный салон. Да и вообще салон поинтересней ИМХО. Ну и конечно подключаемая задняя ось при пробуксовке передней (или с кнопки). Конечно это не внедорожник и ходы подвески маловаты, клиренс около 19 см и т.п. Тем не менее работа ПП (здесь и далее принимая все недостатки) ощутима и реально помогла в паре мест, где на недоприводе вряд ли получилось бы выехать. О особенностях эксплуатации и профилактики ПП написано много и это больше актуально для дизельных машин из за бОльшего момента. Здесь на этом останавливатьсяч не буду, хотя в планах профилактика стоит. Да, клиренс это главное разочарование. Вроде кажется машина высокой, но низкое расположение двигателя делает этот параметр под фартуком, благодаря просевшим пружинам (довольно частое явление), совершенно неприличным - около 17 см. Что даже при парковке у бордюров заставляет быть осмотрительным. Увеличил клиренс самым бюджетным способом - полиуритановыми проставками (+ 30мм). Теперь для города машина вполне стала подготовленной. Больше никаких вложений не потребовалось. Конечно, если браться за подвеску серьезно, то только проставками или/и даже (!!!) бафферами обойтись не получится. :-)
По прошествии некоторого времени эксплуатации могу сказать, что на поведении машины проставки совсем не сказались.
Летом 2017-го озаботился неким громыханием передней подвески. Нехитрое исследование выявило полную "дохлость" передних стоек. Заменил аммортизаторы и поведение машины изменилось в лучшую сторону! Машина стала как бы собранней.
Опять же летом 17-го съездил на небольшой палаточный отдых на Онежское озеро, в район д.Челмужи. Вот где пригодился большой багажник. Но и его оказалось маловато, ведь решили отдыхать максимально ни в чем себе не отказывая. Как быть? На поперечинах (бюджетные V-Star) сложно все уместить, ведь из длинных вещей только трубы катамарана. А есть еще лодочный мотор, стол, самовар... Короче откопал в гараже стандартный жигулевский багажник и свинтив с него ноги, с помощью хомутов крепления и резины от старых камер (что бы не царапать), закрепил на поперечинах через резиновые прокладки. Получилось вполне нормально, уместилось почти все.
По комфорту автомобиль удобен, по крайней мере водительское сиденье для меня намного удобнее, чем в Зафире. Имеются охлаждаемые подстаканники, огромный подлокотник и охлаждаемый бардачек. Кстати и музыка получше. Все же какой-никакой усилок живет под сиденьем и сабвуфер имеется штатный. Правда сабвуфер я не сильно ощущаю, так как передних колонок хватает за глаза. Мне вполне хватает, так как стараюсь на флешку скидывать композиции покачественней.Ну еще проигрыватель может заглатить 6 дисков. В планах добавить высоких частот перепайкой конденсаторов на пищалках (что было сделано вполне успешно конденсаторами от аудиомании). Датчик дождя работает, на мой взгляд, вполне корректно. Радует что в машине вы никаких торксов не найдете. Масляный фильтр расположен не удобно, снизу, с плохим доступом. И именно по этому нужен специальный съемник.
Машина очень любит бензин и может поначалу вогнать в шок. Трасса около 10 а город очень зависит от пробок и стиля вождения. В общем и до 19 может доходить. Тут вообще интересная картина вырисовывается - экономия получается при более динамичной езде, как не странно. Здесь не работает формула - тихо = экономично. Хотя машина большая и тяжелая + не совсем современный двигатель, так что надо с этим мириться. К автомату претензий нет- работает корректно. Сравнивать с другими машинами не буду, так как всяк кулик в своем болоте, но аппарат, на мой взгляд неплох. В целом, машина комфортная и прекрасно подойдет для семьи с 3-мя детьми и дачей. Семье с 2-мя вообще идеально (условно говоря). Вот как то так.
Интересные дела стали твориться с машиной, вернее, если не ошибаюсь, с двигателем. На холодную, при нагрузке (передача АКПП на тормозе) раздается какой то рокот. Рокот со стороны верхней части блока с ремнями. Наблюдаем.
Прошло полгода - рокот остался. Как машина прогреется, то все нормально. Так что наблюдения продолжаются.
В целом машиной доволен. Конечно можно было бы и побольше динамики, но, положа руку на сердце, и этой хватает. Багажник просто сказка - оценил при поездке в Карелию. Там же заметил признаки проскальзывания коробки на высоких скоростях в после переключения передачи. Лечится сбросом и нажатием газа. Так что пока полет нормальный. Шины Kumho Road немного шумноватые, но в пределах акустического комфорта. Для непритязательных вполне. По прошествии пары сезонов одна из шин слегка "пошла винтом". Ездить можно, но звоночек тревожный.
В середине лета 2019, конец июля, на приборном щитке загорелся значек с "беременным мужиком", или, проще говоря, неисправности подушки безопасности. Официальный дилер, кроме расшифровки ошибки (высокое сопротивление цепи) ничего сделать не смог. Было очень "заманчивое" предложение о дальнейшем изучении вопроса со снятием приборной панели... Такая перспектива настораживала. Я не сторонник оплачивания процесса обучения ремонтников дилера из моего кармана и на моем автомобиле. Интернет указал на обрыв в "часовой пружине" или, проще говоря, в подрулевом шлейфе. Цена запчасти от официалов слегка обескуражила, но ведь есть известный агрегатор интернет магазинов не менее известной страны! Там и был заказан девайс аж за целых 640 рублей. :-) Процесс утановки описывать не буду, ибо описаний пруд пруди. Для тех же, кто будет делать это самостоятельно отмечу два момента:
1. Магнитный даттчик не крутить, если не желаете на адаптацию к дилеру;
2. Проверьте (без магнитного датчика конечно) центральное положение улитки посчитав обороты в одну или другую сторону.
Первая улитка проработала две недели до обрвыва - "повезло" с качеством, вторая пока работает.
Заказал ЕЛМ-ку для самостоятельного сброса/чтения ошибок. Правда придется подкупить плагин (после проверки версии ЕЛМ) MotorData для автомобилей КИА. В платной версии появляется доступ к дополнительным блокам автомобиля, в частности к подушке безопасности.
В августе 19-го смотался на пару дней в Карелию. Погода - пипец! +5С в августе я еще не переживал. В общем, с учетом взятого барахла, не страшно, но все же приятного мало. Ну так вот, еще с прошлой поездки решил удлинить багажник, так как жигулевский коротковат и поэтому высота скарба удручала. Ну и расход топлива соответственно. Были разные варианты но остановился на самом простом. На готовый багажник положил свинченный прямоугольник из брусьев с сечением 20х50 мм. Спереди и сзади прямоугольника были смонтированы по три поперечины. Оказалось все очень удобно и легко.
На щитке 98 т.км. Ранее писал про рокот в АКПП - он похоже был не просто так. Борясь с рокотом полностью заменил масло. При таком пробеге, как мне кажется можно сразу. Летом 19-го мотался в Карелию и заметил "пинание" коробки в некоторых неспешных режимах (плавный разгон). Повторялось пару раз в городе. В общем напрягать начало. А тут при резком старте на светофоре (надо было) раздался непонятный скрежет с динамикой движения сильно не соответствующей ожидаемой. Сброс газа и его нажатие - машина поехала. Повторение эксперимента обозначило наличие данной проблемы. Может она, проблема, была и раньше, но я ее не замечал, так как надобность в резких стартах почти отсутствует. Скрепя сердце записался в розовый гараж...
Недавно заменил поролоновую подушку на водительском сиденье. Причина в промятой боковине. Сложностей никаких нет. Разве что коннекторы попогрейки и подушки безопасности разъеденил не сразу. Попогрейную накидку отсоеденил с использованием бытового фена. Его вполне хватает и нет риска проплавить чего лишнего. Немного напряжно одевать обратно кожаный чехол и закреплять его пластиковыми стяжками, но ничего нет невозможного. Мне помогал друг и существенно сэкономил время. В интернете не сложно найти фотоотчеты по разбору сидений.
Слово-дело а пора и страховку оформлять. Для нее нужно ТО пройти. Прохожу официально, так как суперсложностей нет. Перед ТО проверил ручник а он не держит! Понятно. Похоже летом, когда я возвращался с Карелии, причиной кратковременного грохота заднего колеса была оторвавшаяся колодка. При покупке колодок будьте внимательны - должен присутствовать (для ХМ) выступ. В инете описано подробно. Мне удалось только с третьего раза в инет.магазине взять колодки нужной конфигурации. Вскрытие показало полное отсутствие фрикциона на колодках! И судя по ржавчине давно. Как я ТО раньше проходил? Загадка! Ремонт сделан - ТО пройден. Страховка (с максимальным КБМ) получена. Кстати на одном из барабанов-дисков не хватало резиновой заглушки. Она закрывает регулировочное отверстие. Решил просто - замазал сантехническим герметиком.
Итак, похоже с заменой масла в АКПП я поторопился (хотя проблема была и до замены) и посему поехал в "розовый" гараж. У ребят проблем с клиентами я не заметил - все подъемники заняты. Тестовая поездка показала почти полное отсутствие пинаний, но все же пару пинков продемонстрировать удалось. А вот с резким стартом полная шляпа - машина работает как надо, без тормозов (что описывал выше). Привез машину во вторник и стал ждать. Контрольный звонок в пятницу меня огорошил - они только приступают к снятию коробки! Ну можно же было сказать и я бы не срывался в начале недели а спокойно приехал бы в субботу! Кстати они не сами ремонтируют коробки а отправляют какой то сторонней организации. Короче забрал машину еще через неделю, в субботу. Итак полностью снималась коробка и бублик. Коробка чистилась (включая каналы), заменили клапана и чистились соленоиды. Был заменен фильтр. Кстати система полного привода (шлицы) оказались в идеальном состоянии. То ли предыдущий владелец делал профилактику, то ли с завода смазки не пожалели. Вот как то так. Дорога до дома прошла спокойно, правда разок почуствовал легкий пинок и пока все. Дальнейшая эксплуатация покажет, но как мне кажется проблема была в загрязнении соленоидов и возможно клапанов - их же поменяли. А так, не отвлекаясь на долгое ожидание (в принципе можно было бы и позвонить) ребята свое дело знают и стараются работать честно. Что отчасти подтверждается положительными отзывами.
Постараюсь по мере сил, возможностей и главное желания добавлять отзыв. Машина не идеал конечно, но меня устраивает.