После 8 месяцев пользования услугами каршеринга пришло осознание необходимости собственного (второго) авто. Основная цель: поездки дом-работа-дом с утренним развозом двух детей в школу и детсад. И был еще критерий: хочется чего-то не банального, при этом сам открыт ко всему новому.
Пару слов о каршеринге.
При своих преимуществах, обладает набором критических для меня недостатков (пользовался преимущественно яндексом и белкой, т.к. остальных рядом со мной бывало очень редко).
1. В не летнее время то нет щеток почистить снег (что за нищеброды прут эти 10-рублевые ашановские щетки?!), то незамерзайки нет, то грязь на боковых стеклах и зеркалах такая адищенская, что бомжи шарахаются. Это не относится к классам авто повыше, но их и поблизости мало.
2. Раз в 1-2 недели происходят неприятные инциденты: тупо не завелась (сорян, поищите другую), горит лампочка проблемы с двигателем (а если встанет посреди дороги?), сделали химчистку и не просушили (узнаешь через минут 15, когда ощущаешь "прохладу" через пальто), вонь в салоне (либо ощущение, что стошнило линяющего котопса, который жил там год, либо *удак наодеколонил так, что неделю одежду проветривай).
Учитывая, что утром с детьми, это все категорически неудобно.
Итак, пора брать авто. Процесс выбора растянулся, шарахало из стороны в сторону по классам и стоимости (пару раз смотрел на купэ, но необходимость возить детей делает вариант не практичным).
Развилка первая: дорого/богато (заметили как ненавязчиво появилось мнение жены?) или дешево/сердито.
Вариант "дорого/богато" свелся к Мерс GLC или Лексус NX (но тогда 238 лс - это уже я). Мерс потому что "говоришь дорого, подразумеваешь мерседес", GLC потому что остальные какие-то мелкие/некрасивые. Лексус потому что всю жизнь ездили на тойотах, а богатая тойота это он. Съездили на тест-драйв. Лексус оч хорош снаружи, неплохой внутри (правда зеркальце какое-то между сиденьями, wtf?), даже едет неплохо. Мерс GLC его тупо на голову круче во всем, кроме экстерьера (вкусовщина): и внутри отделка, и дверь как закрывается, и как едет. Но. Вау-эффекта, который бы оправдал их стоимость, ни я, ни жена не ощутили. Значит "дешево/сердито".
Учитывая критерий не банально (в связи с этим кстати предпочтительно не седан), возникла развилка #2. Правый руль или левый.
Правый предоставлял несколько заманчивых вариантов.
(а) электричка типа ниссан лиф, но у меня нет возможности заряжать. Смотрел Тойоту Prius, но посмотрев обзоры, как-то не зашла она, не очень что ли революционно, а ценник нешуточный;
(б) гибрид и/или прикольный дизайн: тойота руми или сиента. Задорно, необычно (Тойоты Руми в мск наверняка меньше, чем каких-нибудь Тесл), двери как в маршрутке (удобно с детьми!), есть полный привод. Очень и очень интересный вариант. Остановило в последний момент то, что заехать одному на платную парковку под шлагбаум (аэропорт, ТЦ) будет геморно и неудобно. Зато (или наоборот "но") жена пользоваться не будет.
Вывод: руль левый.
Из опыта использования каршеринга по совокупности факторов мне больше всего понравились Кашкай и Киа X-line. В остальных были какие-то в целом, конечно, мелочи, но меня цепляли. Отдельно отмечу Рено Каптур - ужасный машин (сори, если кого обидел), единственный случай, когда на каршеринге готов был вечером пройти лишние 5 минут лишь бы не это. Жмешь на газ, сначала вообще ничего, потом уже чуть не в пол, а он орет, но не едет. И козлит на лежачих полицейских.
А вот в Киа как сел, понял, что мне тут все нра, интуитивно все понятно, на педаль акселератора отзывается хорошо.
В итоге предпоследняя развилка с Кашкаем решилась не в пользу Ниссана, т.к. все-таки это достаточно распространенный, если не сказать "заезженный" вариант, поэтому Киа, но необычная, то есть соул (недокроссовер).
Последняя развилка б/у или новая, давно для себя решил в пользу б/у. Взял 17гв, с минимальным пробегом, панорамной крышей, 2,0л (жалко нет панорамной крыши у варианта с 1,6 турбо), кожа-рожа.
По сравнению с первой машиной (для семейных поездок) старинным Хайлендером 13гв, тут и газовые упоры, и электрически складывающиеся зеркала, повторители поворотов в них же (было время шиком считалось), и (просто бомба!) карплей.
Греется руль, передние и задние кресла. Места сзади вполне хватает даже взрослому. Багажник говорят мал, но я туда не планирую забираться в принципе. Парктроники, парк ассист (пока не распробовал), камера заднего вида.
С панорамной крыши балдею, мне оч нра! Подсветка у динамиков имхо веселое решение. Если выбирать режим вождения, то однозначно Sport, на Эко происходит что-то непотребное. Руль какой-то оч легкий. Писали, что жестко на 18-х тапках, не заметил. Шумка достойная.
Из минусов:
1. Лакокрасочное, конечно, слабое, подтверждаю. Лезут мелкие царапки.
2. Еще б мощей поболе, хотя б 200, но с люком - однозначно был бы мой вариант.
3. Собственный навигатор хрень, пока юзаю я.навигатор с телефона. Надеюсь смогу в скором подружить его с карплеем.
В общем, вариантом доволен! Спасибо, если дочитали, надеюсь было небезынтересно)