В последнее время тут появилась масса отзывов а-ля «впечатения после покупки». И тут я подумал: «А чем я хуже»? Тем более. Что это не после покупки, а после проезда цельных 2,5 тыс км!
Глава I
Муки выбора.
Когда-то, лет 10 назад, я зарекся покупать два типа авто: черные и бу. Но что-то пошло не так…
Как же я докатился до такой жизни? Как сейчас помню, шел 2017 год. На наш рынок выведена новая модель ВАГа — кодиак. Пошел, посмотрел. Вроде норм вариант, но торгуют только чешской сборкой в максимальной комплетации за 2 ляма. Дорого, подумал я, подожду российской сборки — должно подешеветь
2018 год. В Нижнем Новгороде налажена сборка российских кодиаков — пошел смотреть. 2 литра в топе 2 ляма. Дорого, подумал я и пошел торговаться с собой на 1,4.
Лето 2018. Пошел смотреть кодиак 1,4 с ништяками. Посчитал — вышло 2 ляма. Дорого, подумал я, и пошел торговаться с собой по уменьшению количества ништяков.
Начало 2019. Смирился, что не будет ряда ништяков, к которым я привык. Пошел в салон, узнать цену. Два ляма — сказали мне. Два ляма за такой обезжиренный авто? Да нах нужно ответил я и пошел бороться с жабой.
Осень 2019. Победил жабу, пришел в салон. Два сто и не будет еще кой-каких ништяков сказали мне. Да вы… (дальше нецензурно)
Весна 2020. В соседнем городе есть кодиак в минимальноустраевоемой комплектации (минималка с парой пакетов) всего за 1,9. Надо ехать, но… Ковидушка! Ждем-с
Зима 2020. В соседнем городе есть кодиак в минимальноустраевоемой комплектации, как тот весно, но за… 2,3… (далее опять нецензурная брань).
Январь-февраль 2021. А посмотрю-ка я вторичку. Ну а тут классика: из всего овна, битья и хламья ищешь не то, что хочешь, а то, что не овно, не битье и не хлам.
Вот так я и стал обладателем черного кия соренто прайм. Не то, что я хотел, но он подходил под требования вместительного, экономичного, динамичного авто, да к тому же в хорошей комплектации. Ну и буду надеяться, что не овно и не хлам.
Глава II
Первые впечатления.
01.03.2021
Задача: проехать от родителей до дома. Вроде ни чего сложного, я уже сто раз так делал, но сейчас же у меня "внедорожник"! По этой причине решил как настоящий герой ехать в обход. Через поля. И приехал.
Поначалу шла хорошая накатанная колея, которая внезапно сменилась тропой снегоходов. В темноте на глаз разница не радикальная, а по факту две тонны сразу провалились в снег, повисли на брюхе и стали беспомощно барахтать в воздухе четырьмя колесами
Положение усложнялась еще и тем, что авто не было укомплектовано ни тросом, ни лопатой. Из октахи перед продажей всё это выложил, а в соренто не положил — я же теперь на 4 везде! В такой ситуации выход был только один: звонок другу.
А тут можно сказать повезло. Во-первых, повезло, что недалеко от места посадки живет товарищ-"жипер" . Во-вторых, повезло, что он был дома. В-третьих, повезло что он с недавнего времени за трезвый образ жизни. В общем, повезло и помощь прибыла. Помимо друга-"жипера", в состав помощи входила нива и специальный трос, предназначенный для выдёргивания таких как я. Попытки с пятой двухтонная морковка в лице соренто была выдернута из снежной грядки.
В общем, соренто ни разу не "джип", а как правильно пишут на форуме "минивен повышенной проходимости".
З. Ы. Не подумайте строго, я как бы и не расчитывал высокие внедорожные способности suv, но тут еще вот что интересно: когда Сергей меня дергал, а как бы тоже не на нетралке был, подбуксовывал. Спасательная операция заняла не более 15 минут с перерывами на уточнение траектории. Вот только по окончанию этой операции у меня на панеле зажглись лампы esp, abs, avto hold и перечеркнутой lsd, которые погасли через десяток метров движения по твердой поверхности. К сожалению, не зафотал, но сдается мне, это и была та самая легендарная "гирлянда" отключения полного привода. И если она сработала тут так быстро, то что будет в чуть более жестких условиях?
З. З. Ы. Задумался о приобретении спецтроса. Простой наверно с такой задачей не справился бы.
З. З. З. Ы. А еще сын теперь на практике знает, чем внедорожник отличается от паркетника
13.03.2021
Когда я рассказывал про своё первое внедорожное встревание на Соренто, то получал каменты «там бы и нива не проехала!»
Ну что ж, вот и второе встревание. И тут бы нива точно бы справилась. Дело было так:
Мартовское солнце светит, но еще не греет. Однако по дворам начали убирать весь снег, что автомобили успели натромбовать за зиму. Ибо если не убрать, то как только солнце начнет греть, весь этот снег "провалится". В общем весна. Но почистили как? Проезды по дворам почистили, а парковочную зону забыли.
Не беда, подумал я, врубил блокировку, газ и всё. Вот она диагоналочка — авто встало, беспомощно крутя в воздухе передним правым и задним левым колесами.
Ну, думаю, не беда, щас нагружу заднее левое колесо и 4 вд вывезет. Сказал жене пересесть назад за местом водителя, R, газ, колеса проворачиваются и… И авто сказало "Еб*тесь как хотите", после чего зажгло гирлянду огней на приборной панели, став 2 вд.
Хорошо, что всё это произошло рядом с гаражом. Сходил, взял полноценную лопату, подкопал снег под передним левым колесом сантимов на пять, диагоналочка ушла — выехал без труда даже на 2 вд. Но осадочек остался.
В общем, еще раз убедился, что соренто — это минивен повышенной проходимости. Да к тому же, эта "повышенная проходимость" может в любой момент подкинуть сюрприз, покинув авто в самый сложный момент.
04.04.2021
Что сказать про кия Соренто прайм, проехав 2500 тыс км? Когда первый раз садишься во внутрь, смотришь, щупаешь, кажется «ВАУ, какой классный авто!». Большой, просторный, мягкий пластик, на вид всё добротно. Покупаешь, начинаешь ездить и понимаешь «какой же он, бляха-муха, непродуманный по мелочам. Судя по отзывам в интернетах, эту недоделанность способны заметить только лишь не все, а в основном те кто до соренто ездил на немецких авто. Шкода хоть и не немец, но сделан под руководством ВАГа по ВАГовским лекалам, поэтому я и попал в это число «избранных».
Что же меня раздражает в Соренто? Пошли по порядку.
1. Театр начинается с вешалки, а машина с ручки открывания двери. Сорик наделён бесключевым доступом, но реализован он через одно место. В Октавии для открывания двери надо было взяться за ручку, для закрывания нажать на сенсорную кнопку в районе личинки замска, к тому же звук защелки был достаточно громким, что бы понять, что двери заперты.
В соренто не так. И открывание и запирание осуществляется путем нажатия кнопки на ручке, при этом звука защелки не слышно, поэтому не ясно, заперлось авто или нет. Поэтому как происходит запирание авто? Захлопнул дверь, нажал на кнопку – далее проверка путем дерганья ручки. Если не сработало запирание, то дверь приходится перезахлапывать. Оно вроде мелочь, но так бесит после ВАГа
Второй минус алгоритма запирания дверей – это то что соренто не умеет запирать двери, если они отрыты. В октавии, когда семья выходила, я выхожу, захлопываю дверь и жму на запереть. Авто запирается, даже если еще не все двери захлопнуты. При захлопывании они так же запрутся. В Соренто не так. Надо стоять возле своей двери и ждать, когда же все двери будут закрыты и только после этого можно их запереть. Это мелочь, но это бесит.
2. Ладно, садимся в авто – жопе комфортно, тут претензий вроде нет. Заводим… и тут магнитола начинает выдавать «контакты были изменены, изменить» и пока не дашь согласие – она так и будет маячить этим предупреждением. Что это значит – хз, подозреваю. Что это как-то связано с журналом вызовов на телефоне. Нахрен это спрашивать каждый раз –хз. Это мелочь, но это бесит.
3. Само же ШГУ – это писец, это вообще отдельная тема. Навигация – полный ахтунг, интуитивно ни хрена не понятно как и что вводить. Что бы с ней разобраться, поначалу надо прочитать инструкцию. Но этого не достаточно, после этого надо много попрактиковаться, поприменять полученные знания на практике, ибо управление навигацией настолько замудрено, что без серьезной практики быстро забудешь, как ей пользоваться. Но тут я не сравню с ВАГом, в виду того, что на октавии штатной нави у меня не было. Но могу сравнить осуществление вызовов по громкой связи. В соретно прайм нельзя найти номер контакта по ФИО. Потому что на ШГУ в наборе не предусмотрено кирилицы. Так что, если хочешь позвонить кому-то, кого нет в журнале вызовов, то тут два выхода: или вспоминай номер телефона, или доставай телефон и ищи контакт на нём. Вот это бесит.
Управление радио в этом ШГУ – это тоже непродуманная мелочь. У меня есть там 3 или 4 радиостанции, которые обычно слушаю. На октавии они были выведены сразу в главное меню радио. На соренто не так. Что бы переключиться в память с радиостанциями, надо проделать манипуляции на майфуне. И выйдешь в память. Где предусмотрено толи 18, толи 20 слотов под запись частоты радиостанций. И так как их очень много, то слоты сделали очень мелкими – во время движения, не глядя попасть пальцем сложновато. Это мелочь, но это бесит.
4. Поехли. В движении можно подправлять положение сидения. Ну там наклон спинки, высоту, поясничный подпор – все положения можно менять. Но вот только если захочешь вернуться к первоначальному положению, то сделать этого нельзя. Ну не работают кнопки памяти при движении. Я понимаю, почему так сделано, и да, это мелочь. Но бесит.
5. Отсутствие подсветок кнопок увправления светом. Тут думаю пояснения не требуются. Но можно пояснить про отсутствие подсветки зоны АКПП. Там же в дальней поездке много всего лежит, и ночью, при лунном свете как эти всем пользоваться? А зимой ночи очень длинные и пасмурные. Оно тоже вроде мелочь, но бесит.
6. Подстаканники. Есть у меня теория, что они сделаны под литровые стаканы с колой, что популярны в США. Больше ни как не могу объяснить их размеры. Хотя, большие подстаканники – это хорошо, но реализация… почему в них нет фиксаторов? При установке всего, что меньше бутылки объёмом 1,5 литра рискует вылететь или опрокинуться на повороте или на кочке. В чем смысл копеечной экономии на фиксаторах не ясно. И это, кстати, уже не мелочь
Кстати, в дверных картах тоже есть ниши под бутыки. И они огромные – могут вместить бутыли разных объемов. Но почему эти ниши не обтянули карпетом или иным материалом? Во время движения небольшие ёмкости там болтаются и гремят. В октавии такого не было.
7. Перейдем на заднее сидение. Воздуходувы для ног, которые перекрываются резиновым ковриком – это наверное фишка всех корейцев. К такому я привык еще на крузе. Расположение кнопок обогрева сидений в ручках рядом с кнопками открывания окон – это тоже сомнительное эргономическое решение. Но самый большой минус – это реализация раскладывания сидений. Точнее складывания. Не помню, как это было реализовано на Октавии, потому как ни когда не замечал. А вот то что на соренто нельзя одной рукой собрать сидение из разложенного положения, собрать можно только двумя руками – вот это сразу заметил. И да, это вроде мелочь, но бесит.
8. Багажник. Бесит отсутствие крючков для фиксации пакетов. То есть, после поездки из супермаркета, есть не слабый шанс нарваться на сборку продуктов, раскинутых по багажнику. А как, к примеру перевезти ведро с чем-то с дачи – это вообще загадка.
9. Помните, в начале я писал про то, что не слышно срабатывание цз? Сейчас я напишу про то что слышно — при нажатии на тормоз в задней части авто раздается звук похожий на звук срабатывания реле. Уж не знаю, реле это или нет, но если ехать без музыки, то чисто советский троллейбус: "чик-чик, чик-чик"
На этом пока что всё. Но это не потому что больше нет вот этой непродуманной мелочёвки, а потому что мне просто надоело писать. Как-нибудь позже продолжу раскрывать тему «почему я называю соренто недоваг»
З.Ы. А есть ли плюсы по отношению к ВАГу? Есть несколько. Во-первых, ключ от авто – он не расскладывается в кармане и это классно. Во-вторых, задние сидения заметно комфортнее. В-третьих, огромный бокс между сидениями