И снова здравствуйте!
Как говорится, к чему меньше всего лежит душа - о том вспоминаешь в последнюю очередь))).
Простите за спойлер, но сегодня, в отличие от моих предыдущих отзывов(
Отзыв о Toyota Land Cruiser,
Отзыв о Land Rover Range Rover,
Отзыв о Land Rover Range Rover,
Отзыв о Jaguar S-type,
Отзыв о Jeep Wrangler), речь пойдёт не об Автомобиле.
А, скорее, о транспортном средстве, ни или просто авто... Короче, назвать Сорентик автомобилем с большой буквы при всем желании не получится.
И вот почему.
ВЫБОР
На дворе новый 2019 год. Дилеры ещё на полном серьезе предлагают скидки на автомобили, дарят подарки, просто так дарят, а не просят за них от сотни тысяч деревянных. Эх, было время!
В общем, в мае 2019 года мой батя приезжает к офиделу Киа на своей 200-ке. Крузак, кстати, куплен новым в 2012 году. К 2019-му стало ясно, что он избыточен в городе и в стоке - напротив - недостаточен на бездорожье. Короче, когда в очередной раз это мегапроходимое и легендарное чудо японской инженерии батин служебный Садко вытаскивал из раскисшего по весне поля, у моего предка окончательно сформировалось убеждение, что:
- универсальных машин не бывает;
- даже для среднего бездорожья стоковой машины не хватит, нужна спецподготовка(во что это вылилось -
Отзыв о Jeep Wrangler).
Что ж, мысль абсолютно здравая!)))
Поэтому и возникла необходимость в приобретении авто "на каждый день".
Критерии просты - новый, достаточно мощный(тогда ещё мы тешили себя мыслью о динамичности "доналоговых" машин), т. е. до 250 л.с., полноприводный паркетник.
С учетом того, что одновременно планировалось приобретение Рэнглера, бюджет был ограничен 3 млн. руб. Еще тех, из 2019 года))).
На "англичан" в тот момент мы не смотрели принципиально. От дилера Тойоты вышли с чувством, что нас перманентно пытались на...еть, рассказывая мантры про "легендарноеяпонскоекачествоифантастическуюнадежность". Смотрели, кстати, Прадо в 150-м кузове. Хоть он и не кроссовер, но уж очень батю тогда "держали" японцы. Почему ушли? Потому что нельзя в 2019 году продавать машину более чем за 3 миллиона с дубовым пластиком салона, убогой мультимедиа(ни камер кругового обзора, ни Android auto, плюс допотопная графика и остальной функционал) и шестиступым автоматом. Я, конечно, рад за ликвидность Прадо, но едить на этих дровах каждый день... Пффф, увольте!
Вольво... Смотрели XC60. Круто! Вот прям круто, и этим всё сказано. Но ценник в 4 млн. за экземпляр в нужной комплектации перечеркнул для нас все прелести этого авто(.
Прочие японцы? Митцу, Ниссан? Не, не слышали))).
Что ж, если в заданных условиях задача не решается, нужно менять условия.
Так мы оказались у офдилера Киа.
Соренто был выбран изначально как разумный - как тогда казалось - компромисс.
V6, 249 л. с.(на тот момент такой движок был недоступен на Santa Fe, что и определило выбор Киа), GT line, т. е. максимальная на тот момент комплектация.
С учетом взятого в трейд-ин Крузака доплата получилась чисто символической.
СОБСТВЕННО, АВТО
Машина в плане комплектации - если просто перечислять) - хороша. Подогревы всего(все сиденья, руль), камеры кругового обзора, полный электропакет(кроме руля), память настроек водителя, диодный свет, панорама, насыщенная мультимедиа(звук HarmanKardon, кстати, весьма неплохой). Вентиляция передних сидений. "Кожа" в салоне. В кавычках, потому что в такой ценовой категории кожаных салонов не бывает в принципе, но тут выбирать не приходится))).
Коврики в салон и "мухобойку" подарил дилер.
Кованые(на фото Сорентик на них) колеса с зимним комплектом шин купили уже сами осенью 2019 года.
В общем, в плане комплектации грех жаловаться. Всё работает, ничего не глючит))).
Но... в каждый - каждый! - момент эксплуатации Сорентика ты понимаешь, что стал объектом тотальной экономии корейцев на тебе, любимом.
Мягкий пластик? Только в верхней части торпедо и опять же поверху дверных карт. Всё, что ниже подлокотников, отделано мерзкой как на вид, так и на ощупь дешевой - напоминающей кирзу - пластмассой(((. Которая к тому же очень легко царапается.
Soft-touch на кнопках. Есть, но слой его такой миниатюрный, что самые "ходовые" кнопки типа подогревов руля и сидений, а также стеклоподьемников начали сдаваться уже к 30 тысячам пробега(((.
Отделка сидений? Ну как отделка... Кожа молодого дермантина, как любят писАть в популярном автожурнале.
Отделка под рояльный лак к месту и не к месту. Ну ведь неопрятно же смотрится, ибо в момент собирает все жирные отпечатки...
Алгоритм работы климата тоже неидеален, особенно в мороз. Стекла затягивает инеем, но автоматика на это никак не реагирует.
В общем, читать про опции Сорентика в спек-листе гораздо приятнее, чем ими пользоваться. Еще бы, звучит-то как - "управление сиденьем переднего пассажира с заднего ряда". Прям Майбах))).
Шумоизоляция... Ну, еще при покупке для нас с батей было очевидно, что в этом ценовом диапазоне её скорее не будет. Почти не ошиблись. Почти - потому что аэродинамические шумы и двигатель заглушены на удивление неплохо. Но колесные арки... Это фиаско! Особенно очевидным этот факт стал при переобувке машины на зиму(Хакка-10, естественно, шипованная). Такое ощущение, что колесные арки сделаны из фольги. Шумно всегда, по-разному, но всегда. Особенно драматично это выглядело на фоне батиной 200-ки... Куда мы с ним собственноручно положили 120 кг. шумо-виброизоляции. Там да, там было тихо))).
Я не ворчу, нет! Не поймите меня превратно: то, о чем шла речь выше - НОРМА для этого класса(а для Тойоты и выше) машин. В аспекте отделки салона Сорентик точно не хуже Санты, РАВ-4, Аутлендера, Икстрейла и прочих одноклассников. Просто Сорентик - это наглядный показатель того, куда движется автоиндустрия и автомобильная мода. Пофигу, что пользоваться неудобно(про рояльный лак) и на ощупь г...но(про пластик внизу салона), салон из кожзама - зато дораго-багато!)))
АВТО В ДВИЖЕНИИ
Пока Вы неспешно передвигаетесь в городском потоке - все супер!!! Запас мощности кажется бесконечным, автомат споро отщелкивает передачи, подвеска хорошо держит машину на прямой. При этом авто в меру кренится в виражах, сохраняя приемлемый уровень комфорта. Та же идиллия наблюдается и на трассе в гражданских режимах(на Сорентике эти режимы - до 150 км/ч).
Но стОит поехать даже не на все деньги, а чуть быстрее обычного - благостная картинка рассыпается на глазах(. Коробка начинает путаться в передачах и спустя 5-7 минут в режиме "газ в три четверти" переходит на переключение рывками. В холода(ниже -30), кстати, АКПП начинает слегка затягивать при переключении; такое ощущение, что трансмиссионная жидкость в ней не прогревается до рабочей температуры.
Тормозов начинает не хватать уже после 4-5 резких торможений со скорости 140-150 км/ч; это особенно чувствуется по поведению педали тормоза - усилие на ней значительно растёт с каждым таким торможением. Движка явно избыточна для этого шасси, ибо с ростом скорости запредельно растут крены. Ну и заодно становится понятно, что подвеска скорее комфортная, чем "для управляемости". В ходовых дугах машина не "стоИт", она постоянно пританцовывает, переваливаясь как продольно, так и поперечно.
Единственный агрегат, который делает свою работу без нареканий даже в таких условиях - двигатель. Тут да, вопросов нет))).
Про сколько-нибудь серьезное, да и несерьезное бездорожье я лучше промолчу. С такими свесами, клиренсом и электромагнитной муфтой вместо межосевого дифференциала Сорентику там делать нечего. Ну так он и не делал))).
Опять же, не думайте, что я подхожу к Сорентику с меркой гоночного болида, отнюдь! Его однокрассники едут +/- также. Но тот же XC60, Macan или Х5, даром что тоже кроссоверы, сохраняют хорошую управляемость во всем диапазоне скоростей. Ну так они и кратно дороже, - можете возразить Вы. Так а зачем брать их новыми?)))
РЕЗЮМЕ
Вот и букаф вроде бы много. А всё общие, много раз уже где-то слышанные и кем-то написанные фразы. Почему?
Наверное, потому, что нельзя отозваться с душой, с эмоциями о том, что души не имеет. Недаром же говорят: вещь с характером. Или Автомобиль - именно так, с большой буквы.
Сорентик - он не такой. Просто средство передвижения. В меру модное, в меру комфортное. Но абсолютно безликое. Проехал, вышел и забыл. Кредитмобиль.
С кучей "типа понтов" в довесок))). В версии GT-line штатно установлены пороги-подножки. Знаете, почему в этой машине нет этих модных порогов "под BMW"? Сняли мы их, ибо нафиг они не нужны в относительно низкой машине. В нее не входишь, а садишься... вытирая всю грязь на подножке собственными джинсами! Вот кто додумался до этого недоразумения?) Или "автопарковщик"... Он же самопаркуется в "тепличных условиях"!!! То есть во дворе, где я живу, автопарковщик милостиво согласился работать целых два раза. Летом. В воскресенье, когда машин во дворе почти не было. Для кого это? Зачем? Режим "autohold" стояночного тормоза... Он же не синхронизирован с акселератором, из-за чего машина каждый раз снимается с "ручника" с ощутимым рывком. Ну и сколько протянет в такой ситуации стояночная тормозная система? Гарантию - в лучшем случае))). Проекция на лобовик! Вау! Но почему вместе с ней пропадает обогрев этого самого лобовика? И почему нельзя в конфигураторе проекцию убрать, а подогрев поставить? Да как так-то!!!
Да, за почти 40 000 км. машина не доставила абсолютно никаких технических проблем, но и неоткуда им было взяться на таком мизерном пробеге. Но первые звоночки(салон, АКПП) ясно дают понять: 200 000 км. - это с высокой долей вероятности предельный пробег до капремонта коробки. Да и салон к этому рубежу будет капец какой уставший...
Но даже новый - Сорентик не дает чувства уверенности. Он весь собран с точным расчетом. Дожить до конца гарантии. Без запаса собран, как и все современные авто. На сопельках. Тоненький слой софт-тач на кнопках, "одноразовый" двигатель, дерганая "на пределе" АКПП, ажурная для авто такой мощности и массы подвеска...
И вроде все на своих местах... Но нет главного. Души. Характера. Автомобиль не цепляет, не заставляет обернуться по пути домой, когда ты оставил его на стоянке.
А жизнь слишком коротка, чтобы окружать себя неинтересными вещами))).
Именно поэтому в начале 2021 года Сорентик был продан. А батя пересел на Range Rover supercharged в 405-м кузове. На этот
Отзыв о Land Rover Range Rover. Авто с закидонами, да). Дико непрактичное по сравнению с Сорентиком. Но он - Автомобиль с большой буквы. И за это ему можно простить очень многое))).
Спасибо за внимание). И ни гвоздя, ни жезла)))