Всем привет. Начинаю писать свой отзыв ещё до приобретения автомобиля в личное пользование. Данный отзыв больше не о машине, а об истории её покупки и сравнении с другим авто, и совсем немного об эксплуатации. Ещё хотел, что бы мой отзыв помог тем, кто планирует приобретение авто и колеблется с выбором, что бы мой опыт помог этим людям (как другие отзывы на разных просторах интернета). Муки выбора конечно же известны всем кто планирует приобретать автомобиль в этой ценовой категории, хотя их наверно особо и не было. Покупка автомобиля планировалось давно, потихоньку шерстили рынок, держали на пульсе руку с новой Октавией, да и вообще планировали её приобретение т.к бюджета без напряга хватало на нее. Нравился Кодиак со своими шкодовскими фишками, но внешний вид немного напрягал.
Небольшая предыстория использования автомобилей. Сам из Хабаровска и в течении жизни в Хабаровске видел как народ фанатеет от японского автопрома и скажу вам, да, в 90е - 2000е конкурентов у них не было, но сейчас есть люди настолько замороченные правым рулём, что просто ужас, для них нет других авто, а жаль, т.к есть на что посмотреть. Первый авто естественно был праворукий, приобретенный на рынке в Хабаровске - Ниссан блюберт силфи. Машинка, я вам скажу достойная, но настало время прощаться, далее была джетта с 2012 года, которая верой и правдой служила и сейчас служит кому-то, автомобтль надёжный комфортный и красивый.
Заработали ещё немного денег и стали рассматривать другой класс авто. Рассматривали Рав 4 – дорого и пусто, Кодиак - внешний вид не особо понравился, Санта фе - салон и сама авто как-то не зашла, Форестер -дорого и от него не было ощущение что прям наше. И Прайм. Смотрели, ездили, тестили, читали и остановились на прайме. Когда начали разбираться в комплектациях и ценах, оказалось у корейцев особый подход, например за цвет платить как в авто фв групп не надо, нет разных пакетов и заморочек. Начали узнавать по наличию авто, конец августа -начало сентября, должен выйти новый Соренто, заводы Прайм не выпускают, диллеры распродают что есть при том пичкают допами по 100-400 тысяч и люди праймы разбирают как горячие пирожки (кризис говорят). Определились с цветом и комплектацией машины. Открыл официальный сайт Киа, зашёл в раздел официальные дилеры и погнал. Анализировал обстановку в течении нескольких дней. Авто нужно за наличные варианты с тем что берешь кредит, а потом тебе делают скидку и ты гасишь этот кредит через неделю тоже просчитал, но это скажу вам замыливание глаз и в итоге ты останешься все равно в минусе, по крайне мере в Киа, по их программе, было так. Trade-in тоже замыливание глаз, на рынке вы авто продадите дороже, но если нет времени заниматься продажей, то это ваш вариант. Скидок на этот момент уже никто не делал, только «скидки» на Trade-in, и кредит. Начинаю прозванивать дилеров: Нижний Новгород - машин нет. Есть с тест драйва дизель полный фарш, но 19 года с пробегом где-то 3500, дорого и тест драйв нееее. Москва и МО самые дорогие машины в плане допов (на всех авто стоит допов на 200-400 тыс). Питер допы и каско впаривают, Владимир нет машин, Рязань машин нет, Тамбов машин нет, Казань машины есть, но не тот цвет, комплектация и двигатель, Воронеж машин нет. И вот Саранск - одна в наличии, моей комплектации, с моим двигателем и в том цвете, который хотел. Хотел бы отметить, что есть честные и добросовестные дилеры, которые в коммерческом предложении дают честное и достоверное описание с твердой расшифрованной ценой. Много было и тех, которые елозили с ценой и толком ничего не обещали. Были даже такие, которые обещали заказать автомобиль и через пару недель он должен будет прийти, но нужна предоплата, после того как я им говорил, что завод уже несколько недель работает на новый кузов, начинали рассказывать сказки про какой-то склад, что у них там есть заначка специально для меня. Ха, меня это так всегда веселило, одним словом обманщики))) В НН тоже был такой товарищ. Большинство говорили, что машин нет и не будет. Вобщем дефицит делает свое дело, машину без допов найти не удалось.
Начинаю диалог с Саранском. Все четко, быстро, ясно и понятно. Несмотря на большой спрос идут на уступки и бронируют авто практически на весь месяц. Я с нетерпением жду, когда появится возможность съездить за ним, читаю отзывы, смотрю тест драйвы, узнаю у кого какие проблемные вопросы по авто. Запрашиваю фото, видео машины, вин, ПТС ну и т.д. Читая форумы, наткнулся на информацию, что можно по вин более подробно узнать о комплектации авто. Дай думаю попробую, захожу на оф сайт Киа, вбивают вин, а там пи….ц, не тот автомобиль!!!! Еп макареп, что за прикол! Смотрю ещё раз 10 правильно ли ввёл вин, сравниваю фото с самого авто с ПТС, да, все верно, а показывает мне дизельный спортейдж))) слов не было. Давай дилера долбить, он естественно, сам в недоумении, еще раз фото и документы на ато переслал. Позвонил на горячую линию, рассказал ситуацию, сказали на сайте заполнить анкету и отправить им, что и сделал. Быстро мне ответили, подтвердили что этот вин принадлежит Соренто Прайм и информация об ошибке передана лицами ответственным за работу оф.сайта. Вот тебе и Киа)))
Приехал в салон в 8:00. А в 12 часов уже уехал на прайме домой. Что явно бросалось в глаза: это то, что в багажнике нет крючков и пакеты некуда присобачить, но есть сетка, не очень удобно. Продумываю данный вопрос сейчас, на али много всяких решений. Да и элеметарно в икее взять жесткие коробки пришить липучки и проблем с размещением вещей не будет. На предыдущем авто были пара крючков и хорошо с этой проблемой справлялись. По габаритам привык быстро, при парковке задним ходом камерой не пользуюсь, по старинке зеркала и патронник. Динамика авто на трассе приемлемая, не гонщик, обогнать фуру, пару машин вполне хватает, для быстрого подхвата авто можно включить режим спорт. После джетты двери кажутся лёгкими. Ещё заметил такую вещь что при езде на малой скорости по неровной дороге когда не пристегнут, гремят ремни (бьются о стойку, толи натяжения не хватает, толи конструктивно так сделанное), опять же на джетте такого не было.
Вот так вкратце мой опыт приобретения авто. Всем удачи.